|  | 

Анализ оды “Вольность”

Окончив в 1817г. лицей и зачислившись на службу в Коллегию иностранных дел, Пушкин поселился в Петербурге. После шестилетнего лицейского “заточенья” он активно включается в литературную и общественную жизнь столицы. Он посещает заседания “Арзамаса”, членом которого практически становится, вступает в литературно – дружеское объединение “Зеленая лампа”. Одно из любимых, и, пожалуй, самых главных его увлечений – театр.

Пушкин был признанным ценителем актеров, поклонником актрис: Е. С. Семеновой, А. И. Колосовой, Е. И. Истоминой. В тайное общество, о котором Пушкин догадывался, он не был принят. Его пылкий нрав и сближение “с людьми ненадежными” пугали членов тайного общества. Пушкин находился в большом свете, но он настойчиво рвался оттуда. Александр Сергеевич задыхался в атмосфере придворного ханжества, мракобесия, самодурства, низкопоклонства, лести.

Однако светский шум и театральные увлечения были лишь внешней стороной его бурной и сложной жизни, он ни на минуту не переставал быть поэтом, литератором, тружеником. В 1817 году Пушкин написал многие политические, свободолюбивые стихотворения. Юный поэт вступал в русскую литературу как певец передовых революционно настроенных кругов общества:

Хочу воспеть свободу миру, На тронах поразить порок. Пушкин как поэт мыслил глубже многих декабристов, он был их политическим вождем.

К этому времени в стране нарастал протест против крепостничества, самодержавного произвола. Пушкин, испытав влияние ранних декабристских взглядов, проникся ими. В его стихотворениях были черты русского гражданского вольнолюбия – надежда на закон, протест против крепостного рабства: Увы!

Куда ни брошу взор – Везде бичи, везде железы, Законов гибельный позор, Неволи немощные слезы; Везде неправедная Власть

В сгущенной мгле предрассуждений Воссела – Рабства грозный Гений И Славы роковая страсть. Все чаще в стихах Пушкина проявлялось слово “свобода”. Причем в устах поэта это слово становилось многозначным, начинало светиться и отливать различными смыслами. свобода – это не только личная независимость, но и свободный образ жизни – гражданская вольность, свобода порабощенного народа.

Пушкин становился певцом высоких идеалов. Он говорил, что являлся продолжателем идей Радищева. Это действительно так, потому что в своих стихотворениях “Вольность” и “Деревня” поэт поднимает основные темы Радищева – против самодержавия и крепостничества.

Но пути у них были разные: Радищев хотел прийти к свободе через народную революцию, а у Пушкина были надежды на закон: Лишь там над царскою главой Народов не легло страданье, Где крепко с Вольностью святой Законов мощных сочетанье…

Поэт, бурно выступавший за ограничение власти царя законами, не исключал насилия над императорами, если бы они не склонялись перед законом, поэтому некоторые строки оды звучат как призывы: …Тираны мира! трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, Восстаньте падшие рабы!

Но Пушкин все – таки призывал царей: Склонитесь первые главой Под сень надежную Закона,

И станут вечной стражей трона Народов вольность и покой. В своей оде Пушкин осуждает казнь народом французского короля Людовика XVI: … О мученик ошибок славных, За предков в шуме бурь недавних

Сложивший царскую главу. Восходит к смерти Людовик… Молчит закон – народ молчит, Падет преступная секира…

Также осуждает убийство дворянами Павла I, но одновременно выступает за ограничение самодержавия конституцией. Большой популярностей пользовались острополитические “крылатые словечки”, которые Пушкин произносил в театре, в других публичных местах. Именно в них, в этих возникавших эпиграммах, сказывалась настроенность Пушкина и в то же время проявлялось его меткое и беспощадное остроумие – умение в нескольких строках “пригвоздить противника к позорному столбу”. Оду “Вольность” декабристы восприняли горячо, так как видели в ней отражение своих мыслей. Пушкинская поэзия являлась возбудителем революционной энергии, недовольства политикой царского правления.

“Вольные стихи” Пушкина расходились по Петербургу с невероятной скоростью: на сходках молодежи, на заседаниях “Зеленой лампы”. Их заучивали, переписывали в альбомы. Такая популярность “вольных стихов” и эпиграмм Пушкина объясняется тем, что он поэтически формулировал мысли, чувства и настроения кругов русского общества. Молодой вольнодумец почти три года, не зная осторожности, сочинял и распространял в Петербурге свои свободолюбивые стихи, не мог не остаться безнаказанным.

Пушкин “наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает”, – злобно говорил Александр I. Император хотел сослать Пушкина в Сибирь или заточить в Соловецкий монастырь. Но за него заступились друзья, и царь смягчил наказание: Пушкина выслали на юг России. 6 мая 1820 года он выехал из Петербурга. Дельвиг и Яковлев проводили его до Царского села.

Они расстались, и Пушкин оправился один – в свой долгий и нелегкий путь изгнанника. “Вольные стихи” Пушкина “Деревня”, “К Чаадаеву”, “Вольность” начинают в русской литературе поэзию декабристов. Ода “Вольность” отражает наиболее общественно-политические вопросы того времени.

Это стихотворение как оружие в борьбе за прогресс, демократию, свободу и счастье человечества.




Анализ оды “Вольность”