|  | 

Анализ стихотворения “Вхожу я в темные храмы…” из цикла “Стихи о Прекрасной Даме” Александра Блока

Первую свою книгу поэт создал под сильным влиянием философских идей Владимира Соловьева. В этом учении поэта привлекают представления об идеале, о стремлении к нему как воплощению Вечной Женственности – красоты и гармонии. Своему идеальному образу Блок дает имя – Прекрасная Дама.

Весь цикл “Стихов о Прекрасной Даме” пронизан искренним чувством любви. Но что это за чувство? В чем его особенность?

Несмотря на то, что в основе цикла лежит автобиографический факт – роман поэта с его будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой – необходимо отметить, что лирический герой влюблен не в реальную, а в идеальную женщину, в некий образ. К этому странному чувству примешивается и религиозная любовь. Герой любит Прекрасную Даму не как мужчина любит женщину, а как человек любит и преклоняется перед чем-то ему недоступным, прекрасным и великим. Эту любовь можно назвать божественной. В ней нет ни капельки пошлости и приземленности.

Через весь цикл стихов, представляющий своеобразный “роман”, проходит мотив идеальной любви-стремления. Реализуется этот мотив в постоянном ожидании героя встречи с героиней и боязнью этой встречей разрушить возвышенность чувства. Особенность этого цикла – в неразделенности двух планов: личного, реального и космически-универсального мифа, о путях земного воплощения Души мира.

Одно из самых ярких стихотворений этого цикла – “Вхожу я в темные храмы…”. Оно было написано в 1902 году. Мерность ритма, певучая монотонность строк, даже если не вдумываешься в слова, вызывают чувство высокое, немного торжественное. Оно поддерживается лексикой тоже высокого наполнения: храм, обряд, лампады. Это стихотворение представляет нам и всю первую книгу, и мир чувств молодого Блока, отгородившегося от “противоречий, сомнений и угроз жизни”.

Этот мотив стремления к свету, к правде, к преображению мира станет одним из ведуших в творчестве А. Блока. По жанру произведение представляет собой маленькую поэму, так как имеет сюжет: герой находится в храме, ждет свою возлюбленную и переживает сильные чувства, связанные с этим ожиданием. Так реализуется главный мотив цикла стихов – мотив ожидания. Действительно, оно для лирического героя кажется важнее, чем сама встреча: Там я жду Прекрасной Дамы

В мерцании красных лампад. Красные лампады усиливают момент трагичности. Эта трагичность осознается героем и исходит от того, что реальность не соотносится с хрупкой мечтой, тем образом, который живет в сердце поэта: В тени высокой колонны Дрожу от скрипа дверей.

А в лицо мне глядит, озаренный, Только образ, лишь сон о Ней. Стихотворение – это сжатая мысль, поэтому по одному слову мы угадываем о целой истории.

Так по фразе: “О, я привык к этим ризам // Величавой Вечной жены!” становится понятно, что не первый раз герой ждет свою возлюбленную в этом храме. А перефраза – “Высоко бегут по карнизам // Улыбки, сказки и сны…” – рисует перед читателем сам храм. Поэт имеет ввиду блики солнца, которые пробиваются через высокие окна под крышей. Этот свет становится символом идеального стремления героя. Степень переживания персонажа показана в последнем четверостишии стихотворения:

О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая – Ты. Здесь говорится о том, что героиня еще не пришла, но будет с минуты на минуту, и любящее сердце уже предчувствует эту скорую встречу.

В стихотворении “Вхожу я в темные храмы…” поражает не столько обилие тропов, сколько цветопись, которую активно использует автор. Так, Блок использует для создания особой атмосферы такие цвета: черный (“темные храмы”), красный (“красных лампад”), золотой (“озаренный… образ”, “О, я привык к этим ризам…”, “Высоко бегут по карнизам”, “свечи”). Как видно, преобладающий цвет – золотой и все его оттенки (пламя свечи, солнце, расшитые золотом одежды), а он, как известно, является символом богатства и процветания.

Таким образом, подчеркивается полнота чувства героя и счастье, которое он нашел в любви. А красный и черный как бы указывают на трагичность этого чувства. Женский образ символичен, у нее множество имен: Прекрасная Дама, Величавая Вечная Жена, Святая, Она, Милая. Но несмотря на всю ее возвышенность, это реальная женщина, как реален и герой.

Звучание стихов Блока вызывает очень сильное эмоциональное и эстетическое сопереживание. За гранью “отношений” героев читаются еще более глубокие поэтические открытия. Юному Блоку оказалась подвластной мудрость жизни, во всяком случае, в той ее части, которая связана с состоянием любви.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Анализ стихотворения “Вхожу я в темные храмы…” из цикла “Стихи о Прекрасной Даме” Александра Блока




Анализ стихотворения “Вхожу я в темные храмы…” из цикла “Стихи о Прекрасной Даме” Александра Блока
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email