|  | 

Читательская конференция, посвященная 220-летию со дня рождения Н. И. Лобачевского

Символ торжества науки.

Читательская конференция, посвященная 220-летию со дня рождения Н. И. Лобачевского

Цель: формировать умение работать с научной и научно-популярной литературой ; развивает интерес к математике и ее истории ; ознакомить с жизнью и деятельностью великого русского математика Н. И. Лобачевского, раскрыть многогранность его личности.

Оборудование : ноутбук, мультимедийный проектор, мультимедийная доска или экран, портрет Н. И. Лобачевского.

Подготовка к конференции

За месяц до объявленной даты проведения читательской конференции учащимся была предоставлена программа ее проведения.

Программа читательской конференции:

1. Вступительное слово учителя

2. Николай Иванович Лобачевский – патриот, ученый, семьянин.

3. Экстраординарный профессор и администратор.

4. Создание неевклидовой геометрии.

5. Кроссворд

6. Викторина “Своя игра”

Ход конференции

1. Вступительное слово учителя :

До появления геометрии Лобачевского существовала только одна геометрия – евклидова, и, соответственно, только ее рассматривали как описание геометрии реального мира

Высокий лоб, нахмуренные брови,

В холодной бронзе – отраженный луч…

Но даже неподвижный и суровый

Он, как живой, – спокоен и могуч.

Когда-то здесь, на площади широкой,

На этой вот казанской мостовой,

Задумчивый, неторопливый, строгий,

Он шел на лекции – великий и живой.

Пусть новых линий не начертят руки,

Он здесь стоит, взнесенный высоко,

Как утверждение бессмертья своего,

Как вечный символ торжества науки.

Так Владимир Фирсов (советский и российский поэт и переводчик ) писал о Николае Ивановиче Лобачевском. 1 декабря 2012 года исполняется 220 лет со дня рождения этого гениального ученого. Его жизнь и научные подвиг может служить примером каждому из нас.

2.Выступление докладчиков

Николай Иванович Лобачевский – патриот, ученый, семьянин

Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря 1792 в Нижнем Новгороде. Отец Лобачевского умер, когда сыну исполнилось 7 лет, и мать, переехав вместе с тремя сыновьями в Казань, определила их в гимназию, где очень быстро заметили феноменальные способности ее среднего сына

Когда старший класс Казанской гимназии был преобразован в университете, Лобачевского включили в число студентов по естественнонаучному отделению. Учился юноша блестяще, однако поведение его отмечали как неудовлетворительное: преподавателям не нравилось ” мечтательное о себе самомнение, излишнее упорство, вольнодумствие”.

Лобачевский получил прекрасное образование. Лекции по астрономии читал профессор Литрофф. Лекции по математике он слушал у профессора Бартельса.

Именно Бартельс помог Лобачевскому выбрать в качестве сферы научных интересов геометрию.

С 1811 года Лобачевский работал в Казанском университете. Деятельность Лобачевского положила начало процветанию и славе Казанского университета.

Лобачевский был страстным борцом за возвышенные идеалы человечества. Он постоянно боролся за правильную организацию народного образования, призывая, чтобы каждый пришедший в университет стал гражданином, который “высокими познаниями своими составляет честь и славу своего отечества”.

В сорок четыре года Николай Лобачевский женился на Варваре Алексеевне Моисеевой, получив в приданое за женой небольшую деревню Полянки в Спасском уезде Казанской губернии. Впоследствии он купил еще имение Слободку, на самом берегу волги, в той же губернии.

Семейная жизнь Лобачевского вполне соответствовала его общему настроению и его деятельности. Занимаясь поиском истины в науке, он в жизни выше всего ставил правду. В девушке, которую он решил назвать своей женой, он главным образом ценил честность, правдивость и искренность.

У Николая Ивановича Лобачевского было четыре сына и две дочери. Старший сын, Алексей, любимец отца, очень напоминал его лицом, ростом и телосложением; младший сын был болен, он едва мог говорить и умер на седьмом году. Ученый отдавал все свободное время детям и сам учил их математике. Он наслаждался природой и с большим удовольствием занимался сельским хозяйством.

В своем имении он развел прекрасный сад и рощу. Сажая кедры, Лобачевский с грустью говорил своим близким, что не дождется их плодов. Предчувствие это сбылось: первые кедровые орехи были сняты в год смерти Лобачевского, когда его уже не было на свете.

В 1846 году Лобачевский оказался фактически отстраненным от работы в университете. Казалось, он получил повышение – был назначен помощником попечителя (однако жалования ему за эту работу не назначили), но при этом он лишился кафедры и ректорства. Лобачевский потерял возможность не только руководить университетом, но и участвовать в жизни университета. Насильственное отстранение от деятельности, которой он посвятил всю жизнь, ухудшение материального положения, а затем семейное несчастье (в 1852 году у него умер старший сын) разрушающе отразилось на его здоровье; он сильно одряхлел и стал слепнуть.

