|  | 

Анализ стихотворения “Элегия” Н. А. Некрасова

Борьба против произвола сильных мира сего – центральная тема поэзии Н. А. Некрасова, в которой доминируют гражданственные мотивы. Наиболее развернутое и весомое в этом отношении стихотворение – “Элегия”. Уже само название подчеркивает авторскую грусть и боль за судьбу народа.

Н. А. Некрасов подчеркивает, что защита прав простых людей – первоочередная задача поэзии: “Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая – “страдания народа” И что поэзия забыть ее должна, – Не верьте, юноши! Не стареет она. О, если бы ее могли состарить годы! Процвел бы божий мир!..

Увы! Пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, как тощие стада по скошенным лугам, оплакивать их рок, служить им будет Муза, И в мире нет прочней, прекраснее союза!..”. Не случайно в стихотворении так много восклицаний, есть риторические вопросы (“К народу возбуждать вниманье сильных мира – Чему достойнее служить могла бы лира?..”, “Народ освобожден, но счастлив ли народ?..”, “Сносней ли стала ты, крестьянская страда? И рабству долгому пришедшая на смену Свобода, наконец, внесла ли перемену В народные судьбы? в напевы сельских дев?

Иль так же горестен нестройный их напев?..”). В последних двух примерах речь идет об отмене крепостного права (реформе 1961 года). “Элегия” написана в 1874 году, но изменилось ли положение народа за десятилетие? Прежняя нищета – вот что видит Н. А. Некрасов на деле как поэт и гражданин.

Интересно, что Н. А. Некрасов, чтобы четче очертить временные границы, обращался к стихотворению А. С. Пушкина “Деревня”, убедительно показывая, что картина безрадостной крестьянской жизни не изменилась и с пушкинских времен.

Бедственное положение народа красноречиво подчеркивает сравнение (“Как тощие стада по скошенным лугам”), а также антитеза (“Толпе напоминать, что бедствует народ, В то время как она ликует и поет”). На одном полюсе противопоставления оказывается толпа (под которой, очевидно, понимается культурная общественность) и сильные мира, а на другой – простой народ, голос которого никто не слышит. Борьбу за народное счастье поэт приравнивает к воинскому подвигу (“Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди!

А бой решит судьба”). Диалог поэта с Музой привносит в произведение атмосферу доверительной беседы. Дополнительный эмоциональный накал стихотворению придают оксюморон (“сладкие слезы”), традиционный народнопоэтический эпитет (“красный день”), антитеза (“друг” – “враг”), а также поэтичная пейзажная зарисовка в финальной строфе.

Россия XIX века воспринимается прежде всего как страна аграрная. Чтобы показать важность народного труда, Н. А. Некрасов всячески поэтизирует его.

Сельские груды, жатва золотая, соха, сверкающие серпы и дружные косы – все эти детали воссоздают единую картину крестьянских будней. Эта страда вызывает уважение как у поэта, так и у читателя.

Чем же в это время занимается “толпа”? Н. А. Некрасов подчеркивает, что просит у сильных мира не милости, а социальной справедливости. В поддержку своей песне он призывает саму природу: “И песнь моя громка!..

Ей вторят долы, нивы, И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы. И лес откликнулся… Природа внемлет мне”.

Стихотворение Н. А. Некрасова “Элегия” важно не только как главный протест против произвола сильных мира сего, но и как произведение, в котором поэт подводит своеобразный творческий итог своим поэтическим размышлениям: “Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…”. Не случайно уже с первых строк произведения становится ясно, что оно посвящено молодому поколению (“Не верьте, юноши!). Таким образом, “Элегию” можно также рассматривать в русле традиции поэтических памятников.

В 1878 году Н. А. Некрасов ушел из жизни, но воссозданный им в стихотворении “Элегия” образ поэта – мужественного гражданина и народного заступника – будет жить в памяти соотечественников еще долгие годы.

Элегия посвящена другу и мужу сестры Н. А. Некрасова А. Н. Еракову и подарена ему в день рождения вместе с письмом, в котором были строки: “Посылаю тебе стихи. Так как это самые мои задушевные и любимые из написанных мною в последнее время, то посвящаю их тебе, самому дорогому моему другу”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Анализ стихотворения “Элегия” Н. А. Некрасова




Анализ стихотворения “Элегия” Н. А. Некрасова
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email