|  | 

“Ангел” анализ стихотворения Лермонтова

Лирическая зарисовка “Ангел” , созданная юным поэтом, поражает мелодичностью. Трепетные и почти невесомые строки переносят читателя в просторы космического пейзажа, волнительные переливы звуков подчеркивают божественную природу слова, исполненного гармонией между миром и человеком.

Лермонтову шел всего лишь семнадцатый год, когда из – под его пера вышло это удивительное произведение, в котором нет юношеского бунтарства, так свойственного лирике поэта, но в каждом слове – путь к смирению, покою и согласию.

Считается, что стихотворение было навеяно воспоминаниями о рано ушедшей из жизни матери. Будучи совсем маленьким, Лермонтов слышал от Марии Михайловны колыбельную. “Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал”,- писал он. Смутные, далекие воспоминания о материнской нежности вызвали у мальчика ассоциации с ангелом.

В основе Лирического сюжета лежит представление о том, что где-то в горнем, небесном пространстве, существуют души людей, которые на мгновение переносятся ангелами на землю, а потом божественные создания вновь призывают их на небеса. Это мгновение – жизнь человека.

Всего шестнадцать строк развернуты Лермонтовым до масштаба макрокосма. “Звуки небес”, “тихая песня ангела” создается с помощью Аллитерации (в произведении 25 раз повторяется звук Л) и Ассонанса (звуки А, Э, И). А мир земной, отличающийся от “непритворности” райских садов, входит в стихотворение раздражающим звуком Р.

Антитеза между небом и землей – это поиск лирическим героем нравственно – эстетического идеала, согласия с самим собой, не принимающим ложь земного бытия.

Религиозная лексика приобретает в лермонтовском произведении эмоционально-возвышенную окраску, именно она есть смысловой пласт стихотворения. Все, связанное с моментом рождения души, мыслится поэтом как чудо бытия. Ведь “душа младая” – Центральный образ произведения, рождается, чтобы сохранить в себе частичку “звуков небес”, дарующую силу среди мира “печали и слез”.

В стихотворении “Ангел” удивительно вычерченный синтаксис, позволяющий спрягать гармонией экспрессию, придавая ей через лаконичность отточенных фраз завершенность и совершенство.

С помощью Инверсии на первый план выходят прилагательные ( “душу младую”, “желанием чудным”), тем самым признак становится существеннее предмета.

Трехстопный амфибрахий показывает эпичность и, в то же время, глубокую камерность произведения.

Чудо словесной графики, пронизанной музыкальностью каждого элемента текста, являет собой стихотворение юного Лермонтова.




“Ангел” анализ стихотворения Лермонтова