|  | 

“Часы” краткое содержание по главам рассказа Тургенева

1

Курьезную историю о часах рассказывает старик по имени Алексей в 1850 г. от первого лица. Действие его рассказа происходит в 1801 г., главному герою 16 лет. Он живет в Рязани на Оке с теткой Пульхерией Петровной, отцом Порфирием Петровичем и двоюродным братом Давыдом.

Отец героя был стряпчим. Брат отца Егор был сослан в Сибирь в 1789 г. Говорили, что проговорился его брат.

2

Крестным отцом Алексея был Настасей Настасеич Пучков, сутяга и взяточник. Его выгнали из губернаторской канцелярии. Он был нужен отцу для каких-то дел. Он был “пухлый да круглый” и похож на лисицу.

На именины крестнику Пучков подарил серебряные часы луковицей с бронзовой цепочкой и написанным на циферблате розаном.

3

Давыд, у которого были способности к механике, рассмотрел часы и сказал, что они старые и плохие. Алексей понял, что Давыд порицает его за то, что он принял часы у крестного, дурного человека. Алексей спрашивает у Давыда совета, но тот отказывается его дать. Вернуть часы крестному невозможно. Всю ночь Алексей не спал.

Часов было жалко, Алексей даже всплакнул. Но, проснувшись, он решил отдать часы первому встречному бедняку.

4

Алексей отдал часы босоногому оборвышу и похвастался Давыду. Давыд спросил, как Алексей объяснит их исчезновение. Алексей сказал, что скажет, что обронил их.

5

Алексей не чувствовал удовлетворения от своего поступка: Давыд не высказал своего одобрения. Алексей решил вернуть часы. Он взял с собой старинный елизаветинский рубль и нашел мальчика, которому отдал часы. Мальчик сказал, что часы у него отобрал отец. Алексей пошел к Трофимычу, отставному солдату, “сражанту”.

Трофимыч сразу отдал часы Алексею, а рубль взял только после того, как об этом слезно попросила жена Ульяна.

6

Алексей принес часы домой и спрятал их от Давыда, чтобы брат не обвинил его в бесхарактерности. Однажды Давыд неожиданно вернулся домой и увидел часы в руках у Алексея. Давид сказал, что с первого дня знал, что часы у брата: “Ты волен делать с ними что хочешь”. Алексей подарил их дворовому казачку Юшке.

Давыд уже меньше презирал брата.

Через несколько дней умер император Павел, семья Алексея ожидала, что Егора отпустят из Сибири, потому что воцарился человеколюбивый Александр. Братья собирались идти за Егором (он был архитектором) в Москву, чтобы помогать ему строить дома для бедных. О часах братья забыли.

7

Однажды в апреле Алексея спешно позвал отец. Настасей Настасеич раскрыл, как выразилась тетка, проказы братьев. Он проходил мимо часового магазина и увидел выставленные на продажу те самые часы, которые Юшка снес часовщику. Настасей Настасеич выкупил их и принес отцу Алексея.

Отец дал сыну пощечину, оттаскал за волосы Юшку. Тетка с позволения крестного решила подарить часы Хрисанфу Лукичу Транквиллитатину, семинаристу, очень глупому и похожему на лошадь. Он был ненавистен Алексею, поэтому мальчик решил выкрасть часы у тетки.

8

Пылая отвагой, ужасом и жаждой мести, Алексей стал ждать ночи. Он не ответил за обедом на ласки отходчивого отца, чтобы не угас в нем пыл. Алексей лег очень рано, не снял чулок и стал ждать, когда все в доме затихнет.

Он должен был пробраться на второй этаж и при свете лампадки в комнате тетки украсть часы.

9

Как назло, в доме долго не ложились. Наконец все затихло: наступила “самая сердцевина и темь и глушь ночи”. Алексей с большим трудом добрался до часов, висящих на вышитой подушечке за кроватью тетки.

Схватив часы, Алексей побежал в свою комнату и уснул.

