Чистота речи
<
p>Чистою называется речь, состоящая из коренных русских слов и оборотов, которые употребляют для выражения мыслей самые лучшие писатели. Их слог называется современным и литературным. Погрешности против современного литературного слога, вредящие чистоте речи, состоят в неумеренном и неразумном употреблении: А) архаизмов, Б) неологизмов, В) варваризмов, Г) провинциализмов, Д) слов народных (простонародных). Архаизмы Язык каждого народа незаметно, но постоянно изменяется: одни слова и обороты выходят из употребления, другие вновь появляются. Слова и обороты, вышедшие из употребления, и называются Архаизмами (примеры архаизмов: пря – спор, свара – ссора, печальник – заступник, приклад – пример и др.).
Архаизмы вообще употреблять не следует. Но умелое употребление их позволительно и желательно: А) в сочинениях исторических, так как употребление слов и оборотов, которые употреблял когда-то народ, способствует более наглядному представлению описываемой эпохи; Б) в сочинениях религиозного характера, так как русский народ привык выражать религиозное чувство на языке славянском (язык архаический), на славянском языке он читает Библию, на этом же языке изложены все общеупотребительные молитвы. Неологизмы Вновь являющиеся слова в языке называются Неологизмами. Появление новых слов в языке вызывается постепенным развитием народа.
Являются у народа новые понятия, нужны и слова новые для их выражения (построили железные дороги, у народа явилось слово “чугунка”; в сербскую войну явилось слово “доброволец”). Чаще всего новые слова вносят в язык даровитые писатели. Раз употребленное новое слово повторяется другими, входит в лексикон языка и перестает считаться неологизмом.
Неологизмы в языке необходимы, но часто пытаются ввести неудачные неологизмы. Шишков (современник Карамзина) вздумал было ввести новые слова: ость (центр), добледушие (героизм), баснословие (мифология), лицедей (актер), краснослагатель (оратор) и др., но их не стали употреблять представители литературы. Такие неологизмы называют неудачными и употреблять их не следует. Варваризмы Тою же потребностью отчасти, какою вызываются неологизмы, обусловливается появление в языке Варваризмов, т. е. слов иностранных.
При появлении нового понятия, не заботятся о производстве нового слова из корней родного языка, а берут готовое слово из другого языка. Иногда это бывает хорошо и необходимо, потому что выразительное слово другого языка становится достоянием всего образованного человечества (название изобретений: телефон, фонограф, микрофон и т. п.). Но часто без нужды употребляются варваризмы, когда есть вполне соответствующие слова в родном языке (променад – Прогулка, вояж – путешествие, виктория – победа и т. д.). Провинциализмы Провинциализмы, т. е. слова областные. Язык, вследствие особенности в условиях народной жизни, дробится на наречия и говоры (новгородский, саратовский и т. д.; главные говоры – московский и петербургский).
В каждом наречии, в каждом говоре есть слова непонятные или малопонятные жителям других мест. Напр.: в Сибири – варнак (беглый), буран (метель), реветь (звать), векша (белка); на Дону – казань (ведро) и т. д. Таким словам и присвоено название провинциализмов. Употреблять их следует только в сочинениях, касающихся жизни известной местности, но и в этих случаях следует пояснять их смысл в скобках или примечаниях.
Слова народные (простонародные) Язык с появлением письменности распался на устный-разговорный (народный) и книжный (литературный), который выработали лучшие писатели. Литературный язык, благодаря различным условиям, сделался богаче разговорного количеством слов, разнообразнее оборотами и благозвучнее по общему строю. Следует выражать мысли языком литературным, но и в народном языке есть много выразительных слов и оборотов (у Крылова: светик, голубчик, скворушка, дух, хвать и др.).
Такими словами и оборотами не только можно, но и должно пользоваться, как пользовались им Крылов, Кольцов, Пушкин, Лермонтов и др., и этим способствовали сближению литературного языка с народным. Вредит чистоте речи употребление только так называемых Вульгаризмов : рыло (лицо), треснуть(ударить) и т. п.
Твір на тему: Чистота речи
Чистота речи