Но и лишенный зрения, Лобачевский не переставал приходить на экзамены, на торжественные собрания, присутствовал на ученых диспутах и не прекращал научных трудов.

Непонимание значения его новой геометрии, жестокая неблагодарность современников, материальные невзгоды, семейное несчастье и, наконец, слепота не сломили его мужественного духа. За год до смерти он закончил свой последний труд “Пан геометрия”, диктуя его своим ученикам.

24 февраля 1856 года закончилась жизнь великого ученого, целиком отданная русской науке и Казанскому университету.

Экстраординарный профессор и администратор

Почти вся жизнь Николая Ивановича Лобачевского связана с Казанским университетом, в который он поступил по окончании гимназии в 1807году. В течение 40 лет Лобачевский преподавал в университете, в том числе 19 лет руководил им в должности ректора; его активность и умелое руководство вывели университет в число передовых российских учебных заведений.

3 августа 1811 года Лобачевского утверждают магистром. Он изучает классические труды по математике и по механике: “Теорию чисел” Гаусса и первые тома “Небесной механике” Лапласа. Представив два научных исследования по механике и алгебре (” Теория эллиптического движения небесных тел” и ” О разрешимости алгебраического Xn-1=0″), он был ранее срока в 1814 году произведен в адъюнкты (лицо, занимающее младшую ученую должность в академиях и в университетах; помощник академика или профессора).

В 1816 году он стал экстраординарным профессором ( т. е. не входящим в штат учебного заведения) , а в 1822 году – ординарным профессором с должностью, представляющей определенную область знаний).

Наряду с математическими дисциплинами он читал лекции по астрономии, расширяя и углубляя их содержание. Его лекции, например, это были посвящены определению элементов орбит, их вековыми изменениям, теории приливов и отливов, теории возмущенного движения комет и спутников планет. Проводил (1811-1842) астрономические наблюдения, в частности наблюдал комету Энке в 1832 году. Дневники его наблюдений сгорели во время пожара обсерватории Казанского университета.

Вместе со своим учеником М. В. Ляпуновым участвовал в экспедиции в Пензу для наблюдения полного солнечного затмения 8 июля 1842 года.

Подробно описал наблюдения и размышления по поводу загадочных в то время явлений протуберанцев и солнечной короны. Занимался также усовершенствованием методов обработки астрономических наблюдений.

В то же время Н. И. Лобачевский пишет два учебника для гимназий: “Геометрия” (1823) и “Алгебру”(1825).

Николай Иванович Лобачевский дважды был деканом физико-математического факультета, а с 1827 по 1846 год – бессменным ректором университета.

Во время ректорства Н. И. Лобачевского Казанский университет достиг расцвета. Обладавший высоким чувством долга, Лобачевский брался за выполнение трудных задач и всякий раз с честью выполнял возложенную на него миссию. Под его руководством была приведена в Порядок университетская библиотека.

В 1825 году Лобачевский был избран библиотекарем университета и оставался на этом посту до 1835 года, совмещая обязанности библиотекаря с обязанностями ректора.

Когда в университете началось строительство, Лобачевский вошел в состав строительного комитета, а затем возглавил этот комитет. Некоторые университетские здания были построены заново, некоторые – перестроены (библиотека, кабинеты, клиника, обсерватория и др.).

По инициативе Лобачевского начали издавать “Ученые записки Казанского университета” (1834), были организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет. К преподаванию привлекали квалифицированных специалистов. Благодаря неутомимой энергии Лобачевского, в период его управления университет, прежде придаток гимназии, превратился в самостоятельное учебное заведение.

Активная университетская деятельность Лобачевского была пересечена в 1846 году, когда Министерство просвещения отклонило ходатайство учебного совета университета в оставлении Лобачевского не только на кафедре, но и на посту ректора.

Создание неевклидовой геометрии

Создание Н. И. Лобачевским первой неевклидовой геометрии считают величайшим научным подвигом. Днем рождения геометрии Лобачевского принято считать 23 февраля 1826 года. В этот день состоялось заседание отделения физико-математических наук в Казанском университете, на котором Лобачевский выступил с докладом “Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы параллельных”.

В протоколе заседания об этом великом событии следующая запись: ” Слушано было представления господина ординарного профессора Лобачевского с приложением своего Сочинения на французском, о котором он желает знать мнение членов Отделения и, ежели оно будет выгодно, то просит сочинение принять в составлении ученых записок физико-математического факультета”.

