|  | 

БУЛГАКОВ: Большая игра

Готовясь к Большой булгаковской игре, командам следует особенно внимательно перечитать произведения “Собачье сердце”, “Театральный роман”, “Мастер и Маргарита”.

I. Разминка

Продолжим фразу. Ведущий читает начало фраз, команды по очереди продолжают их; если команда затрудняется ответить или отвечает неправильно, вопрос переходит к соперникам. Не шалю, никого не трогаю…

Котам обычно почему-то говорят “ты”… Сим удостоверяю, что предъявитель сего, Николай Иванович, провел упомянутую ночь на балу у сатаны, будучи привлечен туда в качестве… Единственно, что может спасти смертельно раненного кота… Пусть бы ездил Бегемот… Холодными закусками и супом закусывают только…

Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет… Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и… Интересно. Человек окончил приходскую школу, бреется каждый день и…

Ошейник все равно что… (сострил мысленно пес).

Болельщикам можно предложить припомнить ответные реплики в диалогах. – Достоевский умер, – сказала гражданка, но как-то не очень уверенно. – … – А что это за шаги такие на лестнице? – спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе. -… – Вы хотите курить, как я вижу? вы какие предпочитаете? – …

II.

Каждая команда получает по два набора карточек со словами. Нужно из слов каждого набора сложить булгаковскую фразу, обнаружить в ней неправильное, нейтральное, небулгаковское слово и заменить его булгаковским.

Для первой команды:

А) Бегемот съел стопку отрезал его поперчил спирта и этого так кусок залихватски выпил вторую что все после посолил зааплодировали ананаса

Б) удивительного Иван я купаться эту Москва-реку ну и украли нету мою а на дрянь ничего пошел одежу ответил тут оставили

Для второй команды:

А) когда охраной сказал что Иван подошел к тому где по второе выяснилось осталось под его бородача платье похищено не только ступеням но и первый мокрый месту

Б) взять в неожиданно бы Иван Канта да доказательства сказал такие года на за Соловки совершенно три этого Николаевич

III.

“Ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный”? – спрашивает Мастер Ивана Бездомного в доме скорби. – “Бесспорно”, – согласился неузнаваемый Иван. Большинство же персонажей так о себе не думает. (Ответ на следующие вопросы дает тот игрок, который раньше других поднял руку, показывая, что хочет отвечать.) Кто до своего сна “совершенно не знал произведений Пушкина, но самого его знал прекрасно”? Кто и о ком говорит: “…надеялся, что резвые нимфы сбегутся к нему и произойдет еще многое приятное в том же духе. Но, как видите, ничего этого не случилось, никакие нимфы не сбежались к нему, и музы ему дань не принесли, и чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями”?

В каких словах “чугунного человека” поэт Рюхин не находит ничего особенного?

IV.

А вот Максудов, герой “Театрального романа”, по его словам, “окончил в университете два факультета и скрывал это”. Однако скрыть это не удается – ни от героев, ни от читателей. (Этот конкурс проводится так же, как предыдущий.) О каких Толстых говорит рассерженный Максудов, отвечая на реплику Рудольфи “Толстому подражаете”? На какие слова Бомбардова Максудов отвечает: “Этот разговор уже описан Гоголем, не будем же повторяться”?

Где в “Театральном романе” появляется портрет Гоголя?

V.

Известно, что Булгаков был внимательным и благодарным читателем Гоголя. Бывает трудно с уверенностью сказать, кто автор того или иного отрывка. Например такого: “…перед ним в чудной сияющей панораме предстал вечный город. Вся светлая груда домов, церквей, куполов, остроконечий сильно освещена была блеском понизившегося солнца.

Группами и поодиночке один из-за другого выходили дома, крыши, статуи, воздушные террасы и галереи…” Этот отрывок из “Рима” Гоголя очень напоминает булгаковские строчки о Москве из “Мастера и Маргариты”.

Команды получают тексты, написанные Гоголем, и находят им соответствия в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”. Галопад летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник из Москвы, француз Куку, Перхуновский, Беребендовский – все поднялось и понеслось… …Точно, был чудотворец: как только услышал он, в чем дело, в ту ж минуту кликнул квартального, бойкого малого в лакированных ботфортах, и, кажется, всего два слова шепнул ему на ухо да прибавил только: “Понимаешь!” – а уж там, в другой комнате, в продолжение того времени, как гости резалися в вист, появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки…

Пока команды работают, болельщики отвечают на вопрос ведущего: “О каких “девушках с дефектами” говорится в романе “Мастер и Маргарита”?

Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.

Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто таких нарочно подбирают.

Сложением девица отличалась безукоризненным, и единственным дефектом ее внешности можно было считать багровый шрам на шее.

VI.

В произведениях Булгакова, как и в произведениях Гоголя, часты так называемые каталоги – длинные перечни (этот прием известен еще с гомеровской “Илиады” – вспомним список кораблей).

Ведущий называет для каждой команды первые пункты такого перечня, команда определяет произведение и припоминает еще два-три пункта. Рыбно-дачная секция. Однодневная творческая путевка…

Сара Бернар, Севастьянов Андрей Пахомович, заведующий осветительными приборами театра…

VII.

Мемуарист Ермолинский вспоминает, как Булгаков в тяжелую для себя пору однажды прибежал в Дом с торжествующим криком: “Напечатали!” – и прочел отчеркнутое в газете: “На первый взгляд его творческая система кажется необычайно противоречивой, характер образов колеблется от чудовищного гротеска до нормы реалистического обобщения. У него черт разгуливает по улицам города…” Это была грустная мистификация – напечатали не хвалебный отзыв о Булгакове, а статью о Гофмане. Но эти слова можно было отнести и к Булгакову.

Какие его герои кажутся связанными с нечистой силой?

Какие три слова Рудольфи предложил вычеркнуть из романа – “на странице первой, семьдесят первой и триста второй”?

Вспомните, как по-разному ведут себя его герои, когда на них обрушивается беда. Вставьте пропущенные слова (каждая команда получает по предложению с пропущенным словом). Кроме того я чувствовал, что _____, прерванное на самом интересном месте, теперь уже не состоится, и, следовательно, с завтрашнего дня я опять окажусь в пучине бедствий.

Я стала ____от горя и бедствий, поразивших меня.

VIII.

В произведениях Булгакова отразился и мир современной ему литературы. Герои разных произведений оценивают его одинаково и вполне определенно.

Кому принадлежат следующие высказывания?

Я впервые попал в мир литературы, но теперь, когда все уже кончилось и гибель моя налицо, вспоминаю о нем с ужасом!

Я лелеял мысль стать писателем. Ну и что же? …собственно говоря, открылся передо мною мир, в который я так стремился, и вот такая оказия, что он мне показался сразу же нестерпимым.

Каких писателей – современников Булгакова – вы можете узнать в эпизодических героях его произведений?

IX.

Отношение современников к Булгакову тоже было разным. Догадайтесь, о каких эпизодах произведений Булгакова идет речь во фрагментах из “Второй книги” Надежды Яковлевны Мандельштам? По-моему, рассказ о ящичке – лучшее, что сказал Булгаков.

Видеть сцену и слышать голоса актеров – необходимая предпосылка для Сочинения театрализованных вещей. Я вспоминаю убогие мечты мои и женщин моего поколения: домишко, вернее, комната в коммунальной квартире, кучка червонцев – хоть на неделю вперед, туфельки и хорошие чулки. Женщины, замужние и секретарши – все мы бредили чулками.

Непрочные – из настоящего шелка, чуть прогнившего, – они рвались на второй день… Дурень Булгаков, нашел над чем смеяться: бедные нэповские женщины бросились за тряпками, потому что им надоело ходить в обносках, в дивных юбках из отцовских брюк.

X.

Во многих произведениях Булгакова звучит музыка. Писатель был большим знатоком и любителем оперы. Команды и болельщики слушают музыкальные фрагменты, определяют композиторов, названия опер и произведения Булгакова, в которых о них идет речь. Письменные ответы сдают жюри. (Можно включить фрагменты из “Аиды” Верди, “Евгения Онегина” Чайковского, “Демона” Рубинштейна.)

XI.

Как относился Булгаков к хоровому пению? Команды получают задание: удалиться, порепетировать и спеть хором что-нибудь из того, что пели хором в произведениях Булгакова.

Пока они репетируют, болельщики отвечают на вопросы.

“Квартирный вопрос”, испортивший москвичей, появляется в большинстве булгаковских книг. В каких произведениях есть “нехорошая квартира”, “похабная квартира”, “проклятая квартира”?

Возвратившиеся команды по очереди исполняют отрепетированные хоровые номера и отвечают на последний вопрос:

Какой эпиграф вычеркнул издатель “Записок покойника”?

Получив ответ (“Коемуждо по делом его…”), жюри поступает в соответствии с этими словами: называет и награждает победителей.




БУЛГАКОВ: Большая игра
Обратная связь: Email