|  | 

“Беги, красней, презренный человек, тебя, как и других, к земле прижал наш век” (по стихотворению М. Ю. Лермонтова “Дума”)

И жизнь уж нас томит,

Как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

М. Ю. Лермонтов

М. Ю. Лермонтов является продолжателем традиций А. С. Пушкина. Всего 15 лет отделяли одного поэта от другого. Но М. Ю. Лермонтов принадлежал уже к другому поколению.

Он вырос и определился как человек и поэт в тяжелые годы, наступившие после разгрома восстания декабристов, и это наложило печать на его творчество. “Ничто не может с большей наглядностью свидетельствовать о перемене, произошедшей в умах с 1825 года, чем сравнение Пушкина с Лермонтовым”, – писал Герцен. Если во времена Пушкина жизнь кипела, все жили надеждой на счастливые перемены, то в 30-е годы она замерла, а лучшие сыны отечества горестно вспоминали трагические события декабря. Они потеряли смысл жизни, отказались от борьбы, от мечты о свободе.

Но были люди, которые и в эти годы мучительно размышляли о судьбах России и свободе человеческой личности. Одним из таких был М. Ю. Лермонтов. Своим стремлением к действию, к борьбе он отличался от той части дворянской интеллигенции, которая внутренне противостояла жестокому николаевскому режиму, но воздерживалась от активной борьбы.

Пятнадцатилетний поэт, переживая трагическую судьбу своих современников, обреченных на вынужденное бездействие, писал в стихотворении “Монолог”:

К чему глубокие познанья, жажда славы, Талант и пылкая любовь свободы, Когда мы их употребить не можем?

Безысходность общественной жизни оставила глубокий след в творчестве М. Ю. Лермонтова. Яркая трагическая характеристика поколения, выросшего в условиях мрачной реакции, дана в стихотворении “Дума”. Борьба декабристов с режимом рассматривается ими как “ошибка”: “Богаты мы, едва из колыбели, ошибками отцов”.

Новое поколение отошло от участия в общественной жизни и занялось “бесплодной наукой”, его не тревожат вопросы добра и зла. Это поколение слабохарактерных людей, они “презренные рабы”.

Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно. Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно…

Меткие сравнения усиливают представление о пустоте жизни дворянской молодежи. Она проявляет “позорное малодушие перед опасностью”, покорно склоняет голову перед трудностями:

К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы.

Не вдохновляет их и искусство: “Мечты поэзии, создания искусства восторгом сладостным наш ум не шевелят”. У современников Лермонтова – образованных людей – нет ни сильных чувств, ни прочных привязанностей: “И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви”.

Нравственно-опустошенные, апатичные, бездеятельные, они не способны на труд и подвиг. Участь их безотрадна:

Толпой угрюмою и скоро позабытойНад миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда.

Такая суровая оценка М. Ю. Лермонтовым своих современников объясняется его взглядами поэта-гражданина. Для него, который еще юношей заявлял: “Так жизнь скучна, когда боренья нет”, – особенно неприемлемо безучастное отношение к жизни. Равнодушие – это духовная смерть человека. Сурово порицая свое поколение за это равнодушие, за отказ от общественно-политической борьбы, Лермонтов зовет его к нравственному обновлению, к пробуждению от духовной спячки.

Декабристские представления о долге, об идеале помогли поэту увидеть современное ему общество таким, каким он его увидел, и оценить так, как он его оценил.


Твір на тему: “Беги, красней, презренный человек, тебя, как и других, к земле прижал наш век” (по стихотворению М. Ю. Лермонтова “Дума”)




“Беги, красней, презренный человек, тебя, как и других, к земле прижал наш век” (по стихотворению М. Ю. Лермонтова “Дума”)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email