|  | 

Чудо советской культуры военного времени (Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича)

Настоящим чудом советской культуры военного времени является знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975), названная “Ленинградской”. Большая ее часть была написана в блокадном Ленинграде в самый тяжелый военный год – 1941.

Будучи прославленным композитором и уже немолодым человеком, Д. Д. Шостакович принимал участие в работах по укреплению блокадного города. Вместе со своими студентами он рыл окопы, дежурил на крыше консерватории в часы воздушных атак, а в свободное время – сочинял новую симфонию. Впоследствии руководитель Московского дома работников искусств Борис Филиппов выразил сомнение, стоило ли композитору, создававшему столь великое и нужное людям произведение, подвергать свою жизнь риску.

Шостакович ответил: “А может быть, иначе и не было бы этой симфонии. Все это надо было прочувствовать и пережить”. Работу над Ленинградской симфонией композитор закончил в Куйбышеве. Там же впервые она была исполнена в начале марта 1942 г. В конце того же месяца произведение Шостаковича прозвучало в Москве, откуда транслировалось на всю страну.

Тогда и возникла идея исполнить ее в блокадном Ленинграде.

Идею эту, однако, не так-то просто было воплотить. Жители Ленинграда в буквальном смысле умирали от голода. Из-за замерзших водопроводных и канализационных труб в дома не поступала вода – брать ее можно было только из Невы.

В домах не было ни света, ни тепла.

Для исполнения симфонии требовалось сто музыкантов, а в оркестре ленинградского радиокомитета осталось только пятнадцать человек. Тогда по радио объявили о регистрации всех оставшихся в живых музыкантов филармонии. На это объявление откликнулись двадцать восемь человек. Некоторых из них, совсем ослабевших от голода, привели под руки; были и такие, кого привезли на санях.

Дирижер К. И. Элиасберг, шатаясь от слабости, обходил госпитали в поисках находившихся там на лечении музыкантов. Еще какое-то количество необходимых исполнителей прислали из армии, сражавшейся под Ленинградом.

На первой репетиции собралось восемьдесят изможденных оркестрантов, гордившихся тем, что, пережив блокадную зиму, смогли выйти на сцену и играть. Репетиция длилась всего пятнадцать минут, потому что на большее просто не хватило сил. Но было ясно: концерт состоится.

Он состоялся 9 августа 1942 г. Очередь в концертный зал была длиннее, чем в булочные. Во время 80-минутного исполнения симфонии не было ни одного сигнала воздушной тревоги: об этом позаботилась артиллерия, которая в течение всего дня проводила ожесточенный обстрел вражеских батарей, не дававший немцам поднять голову. А в зале звучала могучая музыка, рассказывавшая о вражеской лавине, захлестнувшей родную землю, и о самоотверженном сопротивлении захватчикам, о скорби по павшим, но не побежденным героям, и о любви к родной земле.

Ленинградская симфония Шостаковича влила живительные силы в сердца измученных блокадой ленинградцев и в этом смысле еще раз оправдала свое название.

Это произведение получило всемирное признание. Только в течение 1942-1943 гг. и только на Американском континенте оно было сыграно шестьдесят два раза! Через много лет после войны к дирижировавшему премьерным исполнением симфонии К. И. Элиасбергу подошли два немецких туриста со словами: “Мы были тогда в окопах, с той стороны.

Слышали ваш концерт и говорили между собой: если уцелеем, обязательно спросим: как это им удалось в голодном, осажденном городе создать такой великолепный оркестр”.




Чудо советской культуры военного времени (Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича)
Обратная связь: Email