|  | 

Анализ рассказа “Верую!”

Анализ рассказа “Верую!” Да это, кажется, знакомый человек”. Н. Гоголь Василий Макарович Шукшин – писатель, пришедший в литературу со своей темой, даже философией. Его рассказы, небольшие по объему, заставляют задуматься о себе, своем месте в жизни, почувствовать всю полноту бытия. В русской литературе неоднократно изображались герои, раздираемые внутренними противоречиями, как правило, это были представители высшего класса, интеллигенты.

Шукшин же приводит совершенно иного героя – деревенского мужика, объясняя и доказывая, что человек думает и переживает одно и то же, живет ли он в городе или в деревне, пашет землю или решает научные проблемы. Есть разность в образовании, в культурном уровне, но вот общечеловеческие вопросы, желание докопаться до истины присуще любознательным и пытли­вым вне зависимости от “места жительства”. В этом отношении интересен рассказ “Верую!

“. Его главный герой Максим мучается от неизъяснимой тоски, ищет ее истоки и причину, хочет объяснить себе и окружающим, что “больная душа” – это так же тяжело и страшно, как при лю­бой другой болезни. Но жена презирает его за тоску. – О!.. Господи… пузырь: туда же, куда и люди,- тоска,- издевалась жена Максима, Люда,- с чего тоска-то? Максим хочет понять, что же болит? Он безотчетно пони­мает, что хуже всего, когда души вовсе нет, но объяснить это­го не может, образования или привычки рассуждать нет.

Но хочется понять, что же происходит в душе? Почему так тяже­ло? Ничего не заглушает боли и тоски: ни работа, ни водка… Так, может быть, поможет поп, служитель культа, которому по службе положено объяснять заблуждения людей, утешать их?

Максим разговаривает с попом: “Поп был крупный шес­тидесятилетний мужчина, широкий в плечах, с огромными руками.

Даже не верилось, что у него – что-то там с легкими. И глаза у попа ясные, умные. И смотрит он пристально, даже нахально. Такому – не кадилом махать, а от алиментов скры­ваться.

Никакой он не благостный, не постный – не ему бы, не с таким рылом, горести и печали человеческие – живые, трепетные нити – распутать.

Однако – Максим сразу это по­чувствовал – с попом интересно…” И оказалось, что верит поп в жизнь, в ее многообразие и мудрость. Что там, за гробом, попу неизвестно, поэтому он советует Максиму испытать рай и ад на земле.

Живи так, что­бы потом не страшно было “раскаленные сковородки облизы­вать”. Жизнь, утверждает поп, должна быть короткой, как песня, тогда умереть не жалко. Это фактический гимн жизни, ее вечному и неустанному движению вперед.

И не кощунственно, а жизнеутверждающе звучат слова: – Ве-ру-ю-у! …В авиацию, в механизацию, в сельское хо­зяйство, в научную революцию! В космос и невесомость!

Ибо это объективно-о! Если трудно, иди вперед, старайся обогнать идущих впере­ди, не получится – слаб в коленках, но старайся, не скули, не хнычь. Ты человек, а значит, тебе многое дано.

Кругом много­образная и интересная жизнь, приложи свои таланты и силу, преобразуй эту землю. Она ответит тебе дарами и благами, главное, веруй! Небольшой по объему и нехитрый по сюжету рассказ по­лучает высокое философское звучание.

Жизнеутверждающий и оптимистичный, он зовет к великим целям.

Но не так все просто, надо нести веру в сердце, надо иметь душу, способную болеть, плакать, переживать. А последняя фраза гениально передает механизм преоб­разования: от желания к уверенности, способной свернуть торы: – Эх, верую! Верую!




Анализ рассказа “Верую!”
Обратная связь: Email