|  | 

Что значит для нас хлеб

В хлебных магазинах, если вы заметили, не бывает шума. Люди покупают хлеб уважительно, избегая суесловия и толчеи. Присмотрев буханку, я разворачивал целлофановый мешочек. Подошел ныркий чернявый парень.

Бесцеремонно отстранив меня локтем, он шустро просунул за стекло длиннопалую волосатую руку и начал швырять в огромный рюкзак буханку за буханкой.

Когда в рюкзаке стало тесно, парень затянул его шнуром и туго прижал коленом, вминая всей тяжестью тела и кулаками мягкий, податливый хлеб. Я оторопел. Было яснее ясного – этот хлеб не предназначен для стола. – Что вы делаете?

Время близилось к перерыву, магазин пустел, было в нем лишь несколько женщин.

Чернявый зыркнул хмельными глазками. – Не выступай! – перекосил он лицо. – Понял? – Положи хлеб на полку. Если ты сейчас… Но, задохнувшись от гнева, я так и не сумел нарастить фразу.

Чернявый злобно сузил глазки и до хруста в пальцах, озверело вдавил в буханку волосатую пятерню.

Хлеб, крошась, упал к ногам. – Подними, – произнес я чуть слышно странно растягивающимся голосом. – Подними. Чернявый потянулся к рюкзаку. – Подними, – повторил я тише.

Человеческий голос – неразгаданная тайна. Парень хмыкнул и поднял искореженный хлеб.

– Порядок, дед, закругляйся. Митинг окончен! – он ухватил пятерней, словно клешней, лямки рюкзака и, внезапно вскинув свободную руку, объявил примирение: – Миру – мир! Я задохнулся, теряя над соьой власть. – Мерзавец! – вырвалось у меня. И забыв о возрасте и хворях, осторожно вцепился в его рубашку и молча – короткими нервными толчками – начал теснить его в угол.

Тот попятился, машинально волоча рюкзак… В дверях показался высокий, крепко сколоченный парень.

Дальнейшие подробности отношения к нашему разговору не имеют. А случилась она, эта история, недавно, нынешним летом случилась… ( И. Тобольский) МОУ “СОШ г. Бирюча”




Что значит для нас хлеб