|  | 

Анализ главы “Сон Обломова” (по роману И. А. Гончарова “Обломов”) (Третий Вариант)

Глава “Сон Обломова” показывает картину русской национальной жизни, которая породила определенный человеческий тип. Так кто же такой Обломов? Каков он? Каков его характер? Именно глава “Сон Обломова” помогает нам раскрыть сущность героя.

Это является очень важным аспектом в понимании произведения в целом.

В романе Обломов предстает перед нами в том возрасте, когда следует подводить некоторые жизненные итоги, делать какие-либо выводы. А какие же итоги могут быть у человека, лежащего на диване, для которого единственное нормальное положение – это лежание. И кто бы ни приходил к нему, что бы ни говорили Обломову его знакомые, на все был один ответ: для чего это?

И так все хорошо: все идет своим чередом, тихо, размеренно. Зачем предпринимать какие-либо усилия? Он же барин, у него есть Захарка, Ванька, Митька, которые подадут и принесут.

Из главы “Сон Обломова” совершенно четко видно, как сформировалась личность героя, с которой мы встречаемся в дальнейшем на страницах романа. Этот ленивый, бездеятельный, апатичный человек вырос из милого, веселого и жизнерадостного ребенка.

С детства, с малых лет Илюша был бездельником, сначала против своей воли. Ведь были же у него, как у любого ребенка, бодрые, светлые минуты, порывы активности. Но они тут же пресекались десятками слуг с подачи родителей мальчика. И вот уже у ребенка сформировалось понятие, что сидеть сложа руки гораздо удобнее. Чем суетиться и что-то делать.

Ни о каких сознательных движениях души говорить не приходится. Обломовка, в которой жил Илья Ильич, с ее патриархальным укладом жизни сформировала у него такие отрицательные черты характера, как пренебрежительное отношение к труду, лень, слабоволие, нежелание что-либо изменять в своей жизни. Но в то же время она сформировала добрую душу, “хорошее, светлое начало”. В минуты самоанализа Илья Обломов понимает, что его золото лежит в недрах горы.

Он верно осознал жизнь, живя в большом городе, то есть современную действительность в эпоху Адуевых и Штольца, которая безразлична, а порой и враждебна любви и свету в человеке.

Обломов не понял себя. Он не нашел в себе человека, способного жить в этом мире. И продолжает жить так, как если бы жил в Обломовке среди близких ему людей.




Анализ главы “Сон Обломова” (по роману И. А. Гончарова “Обломов”) (Третий Вариант)