|  | 

“Буря” краткое содержание по актам и сценам трагикомедии Уильяма Шекспира

Акт I
Сцена 1

Буря на море с громом и молнией. На палубе корабля капитан приказывает боцману вызвать наверх команду. Пока матросы готовят судно к шторму, боцман отбивается от расспросов Алонзо (короля Неаполитанского), Антонио (брата герцога Миланского) и Гонзало (старого советника короля).

Ему удается отправить их вниз, но через некоторое время Себастьян (брат Алонзо), Антонио и Гонзало возвращаются. Узнав от матросов, что корабль не спасти, Гонзало решает вернуться к королю и принцу, чтобы вместе с ними молиться, Себастьян говорит, что взбешен, Антонио обвиняет в несчастье “шайку пьяниц”, понимая под ними, прежде всего, боцмана.

Сцена 2

На острове перед пещерой Просперо (законного герцога Миланского) Миранда (его пятнадцатилетняя дочь) просит отца усмирить море: девушке невыносимо слышать вопли находящихся на тонущем корабле людей. Просперо успокаивает Миранду, говоря, что никто не пострадал от бури, и предлагает ей узнать правду об их происхождении. Сняв волшебный плащ, герцог Миланский спрашивает у дочери, что она помнит из своего прошлого?

Миранда, которой на момент появления на острове было три года, вспоминает, как за ней ухаживало пять или шесть прислужниц. Просперо рассказывает дочери о своем былом величии, которого он лишился по милости младшего брата Антонио, поставленного им наместником над герцогством для того, чтобы иметь возможность уделять больше времени наукам и искусствам.

Антонио за спиной у Просперо договорился с Неаполитанским королем о признании его герцогом Миланским в обмен на денежную дань и подчинение герцогства короне. Изменники побоялись лишить жизни Просперо с Мирандой, так как народ любил законных властителей. Вместо этого их оставили на полусгнившем корабле посредине моря.

Гонзало снабдил Просперо с дочерью питьевой водой, пищей и одеждой и разрешил взять с собой книги. Сегодняшняя буря – возможность изменить жизнь к лучшему, но как герцог не договаривает. Он погружает Миранду в сон и вызывает духа воздуха – Ариэля.

Ариэль докладывает Просперо об исполнении приказа: он устроил бурю и пожар на корабле, лишив рассудка всех, кто там был, за исключением матросов. Спасшихся от бури людей дух воздуха раскидал по острову, а корабль вместе с усыпленным и запертым в трюме экипажем поставил на якорь в бухте Бермудских островов. Ариэль просит Просперо отпустить его на свободу. Волшебник напоминает духу о том, как он спас его от ужасной алжирской колдуньи Сикораксы, которая за неповиновение заключила его в расщелину сосны. Ариэль соглашается еще два дня послужить Просперо.

Волшебник приказывает ему обернуться морской нимфой и быть видимым только ему.

Просперо будит Миранду и зовет Калибана – уродливого и грубого сына Сикораксы, находящегося у него в услужении. Дикарь ругает своих хозяев. Он проклинает Просперо за то, что тот научил его говорить, но отнял остров.

Волшебник объясняет рабское положение Калибана тем, что тот захотел обесчестить Миранду. Дикарь соглашается подчиниться Просперо только под угрозой боли.

Невидимый Ариэль с помощью волшебной музыки приводит к пещере Фердинанда – сына Неаполитанского короля. Принц очарован Мирандой. Дочь Просперо считает Ферндинда божественно прекрасным.

Молодые люди тянутся друг к другу. Просперо решает воздвигнуть на их пути препятствия, чтобы укрепить возникшую любовь. Он объявляет Фердинанда, считающего своего отца погибшим, а себя королем, самозванцем, решившим претендовать на его владения.

Просперо принимает решение заковать принца в цепи. Фердинанд вызывает его на бой. Просперо обездвиживает принца. Миранда ручается за любимого. Просперо непреклонен.

Фердинанд смиряется с пленением, уповая на то, что из тюрьмы он сможет наслаждаться красотой девушки.