Проснувшись раньше всех, Алексей рассказал о похищении Давыду. Тот усмехнулся и предложил зарыть часы под старой яблоней в саду, что они и сделали, а потом отправились досыпать “легким, блаженным сном”.

10

Утром тетка обнаружила пропажу часов и начала кричать, что ее ограбили. Отец очень рассердился и даже помянул полицию, но потом сказал тетке, что больше слышать о часах не хочет, туда им и дорога, а от Настасеича он видел одни пакости (крестный как раз перебил у отца выгодное дело). Тетка подозревала Алексея и натравила на него Транквиллитатина, но Давыд пригрозил ему, что распорет брюхо, и трус-семинарист оставил Алексея в покое.

Через 5 недель история с часами снова всплыла.

11

Отец Алексея одно время был дружен с отставным чиновником Латкиным, “хроменьким, убогеньким”, который был стряпчим и поверенным, работал с отцом Алексея. Он хорошо знал законы и необходимый в делопроизводстве слог, имел почерк “настоящий бисер”. Отец рассорился с ним навсегда, после того как Латкин подвел отца, рассказав их общему доверителю об одной проделке отца Алексея. Того потрясла измена.

Вскоре умерла жена Латкина, его младшая трехлетняя дочь в один день онемела и оглохла, когда пчелиный рой облепил ее голову, Латкина хватил апоплексический удар. Он впал в нищету, жил в полуразрушенной хибаре, хозяйством занималась старшая дочь Раиса.

12

Раиса была на год старше Давыда. Семнадцатилетнюю стройную девушку с умными карими глазами братья называли Черногубкой, потому что у нее на верхней губе было темно-синее родимое пятно, которое ее совсем не портило. Все движения ее были красивы.

Алексей уважал Черногубку, Давыд дружил с ней. После разрыва Латкина с отцом Давыд продолжал ходить к ней, хотя Алексею отец запретил. Раиса иногда приходила к плетню сада братьев, чтобы рассказать Давыду у новом своем затруднении. После удара ее отец ослабел, но мог двигаться, зато речь его была путаной.

Раиса очень нуждалась.

13

Алексей вспоминает разговоры у забора Черногубки с Давыдом, свидетелями которых он стал. Один случился в день смерти ее матери. Девушка просила Давыда проследить, чтобы кухарка не пропила деньги на гроб.

Давыд обещал прийти и просил Раису не плакать, на что она отвечала, что плакать некогда – надо обед варить. Алексей поразился тому, что всегда опрятная Раиса варит обед.

В другой раз Раиса привела с собой хорошенькую сестричку “с огромными удивленными глазами”. Она жаловалась Давыду, что дворник отнимает дрова за долг. Она принесла Давыду найденную в сундуке английскую зрительную трубку в медной оправе, которую купил у нее Давыд, дав денег на лекарство для Любы.

14

Однажды у забора Раиса пожаловалась на купчиху, которая не отдает ей денег за шитье, и Раиса не может купить еды. Отец рассказал Раисе сон, которого она не поняла из-за сумбурной речи, а он рассердился.

Давыд мечтал о времени, когда вернется отец, они уедут из Рязани, возьмут с собой Алексея, который бросит отца, Давыд женится на Раисе. Но ей он об этом еще не говорил.

15

Отец Давыда не ехал и не писал писем. Июнь подходил к концу. Прошел слух, что Латкину стало хуже, его семья помирает с голоду, дом скоро завалится. Однажды Алексей заметил, что под яблоней с часами как будто кто-то рылся.

На рассвете он проверил свою догадку и часов не обнаружил. Алексей подозревал, что часы вытащил Давыд. Ведь никто больше не знал, где они.

Он был оскорблен поступком друга, стал намекать Давыду на то, что презирает предательство в дружбе, но Давыд намеков не понимал. Алексей прямо спросил Давыда о часах и понял, что Давыд невиновен.

