|  | 

Анализ стихотворения И. А. Бунина “Вечер”

Стихотворение Бунина “Вечер” было написано в 1909 году и относится, на первый взгляд, к пейзажной лирике. Здесь автор описывает прекрасный осенний вечер, наполненный последним солнечным теплом: бездонное небо, белые облака, чистый воздух… Но не это главное в произведении – вечер лишь повод для внутренних размышлений лирического героя. В стихотворении есть элементы сюжета – мы понимаем, что герой (очень близкий самому автору) находится у себя в поместье. Он работает в своем кабинете, видимо, погружен, в свои мысли, проблемы и тут…взор его обращается в окно.

И поток мыслей героя принимает другое направление. Стихотворение начинается с антитезы: “О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду”. Далее весь строй произведения призван развить и доказать эту мысль лирического героя.

И прекрасный осенний пейзаж помогает в этом герою, направляет и подталкивает его мысль, вдохновляет как нечто, что выше человека, как Божественное начало. Композиционно стихотворение можно разделить, на мой взгляд, следующим образом: антитезис, тезис, три части и заключительный вывод. Герой пытается доказать, что “счастье всюду”.

Это значит, мне кажется, что оно рядом. Не нужно его искать где-то в “заморских странах” – подними глаза к небу, и ты увидишь счастье, говорит Бунин: Может быть, оно – Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно.

Лирический герой переводит глаза на небо, наблюдает за легким белым облаком. Это наблюдение наводит его другую мысль: Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано.

Как это понять – счастлив только тот, кто знает? Знает что? Мне кажется, что ответ на этот вопрос будет дан в конце стихотворения. Далее внимание героя отвлекает птичка, севшая на подоконник кабинета.

Герой замечает: “И от книг Усталый взгляд я отвожу на миг”. Он отходит от грустных размышлений и суетных занятий и растворяется в природе: День вечереет, небо опустело. Гул молотилки слышен на гумне… Все это наполняет лирического героя истинным умиротворением и покоем.

Он приходит к выводу, главному во всем стихотворении, – “Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне”. Итак, по мысли героя, счастье дается лишь знающим, тем, кто знает секрет – “все во мне”, все внутри самого человека. Его внутренний мир настолько богат и многогранен, что содержит в себе все источники счастья.

Человек может видеть, слышать, он сам часть Божественной силы и существует рядом с ней. Что еще нужно? А все остальное – прах, суета, пустые выдумки слабого человека, не желающего просто остановиться, заглянуть внутрь себя и увидеть Истину. Мне кажется, именно эта мысль – основной вывод лирического размышления, к которому пришел герой и вместе с ним автор. Помочь выразить эту мысль помогают средства художественной выразительности в стихотворении.

Стихотворение написано простым лаконичным языком, в нем содержится достаточно небольшое количество тропов. Передать прелесть осеннего вечера и состояние героя помогают эпитеты (“чистый воздух”, “бездонное небо”, “усталый взгляд”), метафоры (“воздух, льющийся в окно”, “встает, сияет облако”), сравнения (“легким белым краем встает”). Автор чередует инверсию (“Пискнула и села На подоконник птичка”, “легким белым краем Встает, сияет облако”) с прямым порядком слов, что создает интересный ритм, передающий неровное течение мысли главного героя: то плавное, то сбивающееся на учащение.

Этому же способствует чередование длинных и коротких строк в стихотворении. Произведение написано пятистопным ямбом с пиррихиями, что также придает ему плавность. Здесь Бунин использовал традиционную перекрестную рифмовку (Абаб) и чередование женских и мужских рифм (вспоминаем – оно – сараем – окно).

“Вечер” Бунина, на мой взгляд, шедевр философской лирики, сокровище в миниатюре. Поэт сумел так просто и ясно сказать об очень сложных вещах – о человеческом счастье. Мне очень близка формула поэта, хотя, мне кажется, во всей глубине я осознаю ее гораздо позже: “Счастье всюду. Все во мне”. Человек живет, он имеет возможность видеть, слышать, чувствовать.

И это – огромное счастье. Ведь именно это и составляет смысл человеческой жизни. Каждый миг дан тебе свыше, как подарок. Пользуйся им, наслаждайся и будь благодарен за все.

Ты имеешь душу, способную чувствовать, и это самое большое чудо на земле! Именно таким настроением я проникнулась, именно к таким выводам пришла, именно это осознала, прочитав и проанализировав стихотворение “Вечер”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4.00 out of 5)

Твір на тему: Анализ стихотворения И. А. Бунина “Вечер”




Анализ стихотворения И. А. Бунина “Вечер”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email