|  | 

“Будденброки” краткое содержание по главам романа Томаса Манна

Часть первая

Поздней осенью 1835-го года восьмилетняя Антония Будденброк, сидя на коленях у деда, читает “Катехизис”. Иоганн Будденброк подшучивает над ней. Семья, собравшаяся по случаю второго четверга месяца: мадам Антуанетта Будденброк, в девичестве Дюшан – бабушка девочки, консульша Элизабет Будденброк, урожденная Крегер – мать Антонии и ее муж – Иоганн (Жан) дружно смеются над словами деда. Семейство сидит в “ландшафтной”, расположенной на втором этаже недавно приобретенного просторного старинного дома на Менгштрассе в Любеке, и ждет на новоселье гостей. Нанятая в Западной Пруссии в качестве воспитательницы Ида Юнгман вводит в комнату сверстницу Антонии – Клотильду – дочь племянника Иоганна Будденброка и приглашает всех к столу.

В четыре часа из школы возвращаются Том и Христиан. Вместе с ними приходят поэт Жан-Жак Гофштеде и домашний врач Грабов. Вслед за первым гостями появляются пастор Вундерлих, маклер Гретьенс, сенатор доктор Лангхальс и виноторговец Кеппен с супругами, консул Крегер с женой и сыновьями – Якобом и Юргеном и родители консульши Крегер – Эвердик с женой.

Перед обедом Жан Будденброк обсуждает с матерью письмо от Готхольда – сына Иоганна от первой жены, требующего возмещения за дом: женившийся на владелице лавки – мадемуазель Штювинг против воли отца он не получил причитающиеся ему одиннадцать тысяч талеров.

За обедом гости разговаривают о прежних владельцах дома – разорившихся Ратенкампах. Пастор Вундерлих вспоминает, как во время Наполеоновского вторжения он пытался помочь мадам Будденброк спасти от французских солдат столовое серебро, после чего беседа плавно переходит на обсуждение личности императора. Заканчивается обед разговорами обо всем на свете. От обильных и тяжелых блюд Христиану становится плохо.

Доктор Грабов прописывает ему постельный режим и строгую диету в виде кусочка голубя и ломтика французской булки.

Консул Будденброк устраивает гостям-мужчинам экскурсию по дому, после чего они играют в бильярд. В одиннадцать вечера общество расходится. Иоганн-младший отдает отцу письмо Готхольда, делится с ним своими опасениями по поводу раскола в семье, но в итоге признает правоту Иоганна-старшего, понимая, что если уступить брату сейчас, то в будущем он сможет претендовать на уже неполагающуюся ему долю наследства.

Часть вторая

Через два с половиной года, 14 апреля, Элизабет Будденброк в тяжелых мучениях рожает дочку Клару. Иоганн-младший пишет об этом событии в золотообрезной тетради, благодарит Господа за оказанную его семье помощь и перечитывает предыдущие записи о своем чудесном спасении от смерти. Самые ранние заметки, сделанные рукой Иоганна-старшего, повествуют о счастливейшем годе жизни с первой женой Жозефиной и ее смерти при родах.

В начале лета Тони Будденброк перебирается в загородный дом Крегеров – бабушки и дедушки по материнской линии, где проводит время в неге и лени. В школу она ходит вместе со своей соперницей по положению в обществе – Юльхен Хагенштрем, дочкой одного из владельцев экспортной конторе. Юность Тома и Христиана протекает весело и безоблачно.

Через шесть лет после новоселья умирает Антуанетта Будденброк. Иоганн-старший перепоручает дела фирмы сыну и через несколько месяцев, подхватив пустячный весенний насморк, уходит вслед за женой. Узнав о кончине отца, Готхольд приходит в контору к Жану, рассчитывая получить свою долю наследства.

На похоронах он еще раз говорит с братом, соглашается с решением отца и перестает претендовать на деньги Будденброков.

В том же году, после Пасхи, шестнадцатилетний Томас вступает в семейное дело, четырнадцатилетний Христиан балуется в школе, а Антония начинает гулять с гимназистом. Родители отправляют девушку в пансион мадемуазель Терезы Вейхбродт (Зеземи, как она просит называть себя наиболее послушных воспитанниц). Там она сдруживается с Армгард фон Шиллинг и Гердой Арнольдсен.

Юность Тони Будденброк протекает счастливо.

Часть третья

Приехавший по делам к Иоганну Будденброку тридцатидвухлетний агент из Гамбурга – сын пастора, Бендикс Грюнлих очаровывает своей любезностью всех, за исключением Томаса и Тони. Девушка считает гостя кривлякой и при встрече на улице больно ранит словами. Грюнлих наносит Будденброкам несколько визитов, после чего просит у Иоганна руку его дочери. Антония не дает своего согласия. Грюнхлих на коленях умоляет девушку выйти за него замуж.

Тони вновь отказывает. Родственники, знакомые и пастырь Мариенкирхи осаждают мадемуазель Будденброк советами. Девушка худеет и бледнеет.

