|  | 

“Береги честь смолоду” (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) (Первый вариант)

Александр Сергеевич Пушкин – не только великий поэт, но и замечательный писатель. Доказательством тому служит его повесть “Капитанская дочка”. Эпиграфом к нему взята пословица “Береги честь смолоду”.

И читатель сразу понимает, что одна из главных тем произведения – тема чести и бесчестия. Показана эта тема на примере диаметрально противоположных характеров – Гринева и Швабрина.

Повесть написана в виде воспоминаний Петра Андреевича Гринева о своей молодости и встрече с Пугачевым. Детство и юность Гринева мало чем отличались от жизни других дворянских детей. Его отец был отставной майор. По обычаям того времени, мальчик еще до рождения был записан в гвардейский Семеновский полк.

Когда сыну исполнилось шестнадцать, отец решил, что пришла пора отправить его на службу. Петруша уже представлял себя офицером гвардии и мечтал об удовольствиях петербургской жизни, но отец определил иначе и отправил его в Оренбург. “Пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху”, – решил Гринев-старший. В напутствии отца сыну звучит серьезный наказ: “Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников, за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся и помни пословицу: “Береги честь смолоду””.

Гринев хорошо воспринял этот урок и остался до конца верен наказу отца “беречь честь”. Проиграв по дороге к месту службы сто рублей, он отдает долг Зурину, несмотря на возражения Савельича, отказавшегося платить “разбойнику”. Гринев дарит человеку, выручившего его во время метели, заячий тулуп.

По мнению Савельича, Петр Андреевич ведет себя “как дитя неразумное”, а по большому счету – благородно.

В Белогорской крепости Гринева приняли как родного, служба была необременительной. Здесь он встретил Машу Миронову, дочку коменданта крепости, и с этого момента служба стала даже приятной. Любовь к Маше преобразила Гринева, сделала его взрослее, серьезнее.

Мы видим, что он не просто влюблен, а готов взять на себя ответственность за судьбу любимой. Когда Маша остается в крепости в руках Швабрина, Петр Андреевич возвращается в занятую мятежниками крепость, рискуя жизнью. Более того, – рискуя честью, потому что его могли обвинить в измене (что и произошло позже).

При взятии Пугачевым крепости Гринев отказался присягнуть ему на верность. На предложение “злодея” он твердо отвечает: “Я природный дворянин. Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу”.

Его искренность поразила Пугачева, и он отпустил его “на все четыре стороны”.

Гринев ни разу не отступил от наказа отца. Обвиненный Швабриным в том, что он шпион Пугачева (как же иначе можно было объяснить то, что только его пощадил самозванец?), Гринев и не подумал оправдываться и рассказывать о своей связи с Марьей Ивановной. Он не мог себе представить, что ее имя будет упоминаться в показаниях мятежников, что ее могут привести на очную ставку с ними.

Гринев не мог допустить этого – поступил в высшей степени благородно.

На протяжении всего произведения мы видим, как мужает характер героя, как он превращается из легкомысленного юноши во взрослого ответственного человека, который свято соблюдает данную присягу и завет отца. Этим он и вызывает симпатию читателей.




“Береги честь смолоду” (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) (Первый вариант)