|  | 

Анализ стихотворения С. А. Есенина “Снова пьют здесь, дерутся и плачут…”

Стихотворение С. А. Есенина “Снова пьют здесь, дерутся и плачут…” (1922) входит в цикл “Москва кабацкая” (1921 – 1924), в котором отразились пессимистичные, упадочнические настроения поэта. 1922 год – время гражданской войны в России. Только недавно свершилась социалистическая революция, в стране произошли огромные перемены, перевернувшие не только привычные устои жизни, но и мировоззрение миллионов людей. Лирический герой этого стихотворения Есенина размышляет о судьбе своей страны. Этому и посвящено данное произведение, это и является его темой.

“Снова пьют здесь, дерутся и плачут…” имеет свой сюжет. Лирический герой, находясь в кабаке, пьянствуя вместе со всеми, наблюдает за разномастными посетителями. В основном это люди, проигравшие в войне, оставшиеся за бортом жизни: Снова пьют здесь, дерутся и плачут Под гармоники желтую грусть.

Проклинают свои неудачи, Вспоминают московскую Русь. И что остается этим “неудачникам”?

Только заливать свою тоску по “московской Руси” в кабаках, под “желтую грусть” гармоники. Да и сам герой занимается тем же самым – “опустясь головою, Заливаю глаза вином…”. Он боится увидеть “лицо роковое”, хочет забыться, хотя бы короткое время о нем не думать.

Что же это за “роковое лицо”? Мне думается, что так герой, и сам поэт, характеризует положение его любимой родины, его “голубой Руси” после событий 1917 года. А это положение представляется герою не только плачевным и бедственным, но и “роковым”. Употребляя этот эпитет, автор, как мне кажется, предполагает, что Россия идет к своему краху, к какой-то страшной беде. Но этот эпитет – “роковой” – можно назвать психологическим, передающим состояние лирического героя, его отношение к произошедшим событиям.

Мы понимаем, что этот человек тоскует по прошлой Руси, которую, по его мнению, уже никогда не вернуть: Что-то всеми навек утрачено. Май мой синий!

Июнь голубой! Не с того ль так чадит мертвячиной Над пропащею этой гульбой. А настоящее России герой оценивает очень негативно – как угар и пьянство, как бредовый кошмар, который он наблюдает и в кабаке, и в стране: “Самогонного спирта – река. Гармонист с провалившимся носом Им про Волгу поет и про Чека”.

Атмосфера, царящая здесь, напоминает какой-то страшный сон: озлобившиеся люди, у которых не осталось ничего святого, разгул нечистой силы, стихии, хаоса: “Что-то злое во взорах безумных, Непокорное в громких речах…” Герой вспоминает о жертвах, погибших в этой нелепой и бессмысленной войне. Среди них было много совсем еще юных существ (“дурашливые, юные”), и они “сгубили свою жизнь сгоряча”. Этих “светлых” людей не сравнить с теми, что видятся поэту теперь. Трагически и даже фаталистически звучит последнее четверостишие стихотворения:

Нет! таких не подмять, не рассеять. Бесшабашность им гнилью дана. Ты, Рассея моя… Рас… сея…

Азиатская сторона! В эпитете “азиатская сторона” выражено очень многое. “Азиатское” у Есенина обозначает “дикое”, “свирепое”, “безрассудное”, “безнравственное”, “непонятное уму и сердцу”. Именно так, на мой взгляд, поэт оценивает современное ему состояние и положение его любимой России. Чтобы подчеркнуть контраст между прошлой и будущей Русью, он ставит рядом чисто русское название “Рассея” и эпитет “азиатская сторона”. Стихотворение наполнено средствами художественной выразительности, которые помогают выразить отношение лирического героя ко всему происходящему, выразить его эмоциональное состояние.

Это, прежде всего, метафоры: “гармоники желтую грусть”, “не видеть в лицо роковое”, “Май мой синий! Июнь голубой!”, “чадит мертвячиной”, “самогонного спирта – река”, “светят наши лучи”, “бесшабашность гнилью дана; фразеологические выражения: “заливаю глаза вином”. Кроме того, здесь есть эпитеты: “желтую грусть”, “май мой синий! июнь голубой!”, “во взорах безумных”, “громких речах”, “дурашливых, юных”. В синтаксическом плане в стихотворении можно выделить риторические вопросы (“Где ж вы те, что ушли далече?

Ярко ль светят вам наши лучи?”), восклицательные предложения “Нет! таких не подмять, не рассеять…”, “Азиатская сторона!”. Данное стихотворение написано с помощью перекрестной рифмовки, мужской и женской рифмы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Анализ стихотворения С. А. Есенина “Снова пьют здесь, дерутся и плачут…”




Анализ стихотворения С. А. Есенина “Снова пьют здесь, дерутся и плачут…”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email