Акт II
Сцена 1

На другой части острова Гонзало утешает короля. Алонзо просит оставить его в покое. Брат короля – Себастьян и Антонио потешаются над старым советником.

Гонзало пытается обратить внимание Алонзо на красоту острова, сохранность их одежды, спасение от смерти. Советник упоминает о свадьбе дочери Алонзо – прекрасной Кларибель, ставшей королевой Туниса. Король выходит из себя: он проклинает свершившийся праздник, который лишил его сына и отдалил дочь. Придворный Франсиско говорит, что видел, как Фердинанд боролся с волнами, а значит он – жив.

Себастьян видит в случившемся расплату: Кларибель не хотела покидать родину и выходить замуж за чужеземца. Гонзало тешит короля рассказами о райской жизни на острове.

Ариэль усыпляет всех, кроме Алонзо, Себастьяна и Антонио. Король признается, что тоже хочет спать. Себастьян с Антонио предлагают ему отдохнуть, обещая обеспечить охрану. Когда Алонзо засыпает, Антонио намекает Себастьяну на то, что тот мог бы получить корону. В начале Себастьян ничего не хочет слышать, затем признается в собственной лени.

Антонио обещает помочь. Он уверен в смерти Фердинанда и считает, что после смерти Алонзо корону вполне может унаследовать Себастьян. Последний под влиянием совести колеблется еще какое-то время, после чего предлагает Антонио взять решающий удар на себя в обмен на отмену дани для Миланского герцогства.

Сам Себастьян соглашается убить Гонзало.

Ариэль будит советника. Остальные просыпаются вслед за Гонзало. Себастьян с Антонио говорят, что обнажили мечи, услышав рык льва.

Сцена 2

Под раскаты грома Калибан вносит в пещеру вязанку дров и ругает Просперо. Приняв Тринкуло за очередного духа, посланного мучить его, дикарь притворяется мертвым. Шут прячется под ним от новой бури. В пещере появляется дворецкий Стефано с бутылкой в руках. Он пьяно поет веселую матросскую песню.

Калибан просит не мучить его. Стефано удивляется встрече со странным существом, но тут же решает приручить его с помощью выпивки, чтобы потом продать в Неаполе. Тринкуло вылезает из-под Калибана.

Последний принимает Стефано за доброго бога. Шут с дворецким обмениваются историями о чудесном спасении от бури. Калибан клянется Стефано в верности.

Тринкуло потешается над пьяным чудищем. Стефано считает, что король со свитой погибли, и предлагает шуту взять управление островом в свои руки.

Акт III
Сцена 1

Фердинанд с радостью таскает тяжелые бревна к пещере Просперо. Миранда со слезами на глазах просит его передохнуть и, узнав, что он должен “закончить урок” до заката, предлагает помочь. Фердинанд не разрешает и просит девушку назвать свое имя, которое воспринимает “чудным”, то есть чудесным, а его обладательницу – лишенной недостатков.

Миранда говорит, что принц кажется ей прекраснейшим из мужчин. Фердинанд признается девушке в любви. Просперо доволен такому развитию событий.

Миранда хочет стать женой Фердинанда. Принц обещает стать ей верным мужем.

Сцена 2

Стефано и Тринкуло потешаются над пьяным Калибаном. Дикарь просит своего государя защитить его от насмешек шута и вернуть потерянный остров. Невидимый Ариэль комментирует реплики Калибана. Стефано считает, что с ним спорит Тринкуло. Калибан предлагает хозяину убить тирана.

Стефано бьет шута за слова, сказанные Ариэлем. Калибан рассказывает Стефано о том, как лучше всего убить Просперо (предварительно лишив его книг), и обещает в награду не только остров, но и красавицу Миранду.

Калибан просит Стефано спеть понравившуюся ему песню. Ариэль подыгрывает дворецкому на дудке и барабане. Стефано и Тринкуло пугаются невидимого игрока, но затем, успокоенные Калибаном, отправляются вслед за музыкой.

Сцена 3

Гонзало просит у короля смилостивиться над его старыми костями и отдохнуть от поисков принца. Антонио указывает Себастьяну на общую усталость и предлагает ночью избавиться от Алонзо. Странные фигуры под торжественную музыку выносят стол, уставленный различными яствами.

