|  | 

Было ли будущее у любви Олеси и Ивана Тимофеевича? (по повести А. И. Куприна “Олеся”) (Первый вариант)

Главный герой повести – Иван Тимофеевич, житель Петербурга, по воле судьбы оказался в небольшой украинской деревеньке в Полесье. Здесь он встречает необыкновенно красивую и благородную девушку Олесю, которая живет в маленькой избушке со своей бабушкой Мануйлихой. Все окрестные жители считают их ведьмами.

Олеся и Иван Тимофеевич полюбили друг друга. Однако их счастье было недолгим: главный герой по долгу службы вынужден был уехать в Петербург, а Олеся со старой Мануйлихой должны были покинуть места, так как жители деревни считали их причиной всех своих несчастий.

Почему разрушилось счастье героев? Было ли будущее у их любви? Мы видим, что в повести, как и в жизни, существует конфликт между порывами сердца и доводами разума, между эмоциями и рассудком, между духовным и материальным.

Герои принадлежат к разным мирам. Но разве Иван Тимофеевич и Олеся не любят друг друга, не хотят быть вместе, не согласны пожертвовать своими принципами ради другого?

Да, они любят друг друга, но они живут в разных измерениях, в разных мирах, между которыми нет соприкосновения. Показательна фраза Иван Тимофеевича: “…службой пренебрегать нельзя…” Кто-то из двоих должен был оставить свой круг. Заметим, что Иван Тимофеевич представлял Олесю в своем мире, а она – нет. Олеся готова была уступить, но не представляла себя в городе – она не умела даже читать и писать. Олеся – дитя природы, она и интересна герою своей природностью, неразгаданностью.

Она понимает это сама и говорит Ивану Тимофеевичу, что как только перестанет быть тайной – он разлюбит ее.

Каждый мир крепко держит того, кто ему принадлежит. Держит невидимыми нитями. Эти нити – круг друзей, дела, знакомые предметы, привычные понятия.

Я думаю: как бы поступил я на месте Ивана Тимофеевича? Скажу честно: не знаю. Трудно смириться с мыслью, что надо расстаться с любимым человеком навсегда.

Трудно понять, что счастье – это одно мгновение, и оно не может длиться долго.

Было ли будущее у любви Олеси и Ивана Тимофеевича? Думаю, нет. И вспоминаются строки из тургеневской “Аси”: “У счастья нет завтрашнего дня”.

Будущего у любви героев не было. А любовь была.




Было ли будущее у любви Олеси и Ивана Тимофеевича? (по повести А. И. Куприна “Олеся”) (Первый вариант)