|  | 

А. И. Журавлева

<

p>Мир “допетровского” русского человека, существовавший рядом с современностью “железного” XIX в., до Островского оставался странностью и экзотикой, предметом изумленного и насмешливого разглядывания. Для предшественников драматурга в разработке “купеческой темы” это был мир курьезов и нелепостей, смешного косноязычия, диковинных одежд и странных обычаев, необъяснимых страхов и удивляющих проявлений веселия… Только Островский показал эту “страну” именно как мир, как дошедший до современности остров прапрадедовской жизни, которая, однако, вовсе не заповедник прошлого.

Нет, она существует и странно искажается под влиянием этого “железного” века. Отсюда – причудливые формы “темного царства” , а суть его бед – общероссийская и вполне современная. Соль художественного открытия Островского в том, что сквозь внешне необычайное, диковинное писатель сумел увидеть как раз обыденное.

Именно в повседневной жизни “среднего класса” он показал и порок в его “рядовом житейском выражении” в комедии “Свои люди – сочтемся!” Любому человеку в мире Островского в любой момент открыта возможность к раскаянию на путь добра. Для него всегда есть надежда на прощение (в этом смысл знаменитых “крутых развязок”, по поводу которых так часто упрекали драматурга). Зло никогда не опоэтизировано у Островского. Если его поэтизируют герои, то они горько платят за ошибку (как Лариса в “Бесприданнице”). Островский же показывает ничтожество зла, делая его смешным.

…Герои Островского свободны в выборе между добром и злом, именно поэтому они ответственны. Обязанность нравственного самостояния для Островского несомненна, и понимается она не как своеволие, а в глубоком христианском смысле. Композиционно в центр “Грозы” выдвинуты два героя: Кабаниха и Катерина, представляющие собой как бы два полюса калиновского мира. Образ Катерины соотнесен с образом Кабанихи. Обе они – максималистки, обе никогда не примирятся с человеческими слабостями и не пойдут на компромисс.

Обе верят одинаково, религия их сурова и беспощадна, греху нет прощения и о милосердии они обе не вспоминают. Только Кабаниха вся прикована к земле, она – блюститель окостеневшей формы патриархального мира. Жизнь она воспринимает как церемониал (порядка не знаете!)…

А Катерина воплощает дух этого мира, его мечту, его порыв. …Она всей душой хочет быть чистой и безупречной, ее нравственная требовательность к себе безгранична и бескомпромиссна. В моральной ценности своих нравственных представлений Катерина не сомневается, она только видит, что никому в окружающем ее мире и дела нет до ее подлинной сути. … В самой Катерине, в ее любви, в ее душе, в ее нравственных представлениях и высокой требовательности к себе лежит причина трагического исхода ее жизни.

Катерина – жертва самого хода жизни… (Источник: биобиблиографический словарь “Русские писатели”)




А. И. Журавлева