Отец отправляет ее на лето к Шварцкопфам – в Травемюнде. Сын старшего лоцмана – двадцатилетний студент Мортен составляет Тони компанию в ее прогулках по берегу моря. Молодой социалист делится с девушкой своими взглядами на сословное неравенство и общественную свободу. С наступлением осени Мортен признается Тони в любви. Девушка соглашается стать его женой.

Грюнлих присылает Тони кольцо. Мадемуазель Будденброк пишет отцу, что дала согласие на брак Мортену Шварцкопфу. Грюнлих не соглашается принять отказ, обещая покончить жизнь самоубийством.

Затем он приезжает в Травемюнде и рассказывает лоцману о посягательстве Мортена на его права жениха. Шварцкопф отправляет сына в Геттингем. Тони возвращается домой. Она читает историю рода Будденброков в золотообрезной тетради и вписывает в нее запись о своей помолвке с Грюнлихом.

Иоганн торгуется с последним из-за приданого дочери и дает за Тони восемьдесят тысяч марок. В начале 1846-го года играется свадьба. Молодая чета отправляется в свой новый дом – на виллу в Эймсбюттеле.

Перед отъездом в Амстердам Томас Будденброк прощается с возлюбленной – продавщицей цветочного магазина, Анной.

Часть четвертая

В октябре 1846 года Антония рожает дочку. Она хочет назвать ее Метой (как младшую сестру Мортена), но Грюнлих настаивает на имени “Эрика”. Через два года Германию охватывают беспорядки. Консул Будденброк, запертый вместе с другими на заседании Городской думы, уговаривает республиканцев разойтись по домам.

Отец Элизабет – Лебрехт Крегер умирает, испугавшись запущенного в его карету крохотного камешка.

Зимой 1850 года Антония узнает о банкротстве мужа. Иоганн Будденброк спрашивает у дочери совета в отношении Грюнлиха. Поняв, что за четыре года семейной жизни Тони так и не смогла его полюбить, он решает не спасать зятя от банкротства.

Изучение банковских книг Грюнлиха открывает Будденброку правду о замужестве дочери: Антония была нужна, чтобы расплатиться по векселям с кредиторами и продолжить дело.

Чувствующий свою вину перед дочерью Иоганн Будденброк забирает ее вместе с Эрикой домой и помогает развестись. Томас возвращается из Амстердама. Христиан уезжает на поиски счастья в Чили.

В конце лета 1855 года Иоганн Будденброк умирает.

Часть пятая

Руководство над фирмой переходит к Томасу. Фридрих-Вильгельм Маркус – старый управляющий покойного консула становится компаньоном Будденброков. В начале февраля 1856 года домой возвращается Христиан.

Поэтически настроенный юноша поначалу с рвением принимается за работу, но потом начинает все больше времени проводить в клубе холостых коммерсантов.

В шестидесятилетнем возрасте умирает Готхольд Будденброк.

Элизабет Будденброк после смерти мужа начинает увлекаться религией. Пастор Зиверт Тибуртиус, остановившийся на Менгштрассе по пути в Ригу, влюбляется в богобоязненную Клару и делает ей предложение. Томас дает свое разрешение на брак и просит у матери благословение на союз с Гердой Арнольдсен, встреченной им во время деловой поездки в Амстердам. В начале августа Будденброки приветствуют Тибуртиуса и Арнольдсенов. После Рождества Клара венчается с Тибуртиусом.

Герда и Томас женятся в начале нового года, после чего уезжают в свадебное путешествие. Антония обустраивает дом брата. В марте молодая чета возвращается в Любек.

Часть шестая

В апреле 1857 года Антония гостит в Мюнхене, у своей подруги Евы, где знакомится с господином Перманедером. Томас ругается с непоявляющимся на работе, ветреным и вечно больным Христианом и указывает ему на дверь. Господин Перманедер – не слишком воспитанный, но добродушный баварец гостит на Менгштрассе.

Томас всячески старается ему угодить, видя в госте хороший шанс поправить семейные дела: Антония – как разведенная жена пятнает деловое имя Будденброков. В ночь перед объяснением мадам Грюнлих плохо спит. На загородной прогулке господин Перманедер делает Тони предложение.

Пара венчается поздней осенью, после чего вместе с Эрикой отправляется в Мюнхен.

Томас проводит время в делах. Компаньон Христиана в Гамбурге умирает, вследствие чего уменьшается оборотный капитал фирмы, которой он заведует. Клару начинают мучить головные боли. Брак Томаса и Герды остается бездетным. Господин Перманедер забирает свою долю из хмелеторгового дела, выгодно размещает его вместе с приданым Тони и заставляет последнюю жить на проценты и те деньги, что они получают, сдавая жильцам квартиры в доме.

В 1859 году мадам Перманедер рожает девочку, которая умирает через четверь часа после появления на свет. В ноябре Антония видит, как ее муж пристает к кухарке Бабетте, и уходит из дома. Томас предлагает сестре закрыть глаза на случившееся и вернуться к мужу. Тони отказывается.

Она вызывает к себе адвоката Гизеке и начинает бракоразводный процесс, на который Перманедер сразу же соглашается и возвращает жене полученное вместе с ней приданое.

