|  | 

Что нового внесли поиски счастливого в спор о счастье, вспыхнувшем в прологе? (по поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”)

Одна из основных тем творчества Николая Алексеевича Некрасова является тема народа и их трудная, несчастная жизнь. Основное произведение творчества этого писателя, посвщенное этой теме, – “Кому на Руси жить хорошо.” В этом произведении отображаются события отмены крепостного права, последствия этого. Начинается поэма со встречи семерых мужиков: На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков… Они сразу начали спорить: Сошлися и заспорили: Кому живется весело,

Вольготно на Руси? Каждый из них доказывал свою точку зрения и пытался убедить других, что именно этому человеку живется лучше на Руси. Временнообязанные шли дорогами и спрашивали прохожих:”Кому живется хорошо?” Но так и не узнали кому.

Мужики ответили, что счастье по их мнению это: “Покой, богатство, честь…”, но ни одного человека, подходящего под эти слова не нашли. Единственный человек, который чувствовал себя счастливым, был Гриша Добросклонов. У него было голодное детство и нелегкая юность, когда он учился в семинарии. Но он это пережил. Жизнь Гриши связала его с трудом, бытом, нуждами крестьян, вахлачиной.

Мужики помогали ему в пропитании, а он выручал их трудом. Уже с детства он знал, что будет дальше: …и лет пятнадцати Григорий твердо знал уже, Что будет жить для счастия Убогого и темного

Родного уголка. Григорий верит в будущее и его слова очень потрясают этих мужиков. Быть бы нашим странникам под родною крышею, Если б знать могли они, что творилось с Гришею. Слышал он в груди своей силы необъятные,

Звуки лучезарные гимна благородного- Пел он воплощение счастия народного! Я считаю, что поиски внесли в спор о счастье много информации и поправки.

Ведь мужики убедились, что и помещику и чиновнику, и попу, и купчихе, и другим живется не очень сладко. Но зато они нашли Гришу – человека, верющего в хорошее будущее и не чувствующего себя “несчастным”.




Что нового внесли поиски счастливого в спор о счастье, вспыхнувшем в прологе? (по поэме Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”)