|  | 

Бендериана в камне и бронзе

В октябре исполняется сто десять лет со дня рождения Ильи Ильфа. Не знаю, есть ли памятник этому выдающемуся сатирику. Зато его персонажам…

На рубеже тысячелетий Россию и Украину буквально захлестнул бум скульптурной “бендеромании”. Памятники героям любимых книг “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок” появлялись почти как грибы после дождя. Первый в России памятник Бендеру был установлен в Элисте в 1999 году (скульптор А. Хачатурян). Монументы великому комбинатору появились также в Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе, Бердянске, Жмеринке, в других городах.

Несомненно, этому немало способствовало “важнейшее из искусств”, поскольку скульптурные образы литературных героев зачастую приобретали портретное сходство с исполнителями ролей в не менее любимых фильмах, снятых по книгам Ильфа и Петрова.

Среди прочих героев лидирует, безусловно, Остап Бендер, который стал в наши дни фигурой символической.

23 июля 2000 года, в канун 100-летия со дня рождения великого комбинатора (который, как выяснили его почитатели, родился в Одессе 25 июля 1900 года) по инициативе организаторов конкурса “Золотой Остап” в Санкт-Петербурге была установлена двухметровая бронзовая фигура Остапа. Левой рукой Остап опирается на стул, правая рука в кармане, под мышкой папочка, очевидно, с делом подпольного миллионера Корейко. Стоит памятник на улице Итальянской, у входа в ресторан “Золотой Остап” ( Фото вверху ). Бронзовый стул уже отполирован желающими сфотографироваться с великим комбинатором.

Как утверждают очевидцы, скульптор Альберт Чаркин придал санкт-петербургскому Остапу одновременно черты и Сергея Юрского, и Андрея Миронова. Кстати, в Санкт-Петербурге есть и музей (любительский) Остапа Бендера, расположенный на углу Большой Посадской улицы и Певческого переулка.

Свой Остап, напоминающий другого исполнителя – Арчила Гомиашвили, есть и в столице Калмыкии Элисте. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, являющийся одновременно президентом ФИДЕ, к 33-й Всемирной шахматной олимпиаде построил Сити-Чесс (Нью-Васюки), одну из улиц которого назвали в честь Остапа, популярного своими шахматными победами. Именно здесь, на проспекте Бендера, и стоит бронзовый Остап.

В левой руке у него шахматный конь, а под мышкой правой руки та же заветная папочка. Бендер размещен в полукружии беседки с вьющимися растениями, двенадцатью стульями и столиками для сеанса одновременной игры в шахматы ( Фото на с. 39 ).

По сообщениям прессы (“Собеседник”. 2001. № 12. С. 12), скульптор Александр Хачатурян, автор элистинского памятника, должен был изваять еще одного Остапа, для того чтобы исполнить очередную мечту Кирсана Илюмжинова – установить монумент в честь великого комбинатора не где-нибудь, а, разумеется, в Рио-де-Жанейро. Установка памятника в Рио должна была быть приурочена к шахматному турниру в конце 2001 года, и участок для памятника, как отмечалось, был уже приобретен.

Значит ли это, что хрустальная мечта детства Бендера тоже, скорее всего, уже осуществилась? С тех пор я не встречала упоминаний о памятнике в Бразилии.

Неизвестно, поставлен ли памятник знаменитому сыну турецко-подданного на родине его папы, но в родных краях самого великого комбинатора – на Украине – их несколько. В Жмеринке стоит памятник Остапу работы скульптора Виктора Жеребнюка, а еще один товарищ Бендер, на этот раз в компании с Шурой Балагановым, поселился в городе Бердянске, в парке имени Петра Шмидта. “Отцом” бронзовых “молочных братьев” стал скульптор Николай Мироненко. Петр Шмидт (в свою очередь, отец реального лейтенанта Шмидта, родившегося в этом городе) был когда-то градоначальником Бердянска. Литературные “внуки” Шмидта расположились в парке недалеко от его бюста. Сидят они, естественно, на стульях, а справа от Остапа пустует третий стул с надписью “Пиво отпускается только членам профсоюза”.