16

Проходя мимо трактира, Алексей услышал голос слуги Василия. По словам отца, “лентяя и шалопая”. Василий в полной уверенности, что его никто не слышит, рассказал товарищу, как из окна видел, что барчуки зарывали под яблоней часы.

Василий считал, что это Давыд украл у тетки часы, потому что он более беспардонный.

Алексей все рассказал Давыду. Давыд не просто вознегодовал, а пришел в несказанную ярость. Раньше он с презрением относился к “пошлой” проделке с часами, но тут решил, что так этого оставить не может, что вора надо проучить.

17

После обеда, когда в доме спали, Давыд вызвал из людской Василия и велел ему вернуть украденные из-под яблони 6 недель назад часы. Василий отнекивался, что часов не брал, тогда Давыд сказал, что они с братом будут драться с ним на ножах. Василий испугался и обещал отдать часы, только папеньке просил не сказывать.

18

В комнате Давыд и сам не мог понять, почему так рассердился, не заколдованы ли часы. Он предложил отдать их как пожертвование в пользу погорельцев города Касимова. Братья решили сопроводить пожертвование письмом к губернатору.

Но в этот момент в доме поднялся шум: Василий, очевидно, выдал братьев (позже выяснилось, что тетке донесла дворовая девушка, видевшая часы у Василия). Отец снова рассердился, как недавно Давыд, велел отдать часы, но Давид, а за ним Алексей, убежали в окно. За ними пустилась погоня.

19

Давыд и Алексей, а за ними погоня, бежали к Оке. Давыд взобрался на перила моста и бросил часы в воду, но сам тоже упал с моста (как думали очевидцы, прыгнул). Алексей упал в обморок, очнувшись, увидел, как Давыда вытягивает из лодки спасший его фабричный человек.

Василий просил откачать барчука, а потом на рогожке Давыда отнесли в дом.

20

Когда опасность для жизни миновала, тетка стала требовать наказания, отец сказал, что в Сибири живут люди менее преступные, чем Давыд.

Давыд попросил Алексея сходить к Раисе, которая видела, как он падал в реку, и сказать, что он здоров и завтра у нее будет.

21

Алексей застал Раису сидящей на нижней ступеньке крылечка. Латкин, путая слова, и соседка растолковали ему, что Раиса видела, как кто-то утопился, вернулась домой и села недвижима. Сестричка возле нее помахивала прутиком.

Алексей сказал Раисе, чье лицо было каменное, как будто она сейчас заснет, что Давыд жив. Раиса побежала к Давыду, Алексей – за ней.

22

Раиса бросилась на грудь Давыду. Отец был недоволен таким беспутным поступком и велел уйти дочери его врага. Давыд просил не оскорблять Раису, потому что она его невеста.

Вдруг за Раисой явился Латкин. Он по обыкновению путал слова, но наконец язык послушался его, и он произнес отцу трижды: “Вместе крали”. Отец молился вместе с Латкиным и просил у него прощения.

Латкин и Раиса ушли, а Алексей спрятался в комнате, чтобы отец не выпорол его, как обещал.

24

Давыд выздоровел, а вскоре в один день умер Латкин и вернулся Егор. Давыд с Егором заперлись в комнате и долго говорили. Егор остался доволен сыном.

На панихиде дядя Егор познакомился с Раисой. Ему понравилась будущая хозяйственная невестка.

После похорон, деньги на которые дал Егор, Егор и Давыд собрались ехать в Москву. Дядя увез не только Давыда, но и Раису с сестрой. Алексей остался один.

25

Через 5 лет Давыд женился на Раисе, в 1812 г. погиб, защищая Шевардинский редут, в Бородинской битве. С тех пор у рассказчика было множество часов, но он иногда вынимает из ящика письменного стола старинные серебряные часы с розаном на циферблате, которые он купил за сходство с часами, подаренными крестным, и вспоминает молодость.




“Часы” краткое содержание по главам рассказа Тургенева