|  | 

“Близнецы” анализ стихотворения Тютчева

Зрелое стихотворение “Близнецы” написано Ф. Тютчевым в начале 1850-х годов (в 1850 или 1851 году), в период роковой любви поэта к Елене Денисьевой. Впервые оно было напечатано спустя довольно значительное время, в 1886 году.

Созданное в Романтическом стиле, стихотворение в жанре Лирического фрагмента относится к Философской лирике. В нем поэт развивает важнейшую для себя тему дуальности мироустройства, его занимает взаимодействие полярных сил, одновременно сообразных друг другу и обращенных друг против друга. Основной темой произведения является соседство любви и смерти, трагическая окраска любви.

Поэтическое пространство стихотворения, являющегося развернутой антитезой, построено на противоположностях: жизнь – смерть, смерть – сон.

Стихотворение состоит из 4 строф-четверостиший. Его композиция включает две неравные по объему части. В первой части (ее составляет первая строфа) обозначается первая чета – Смерть и Сон, и утверждается их родство: “Есть близнецы – для земнородных// Два божества – То Смерть и Сон”.

При безусловном их внутреннем различии Смерть и Сон поразительно похожи внешне: им присущи одинаковые черты (кротость и угрюмость), но в разной степени.

Вторая часть стихотворения, включающая вторую, третью и четвертую строфы, посвящена характеристике неразрывного союза Любви и Самоубийства. Во второй строфе, контрастной по отношению к первой строфе, утверждается красота и обаяние другой “прекрасной четы”. В третьей строфе Тютчев, подчеркивая “кровность” этого союза, снова сближает первую и вторую пару. “Не случайный” союз обладает особой, “неразрешимой тайной”, столь притягательной для людских сердец.

Кульминацией стихотворения является завершающая строфа, в которой раскрываются имена этой пары – Самоубийство и Любовь. Особое синтаксическое построение строфы – она представляет собой одно сложное восклицательное предложение – подчеркивает упоение поэта этой четой. Эта пара увлекает и чувства, и разум человека в губительный водоворот.

Стирая грань различий, поэт соединяет несоединимое. При разном внешнем облике Самоубийство и Любовь имеют внутреннее сходство. Любовь для Тютчева – это адская бездна, и за смертный грех самоубийства человек тоже направляется в ад.

Стихотворение написано характерным для поэта Четырехстопным ямбом, двухсложной стопой с ударением на втором слоге. Тютчев использует перекрестную (для первой, третьей и четвертой строф) и охватную (во второй строфе) рифмовку.

Произведение насыщено такими Выразительными средствами, как сравнения (“как брат с сестрою…”) и эпитеты (“роковые дни”, “неразрешимой тайной”). Тютчев использовал в “Близнецах” разнообразные Стилистические приемы : метонимию, антитезу (“прекрасней – ужасней”, “кипит и стынет кровь”), анафору (“И в мире нет четы прекрасней//И обаянья нет ужасней”).

Стихотворение “Близнецы” – отражение тютчевского двойственного мироощущения, при котором и любовь воспринимается поэтом как одновременно прекрасное и страшное чувство.




“Близнецы” анализ стихотворения Тютчева