Алонзо не сразу решается попробовать их, но как только подходит к столу, Ариэль в образе гарпии взмахивает над ним крыльями, и все исчезает. Дух воздуха называет Алонзо, Себастьяна и Антонио преступниками и обрекает их на безумие. Он возвещает им, за что они наказаны, и говорит, что единственный способ для них спастись – это покаяние и праведная жизнь. Алонзо приходит в отчаяние, Себастьян и Антонио в яростное исступление. Преступники разбегаются по острову.

Гонзало просит придворных присмотреть за безумцами.

Акт IV
Сцена 1

Просперо объявляет Фердинанду, что тот с честью выдержал испытание и заслужил руку Миранды. Волшебник благословляет союз принца с дочерью, но просит первого воздержаться от осквернения девичьей чести до обряда бракосочетания.

Просперо приказывает Ариэлю созвать младших духов, чтобы устроить для влюбленных волшебное зрелище. Он еще раз напоминает Фердинанду о данном им обете, после чего начинается музыкальное представление с участием богини радуги – Ириды, Цереры и Юноны. Вызванные Проспером духи дают молодой чете благословение.

Жнецы в крестьянской одежде танцую вместе с нимфами перед Фердинандом и Мирандой.

Просперо отправляет влюбленных отдохнуть в пещеру и начинает готовиться к покушению на его жизнь Калибана. Он приказывает Ариэлю развесить на деревьях яркие одежды. Когда заманенные духом в болото мокрые Тринкуло, Стефано и Калибан появляются перед пещерой, Просперо и Ариэль становятся невидимыми.

Стефано и Тринкуло недовольны тем, что “фея Калибана” завела их в болото. Он ругают дикаря за то, что пропахли конской мочой и потеряли драгоценные бутылки с вином. Увидев яркие одежды, Стефано с Тринкуло начинают примерять их на себя, не слушая увещеваний Калибана, боящегося, что учиненный шум разбудит Просперо и тот превратит их в обезьян.

Духи в образе гончих псов преследуют воров.

Акт V
Сцена 1

Ариэль докладывает Просперо о том, что Алонзо, Себастьян и Антонио в безумии блуждают по роще, защищающей пещеру от непогоды, а их спутники оплакивают их. Воздушный дух говорит, что будь он человеком, ему было бы жаль несчастных. Просперо разрешает Ариэлю снять с Алонзо, Себастьяна и Антонио заклятье.

Воздушный дух помещает безумцев в магический круг и помогает Просперо предстать пред ними в знакомом образе миланского герцога. Волшебник прощает своих врагов. Ариэль радуется грядущей свободе.

Пока он будит матросов, Просперо приветствует короля с поданными на своем острове.

Алонзо просит у Просперо прощения и обещает вернуть ему герцогство. Просперо обнимает старого друга Гонзало и предупреждает Себастьяна с Антонио, что мог бы рассказать об их замысле убить короля, но на этот раз промолчит. Алонзо скорбит о потерянном сыне. Просперо приглашает всех в пещеру, где Миранда и Фердинанд играют в шахматы.

Алонзо вне себя от счастья. Он благословляет брак сына с Мирандой и просит у детей прощения.

Ариэль приводит изумленного капитана с боцманом. Последний радуется при виде живых пассажиров и говорит, что разбитый три часа назад в щепки корабль, имеет прежний вид и готов к отплытию.

Воздушный дух по приказу Просперо приводит Калибана, Тринкуло и Стефано. Волшебник отправляет их убирать пещеру, а Алонзо приказывает снять украденную одежду. Просперо приглашает короля со свитой переночевать на острове и обещает занять большую часть ночи рассказом о своей жизни на острове.

Утром он предлагает отправиться в Неаполь, сыграть свадьбу Фердинанда и Миранды, после чего хочет вернуться в свое герцогство с тем, чтобы размышлять о смерти.

Эпилог

Актер, играющий Просперо, отдается на милость короля. Он отрекается от власти над духами и признает себя слабым, грешным человеком.




“Буря” краткое содержание по актам и сценам трагикомедии Уильяма Шекспира
Обратная связь: Email