Анализ стихотворения И. А. Бунина “Еще и холоден и сыр…”

Стихотворение “Еще и холоден и сыр…” написано Буниным в 1901 году. Оно относится к раннему этапу творчества писателя. В стихотворении мы видим февраль, конец зимы: “Еще и холоден и сыр Февральский воздух…”. У Бунина в этом стихотворении природа олицетворена: “Уж смотрит небо ясным взглядом и молодеет божий мир”, “Слезится снег недавней стужи”, “Сквозят деревья в лоне небосклона…”. Пейзажная зарисовка стихотворения схожа с картиной Саврасова “Грачи прилетели”.

На обоих шедеврах мы видим почти одинаковые пейзажи, схожие краски. Картина стихотворения помогает нам догадаться о чувствах лирического героя. Он испытывает радость смены времени года, радость что наступает весна.

Ему радостно слушать “как снегири в кустах звенят”, смотреть и наблюдать, как “слезится снег недавней стужи, а с неба на кусты и лужи ложится отблеск голубой”. Приемом звукописи автор дает нам услышать все происходящее, ощутить и понять его чувства: “Не налюбуюсь, как сквозят деревья в лоне небосклона, и сладко слушать у балкона, как снегири в кустах звенят”. Лирический герой и природа в стихотворении едины.

Героя к природе влечет не пейзаж, не краски, “а то, что в этих красках светит: любовь и радость бытия”.


Tags: