|  | 

Александр Трифонович Твардовский (1910-1971). Биография

В 1941 г. пожар Второй мировой войны перекинулся на территорию СССР. 22 июня гитлеровские войска атаковали западные границы Советского Союза. Так началась четырехлетняя кровавая битва, вошедшая в историю СССР под названием Великая Отечественная война.

В течение этого времени советские войска принимали на себя самые тяжелые удары немецких завоевателей – и тогда, когда под их натиском отступали в глубь страны, и тогда, когда пядь за пядью отвоевывали родную землю у врага, и тогда, когда прокладывали путь к Берлину. С первых дней войны на борьбу с врагами встало мирное население. Женщины, старики и Дети вступали в партизанские отряды, работали на военных заводах, выращивали хлеб и шили одежду для солдат. Непосредственное участие в войне принимали и советские литераторы. Около тысячи писателей и поэтов пошли на фронт военными корреспондентами и простыми солдатами.

Половина из них была отмечена военными наградами, четыреста человек погибло. Их произведения, пронизанные чувством ненависти к захватчикам и веры в будущий разгром врага, укрепляли боевой дух воинов, проливавших кровь за родину, и поддерживали моральные силы мирных жителей, работавших на победу в тылу. К числу литераторов, познавших вкус солдатской жизни, принадлежал и А. Т. Твардовский.

Поэт родился 21 июня 1910 г. на Смоленщине. Он был одним из семерых детей кузнеца, сумевшего благодаря напряженному многолетнему труду заработать на небольшой участок земли. На землю эту Твардовский-старший разве что не молился и чувство святой любви к ней передал своим детям.

Склонность к стихотворчеству Александр проявил довольно рано. Родителями она, впрочем, была воспринята скорее с тревогой, чем с гордостью. “Отцу моему, – рассказывал в автобиографии поэт, – человеку очень честолюбивому, это было приятно, но из книг он знал, что писательство не обещает большой выгоды, что встречаются писатели и не знаменитые, которые бедствуют, живут на чердаках и голодают. Мать, наблюдая за моей склонностью к такому необычному занятию, по-своему предчувствовала в ней какую-то печальную определенность моей судьбы и жалела меня”.

В условиях деревенской жизни начала XX в. юный поэт не имел возможности получить основательное образование и развить свои творческие способности. Однако он упорно держался литературной стези и даже предпринимал попытки напечататься. В четырнадцатилетнем возрасте Александр опубликовал в смоленских газетах свои первые короткие заметки, а спустя год – напечатал собственное стихотворение.

Эти маленькие успехи вдохновили юношу перебраться в Смоленск, где, вопреки своим ожиданиям, он не смог устроиться не только на учебу, но и на работу, а потому был вынужден перебиваться мизерными литературными заработками. Позже такая же ситуация сложилась в Москве, куда Александр явился после того, как авторитетный литературный журнал “Октябрь” опубликовал несколько его стихотворений. В столице начинающий поэт по-прежнему чувствовал себя оторванным от культурной среды, поскольку приобщиться к ней по-настоящему не мог в силу своей малообразованности. Позже Твардовский отмечал: “В моем литературном развитии самым трудным и для многих моих ровесников самым губительным было то, что мы, втягиваясь в литературное творчество, выступая в периодике и даже превращаясь уже в “профессиональных” литераторов, оставались людьми без какой-либо серьезной общей культуры, без образования.

Поверхностная начитанность, беглая осведомленность на предмет “маленьких секретов” ремесла питала в нас опасные иллюзии”. Осознав острую необходимость учиться, Твардовский в 1930 г. вернулся в Смоленск, где поступил в Педагогический институт. Завершал он образование в столице, в Московском институте истории, философии и литературы.

В студенческие годы поэт работал корреспондентом. Репортерский опыт научил его держать руку на пульсе общественной жизни, откликаться пером, в том числе и поэтическим, на важные события в жизни народа и государства.

Первым его значительным произведением стала поэма “Страна Муравия”, посвященная теме “крестьянина и колхоза”. Сам Твардовский считал ее точкой отсчета своего зрелого творчества. За поэтическое мастерство автор был отмечен премией, что сразу возвело его в ранг известных всей стране литераторов.

Однако за фасадом официального и народного признания скрывалась личная трагедия поэта: в ходе насильственной коллективизации его родители, сестры и братья были сосланы на Северный Урал.

В течение 1939-1945 гг. тематика творчества Твардовского определялась его пребыванием в армии. Особенно важное значение для поэта имел опыт работы военным журналистом в годы Великой Отечественной войны. Война и солдат, который нес на своих плечах все тяготы военной жизни, стали осью его лирики этого времени.

Главным достижением творчества Твардовского военного периода признана поэма “Василий Теркин”, снискавшая всенародную любовь. Впрочем, и после победы над гитлеровской Германией поэт продолжал писать на военную тему, считая своим творческим и человеческим долгом напоминать живым о погибших.

В 1950 г. А. Т. Твардовский возглавил журнал “Новый мир”. В качестве главного направления издания он избрал политику поддержки процессов демократизации советского общества, начавшихся после смерти Сталина (1953). Однако слишком смелые шаги поэта, явно опережавшие свое время, раздражали партийных чиновников, привыкших жить и управлять страной по законам сталинской диктатуры, поэтому в 1954 г. он вынужден был уйти с поста главного редактора журнала.

Через четыре года Твардовский вернулся, и под его руководством “Новый мир” превратился в форпост политического свободомыслия и неказенной литературной жизни. Здесь печатались талантливейшие авторы, открывались новые, впоследствии громкие имена, пробивалось сквозь идеологические заслоны слово правды о недавних преступлениях сталинского режима.

Период расцвета “Нового мира”, длившийся с конца 50-х до конца 60-х годов, был чрезвычайно продуктивен и для поэтического творчества Твардовского. За это время он создал поэмы “За далью – даль” (1960), “Теркин на том свете” (1963), поэтический сборник “Из лирики этих лет” (1967). Особую веху позднего творчества писателя отметила собой поэма “По праву памяти”, освещавшая народные страдания в эпоху сталинизма.

На фоне реакционных тенденций, набиравших силу после прихода к власти Брежнева, о публикации этой поэмы не могло быть и речи. Она увидела светлишь через пятнадцать лет после смерти автора, во времена так называемой “перестройки”.

Последние годы жизни Твардовского были отравлены борьбой за сохранение демократического духа издания, который противоречил проводимой брежневской верхушкой политике “закручивания гаек”. Помимо постоянных столкновений с чиновниками, поэту приходилось выдерживать натиск коллег, по заказу партийного руководства атаковавших его несправедливыми упреками и обвинениями. Организованная травля подорвала душевные и физические силы поэта.

18 декабря 1971 г. А. Т. Твардовский умер.


Твір на тему: Александр Трифонович Твардовский (1910-1971). Биография




Александр Трифонович Твардовский (1910-1971). Биография
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email