|  | 

“Арион” анализ стихотворения Александра Пушкина

Связь русского поэта Александра Сергеевича Пушкина с декабристами для представителей царской России первой трети XIX века была настолько очевидна, что его не раз вызывали на допросы по этому делу. И хотя никаких документальных свидетельств участия поэта в подготовке Декабрьского восстания не было, он считался слишком неблагонадежным.

В таких условиях бывшему лицеисту (а среди декабристов были и выпускники Царскосельского лицея, учившиеся вместе с Пушкиным) стоило бы стать более сдержанным в выражении своих взглядов. Однако Пушкин как будто нарочно в 1827 году пишет стихотворение “Арион” , в котором говорит о неизменности своих убеждений совершенно открыто.

Впервые стихотворение было напечатано, но без подписи, в “Литературной газете” под редакцией лицейского друга – поэта А. Дельвига. В основу была положена древнегреческая легенда о певце Арионе, который, заработав богатство в Италии, возвращался домой, но жадные купцы задумали убить его и забрать деньги себе. Арион попросил позволения у своих палачей перед смертью спеть, а потом, как был в наряде певца, бросился в море, где его спас дельфин, очарованный пением Ариона, а купцы были после наказаны за свое злодеяние.

Пушкин изменил легенду: рядом с Арионом не враждебные корабельщики, а пловцы, для которых он поет: “пловцам я пел”. Также в стихотворении содержится откровенный намек на “вихорь шумный” (очевидно, восстание декабристов), который пронесся над Россией, а “таинственный певец” чудом избежал гибели. С Образом певца современники связывали мысль о грозных силах, выбросивших его на берег, прежде чем эта сила уничтожила единомышленников Пушкина (поэтов-декабристов).

Поэт долго колебался в обнаружении близости певца и пловцов: в черновом варианте стихотворения значилось “их было много на челне”, но в “Литературной газете” все-таки восстановлено “нас”.

Морское плавание Ариона в произведении описано очень кратко, но точно. Это выражено с помощью ярких деталей: “парус напрягали”, “грузный челн”, другие “упирали в глубь мощны веслы”. Но эти внешние детали имеют иносказательный смысл: мифологический сюжет приобретает современное звучание.

Дело в том, что произведение было написано Пушкиным через год после казни декабристов. Поэт, вспоминая о своей вольнолюбивой молодости, использует такие строки: “А я – беспечной веры полн…” Они как нельзя лучше передают состояние самого Пушкина, с восторгом разделявшего в свое время идеалы декабристов и воспевавшего свободу.

Однако вторая часть произведения явственно рисует вторжение новой силы – грозы, во время которой “погиб и кормщик и пловец”. Поэт открыто намекает на поражение декабристов от “грозы” самодержавия. То, что уцелел лишь “таинственный певец”, идет вразрез с первоисточником: ведь в мифе выжили все, но жадные корабельщики получили заслуженное наказание. Декабристы, по мнению поэта, свое наказание не заслужили.

Их постигла более суровая участь: кого-то казнили, а кто-то не вернулся из сибирской ссылки.

Миф об Арионе у Геродота содержит мысль о спасительной силе искусства, ведь дельфин спас героя именно после того, как услышал его пение. У Пушкина спасение певца не чудо, а естественное доверие к миру. Певец, полный “беспечной веры”, доверчив, а значит, свободен, и “вихорь шумный” его не губит.

Неслучайно в черновике поэт сначала писал: “Гимн избавления пою”. Однако впоследствии он уберет эту нотку благодарения за свое случайное спасение. Он оставит такой вариант: “Я гимны прежние пою”.

Это и верность пловцам-декабристам, и вера в справедливость мирового устройства.

Верность “прежним гимнам” прозвучит еще во многих произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Например, он хотел напечатать свое “Путешествие в Арзрум”, пестревшее именами декабристов, в альманахе, который собирался назвать так же, как и стихотворение, – “Арион”. В 1827 году было начато расследование по поводу создания стихотворения “Андрей Шенье”.

И хотя оно было написано еще в 1825 году, во времена ссылки в Михайловское, в нем цензоры усмотрели отклик на события 14 декабря 1825 года. Все эти дела были прекращены после объяснений поэта, но за ним был установлен негласный полицейский надзор.




“Арион” анализ стихотворения Александра Пушкина