|  | 

Анализ отрывка из рассказа А. П. Чехова “Степь”

(глава IV: “А когда восходит луна…” и до “…Так мы, значит, теперь…”). Данный текст представляет собой отрывок из рассказа А. П. Чехова “Степь”. Композиция текста очень интересна, так как он разбит на три смысловые группы. В первой части описывается ночная степь и ее неотъемлемые спутники.

Во второй автор рассказывает о том, как грустно и тоскливо сознавать, что степь одинока, что “богатства ее и вдохновение гибнут даром”. В третьей же части автор возвращает нас от описания природы к действующим лицам и описывает встречу Иван Иваныча, Егора, о. Христофора и Дениса с Пантелеем и ребятами. Таким образом, текст состоит из четырех абзацев, один из которых – диалог. Повествование в этом отрывке ведется от третьего лица.

Слова автора в нем отсутствуют, но чувствуется его оценка в описании степи. Он трепетно и с любовью доносит до читателя все прелести этого края, и ему не безразлично его настоящее и будущее. Чужая речь в данном тексте представлена диалогом, из которого мы можем понять, что беседую люди занятые, не имеющие свободного времени на разговоры, так как и вопросы Иван Иваныча и ответы Пантелея с ребятами в диалоге односложны.

При написании этого отрывка автор использовал тип речи – повествование с элементами описания, и пишет его в художественном стиле. Предложения связаны последовательно. Каждое предложение самостоятельно, но в то же время дополняет предыдущее по смыслу, что позволяет нам сделать вывод, что связь предложений в тексте – цепная. Для описания природы автор использует множество эпитетов: ночь “бледная и темная”, небо “бледно – зеленое, усыпанное звездами” и “необъятно глубокое и безграничное”.

Также присутствуют олицетворения: “природа настороже и боится шевельнуться: ей жутко и жаль утерять…”, небо “глядит томно и манит к себе”. Этот отрывок поразил меня не только необычностью построения композиции, но и используемыми выразительными средствами. Чехов очень точно, последовательно и кратко описал каждый образ, используя оригинальные эпитеты и метафоры.

Благодаря этому, мы можем ясно представить себе все, что хочет донести до нас автор.




Анализ отрывка из рассказа А. П. Чехова “Степь”
Обратная связь: Email