Лобачевский исходил из допущения, согласно которому через точку, лежащую вне данной прямой, проходит несколько прямых, не пересекающихся с данной прямой. Развивая следствия, проистекающие из этого допущения, которое противоречит знаменитому 5 постулату “Начал”Евклида, Лобачевский не побоялся сделать дерзкий шаг, перед которым из опасения противоречий останавливались его предшественники: построить геометрию, противоречащую повседневному опыту и “здравому смыслу”

Но ни комиссия в составе профессоров И. М. Симонова, А. Я. Купфера и адъюнкта Н. Д. Брашмана, назначенная для рассмотрения “Сжатого изложения”,ни другие современники Лобачевского, в том числе выдающийся математик М. В. Остроградский, не смогли по достоинству оценить открытие Лобачевского. Вместо поддержки коллег он получает непонимание и невежественные насмеши. Венцом травли стал издевательский анонимный пасквиль, появившийся в журнале Ф. Булгарина “Сын Отечества”в 1834 году: “Как можно подумать, чтобы господин Лобачевский, ординарный профессор математики, написал с какой-нибудь серьезной целью книгу, которая немного бы принесла чести и последнему школьному учителю! Если не ученость, то по крайней мере здравый смысл должен иметь каждый учитель, а в новой геометрии нередко недостает и сего последнего”

При жизни Лобачевского публично оценил его бессмертное открытие только профессор Казанского университета П. И. Котельников.

Встретив непонимание и даже издательство, Лобачевский не прекратил своих исследований. После работы “О началах геометрии”Лобачевский печатает в “Ученых записках”свои статьи “Воображаемая геометрия” и “Применение воображаемой геометрии к некоторым интегралам”.Далее он публикует свою наиболее обширную работу “Новые начала геометрии с полной теорией параллельных “.Наконец, в 1840 году выходит на немецком языке “Геометрические исследования по теории параллельных”,где содержится предельно ясное и лаконичное изложение его основных идей.

Наконец, в 1840 году выходит на немецком языке “Геометрические исследования по теории параллельных”, где содержится предельно ясное и лаконичное изложение его основных идей. Эта мужественная борьба за научную истину резко отличает Лобачевского от других современников, приближавших тоже к открытию неевклидовой геометрии.

Признание пришло лишь через 12 лет после его кончины, когда в 1869 году Э. Бельтрами показал, что геометрия Лобачевского может реализована на псевдосферических поверхностях е евклидовом пространстве.

К неевклидовой геометрии пришел также венгерский математик Янош Больяй, но менее полной и на 3 года позже (1832). Открытие Лобачевского поставило перед наукой, по крайней мере, два принципиально важных вопроса, не поднимавших со времен “Начал” Евклида: “Что такое геометрия?” и ” Какая геометрия описывает геометрию реального мира?”

Ответы на эти вопросы дало последующее развитие науки. Геометрия Лобачевского действует в пространстве релятивистских ( т. е. близки к скорости света) скоростей. Н. И. Лобачевский вошел в историю математике гениальный геометр, но и как автор фундаментальных работ в области алгебры, теории бесконечных рядов и приближенного решения уравнений.

Заключительное слово учителя.

Чтобы проверить, насколько хорошо ученики изучили дополнительную литературу и были внимательными во время конференции, им предлагают решить кроссворд. Если все слова будут вписаны правильно, то в одном из столбцов можно прочитать ключевое слово – название последней работы Лобачевского.

Кроссворд.

1. Английский математик Уильям Клиффорд говорил, что Лобачевский – “…………геометрии”.

2. Имя отца Лобачевского.

3. Город, в котором Лобачевский жил и работал с 1802 по 1856 год.

4. Кто автор слов “Все мои старания найти в этой “неевклидовой” геометрии противоречие остались бесплодными”.

5. Итальянский математик, доказавший в 1868 году правильность идей Лобачевского.

6. Поверхность, на которой выполняется геометрия Лобачевского.

7. Немецкий математик, один из тех, кто пытался доказать пятый постулат Евклида.

8. Немецкий математик, создатель модели плоскости и пространства Лобачевского в 1871году.

9. Должность, которую занимал Лобачевский в Казанском университете с 1827 по 1846 год.

10. Как называл Н. И. Лобачевский свою геометрию?

11. Немецкий математик, который продолжал развитие неевклидовой геометрии.

12. Имя венгерского математика, который наряду с Лобачевским является одним из творцов неевклидовой геометрии.

Ответы: 1 Коперник, 2 Иван, 3 Казань, 4 Гаусс, 5 Бельтрами,

6 псевдосфера, 7 Ламберт, 8 Клейн, 9 ректор, 10 воображаемая,

11 Риман, 12 Янош




Читательская конференция, посвященная 220-летию со дня рождения Н. И. Лобачевского
Обратная связь: Email