Часть седьмая

Весной 1861 года в доме Томаса Будденброка на Брейтенштрассе проходят крестины Юстуса Иоганна Каспара Будденброка. Вечером Христиан ставит брата в известность о том, что не в состоянии вести дела самостоятельно и просит разрешения уехать в Лондон. После смерти сенатора Джемса Меллендорфа новым членом законодательного собрания избирают Томаса Будденброка. Осенью 1863 года молодой политик строит на Фишергрубе новый дом – напротив цветочной лавки Иверсена, принадлежащей мужу Анны. Ида Юнгман становится нянькой маленького Ганно.

Христиан с суставным ревматизмом попадает в гамбургскую больницу. Клара умирает от туберкулеза мозга. Элизабет Будденброк выполняет предсмертную просьбу дочери и отдает ее наследственную долю Тибуртиусу.

Томас выходит из себя от гнева.

Часть восьмая

Двадцатилетняя Эрика Грюнлих влюбляется в Гуго Вейншенка – директора городского общества страхования от огня. В январе 1867 года он делает ей предложение, в апреле женится. Молодые снимают обширный бельэтаж в доме на Биккергрубе.

Счастливая Тони обустраивает квартиру дочери и зятя, и поселяется вместе с ними. В конце года на свет появляется Элизабет Вейншенк.

Весной 1868 года Тони навещает в Пеппенраде Армгард, которая просит купить у ее мужа – легкомысленного картежника фон Майбома весь урожай. Маленький Ганно растет чувствительным и плаксивым ребенком. Томас переживает духовный кризис.

Он перестает активно вести дела и начинает экономить даже дома. Обдумав предложение Тони, Томас решает принять его, чтобы вдохнуть жизнь в работу фирмы, но к 7 июля – дате празднования столетия “Иоганна Будденброка” снова сникает. Все утро он мучается от досаждающих ему поздравлений, а в середине дня получает известие о граде, побившем только что купленный урожай.

Органист Мариенкирхе – господин Эдмунд Пфюль учит маленького Ганно играть на рояле. Томас чувствует, что музыка отдаляет от него сына. В школе маленький Иоганн сдруживается с растущим без материнской опеки графом Каем Мельном.

Директора Вейншенка обвиняют в совершении преступной сделки. На Рождество Ганно дарят фисгармонию и игрушечный театр. Тони просит у брата двадцать пять тысяч марок на залог для Вейншенка.

Томас отказывается помочь.

Часть девятая

Доктор Грабов и молодой Лангхальс находят у Элизабет Будденброк воспаление легких. С каждым днем консульше становится все хуже и хуже. Светская дама понимает, что несмотря на все свои молитвы, она совсем не готова к смерти.

Элизабет усердно соблюдает все рекомендации врачей, но это не помогает. Воспаление охватывает оба легких, и консульша умирает в страшных мучениях.

После смерти матери Томас, Антония и Христиан делят домашнюю обстановку. Христиан заявляет Томасу, что намерен женится на свой любовнице – куртизанке Алине, родившей ему дочь Гизелу. Томас грозится объявить брата сумасшедшим, если тот решится на подобный поступок. Тони просит Томаса не продавать родительский дом.

Сенатор Будденброк против, так как это невыгодно для семьи.

Маклер Зигизмунд Гош продает дом Герману Хагенштрему. При осмотре здания последний с издевкой напоминает Тони о юношеском поцелуе. В начале 1872 года дом на Менгштрассе меняет своих хозяев. Госпожа Пермандер переселяется в дом у Голштинских ворот.

Христиан живет в квартире рядом с его любимым клубом.

Часть десятая

Новые времена благоприятно сказываются на торговом развитии Любека, и только фирма “Иоганн Будденброк” топчется на месте. Разорившийся фон Майбом кончает жизнь самоубийством, выстрелив в себя из пистолета.

Доктор Лангхальс находит у болезненного Ганно “недостаток красных кровяных шариков”. Томас заставляет сына посещать гимнастические игры, постепенно приучает его к будущей работе, но единственное, что радует маленького Будденброка – это летние каникулы, проводимые в Травемюнде.

В начале 1873 года на свободу выходит Гуго Вейншенк. Через десять дней он уезжает в Лондон и навсегда пропадает из поля зрения родных.

Томас ревнует Герду к подпоручику фон Троту, с которым она каждый день музицирует. Летом 1874 года Будденброк начинает задумываться о смерти, но достигает только мимолетного духовного просветления. Он составляет завещание, а осенью, по совету доктора Лангхальса, отправляется на отдых в Травемюнде.

В январе 1875 года Томас после посещения зубного врача теряет сознание на улице и умирает. Проститься с ним, наравне с прочими, приходит беременная цветочница – госпожа Иверсен.

Часть одиннадцатая

После смерти Томаса Герда ликвидирует фирму “Иоганн Будденброк” и продает дом на Брейтенштрассе.

Шестнадцатилетний Иоганн с трудом учит уроки, отдавая все время музицированию. Мальчик умирает от тифа. Через полгода Герда уезжает в Амстердам.


Твір на тему: “Будденброки” краткое содержание по главам романа Томаса Манна




“Будденброки” краткое содержание по главам романа Томаса Манна
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email