Как сообщает корреспондент “Делового Бердянска” (“Комсомольская правда” от 08.06.02), скульптурная композиция получила в народе неофициальное название “Третьим будешь?..”.

Бронзовая композиция, изображающая Остапа Бендера с Кисой Воробьяниновым, должна была появиться летом 2001 года и в Пятигорске, у входа в Провал (интересно, произошло ли это?).

Еще одно дитя лейтенанта Шмидта – Михаил Самуэлевич Паниковский – имеет теперь паспорт с пропиской “Киев, улица Прорезная, 6”. Памятник появился в 1999 году, а до того на углу Крещатика и Прорезной красовалась мемориальная доска в честь Паниковского, изготовленная по инициативе Олега Когута и Евгения Тюрина, идею которых развил член редколлегии журнала “Блин” Валентин Могила, а воплотили в бронзе скульпторы В. И. Щур и В. И. Сивко. Паниковский, имеющий явное сходство с Зиновием Гердтом, изображен в момент, когда осторожно идет по булыжной мостовой, “задрав подбородок в небо и мелко постукивая перед собой курортной палочкой”. Как пишет Инга Ленская (газета “Бульвар” от 13.10.99), “и трепетная кисть на отлете, если подойдете к “профессиональному слепому” близко, украдкой скользнет к вам в карман”.

Она же справедливо назвала эту скульптуру “гротескным и трогательным памятником гениальному Актеру в Роли – две легенды в одной”.

Памятником “Актеру в Роли” можно считать и скульптуру, изображающую отца Федора, образ которого в фильме Леонида Гайдая воплотил Михаил Пуговкин. Памятник установлен летом 2001 года на первой платформе железнодорожного вокзала в Харькове, который в 1919-1934 годах был столицей Украинской ССР. В левой руке у батюшки чайник, а в правой письмо, которое как раз из Харькова он и собирается отправить своей дражайшей супруге. На постаменте цитата из письма: “Харьков – город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал”.

Рядом надпись: “Первая столица – отцу Федору”.

В Харькове же увековечили и Людоедку Эллочку. Главная соперница американской миллиардерши, удовлетворенная удачным обменом, стоит в томной позе, правая рука на спинке стула, а в левой – вожделенное позолоченное ситечко.

А теперь перенесемся в Одессу – на родину не только Остапа Бендера, но и создателей знаменитых романов о нем – Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Здесь, в центре дворика Литературного музея, прямо в фонтане, 1 апреля 1999 года нашла свое пристанище бронзовая “Антилопа-Гну” вместе с основными героями “Золотого теленка” (композиция создана скульптором Александром Токаревым). Примерно в то же время, к очередной одесской “Юморине”, на главной улице города был установлен бронзовый стул, отлитый по эскизу одесского скульптора Михаила Ревы. “Стул от благодарных граждан Одессы товарищу Бендеру”, понятное дело, принадлежит мебельному гарнитуру мадам Петуховой.

Не думаю, что удалось перечислить все памятники, посвященные героям “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”. Например, недавно мне привезли фотографию из марийского города Козьмодемьянска. На фотографии запечатлено некое сооружение: в центре светло-серый (из гипса или бетона?), вытянутый вверх параллелепипед, по бокам четыре железные трубы с площадками наверху, и на всем этом располагается множество разноцветных ажурных стульев, напоминающих своими очертаниями изделия работы мастера Гамбса.

Возможно, это тоже памятник двенадцати стульям, только местного масштаба.

Кто знает, сколько еще монументов не попало в зону нашего поиска? Ведь со страниц этих бессмертных романов рвутся в наш мир другие запомнившиеся всем герои: мадам Грицацуева, Никифор Ляпис, Васисуалий Лоханкин и иже с ними… Наконец, чем хуже тех же стульев ключ от квартиры, где деньги лежат?




Бендериана в камне и бронзе
Обратная связь: Email