|  | 

“Демон” анализ стихотворения Пушкина

История создания

Стихотворение “Демон” написано в тяжелый для Пушкина 1823 год и напечатано в 1824 году в альманахе “Мнемозина”. Современники угадывали в образе демона друга Пушкина А. Н. Раевского. Как и Пушкин, он был влюблен в Е. К. Воронцову, жену губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова, у которого на службе в Одессе состоял Пушкин. Когда Раевский узнал о любви Пушкина, он рассказал обо всем Воронцову.

Как предполагал Пушкин, именно это явилось причиной его высылки из Одессы в Михайловское.

Пушкин даже написал и собирался дать в печати заметку-опровержение под чужим именем, в которой изъяснял смысл “Демона”. Это удивительный случай, когда сам поэт объясняет идею стихотворения.

Литературное направление, жанр

“Демон” – прекрасный образец романтической лирики Пушкина. Образ демона любим романтиками, потому что позволяет показать личность, отвергнутую обществом. Демон – это романтический герой, который так близок юношескому мировосприятию.

Но лирический герой не отождествляет себя с демоном.

Жанр “Демона” – элегия. Это философская лирика. Лирический герой рассуждает о темной стороне собственной личности, ищет в себе силы для победы над ней.

Тема, основная мысль и композиция

Тема стихотворения “Демон” связана с сомнениями и искушениями, которые всегда сопровождают веру, надежду и само становление личности.

Стихотворение состоит из двух частей. Первая часть – одно сложное предложение. Придаточные предложения времени, начинающиеся словом когда, описывают тот период жизни лирического героя, когда юноша наслаждался жизнью – природой, женщинами, возвышенными чувствами, искусствами. Лирический герой был полон надежд. Предложение заканчивается главной частью тогда…

Эта часть предложения одновременно композиционное начало следующей части и завершение первой. В те благословенные времена юношу стал посещать злобный гений.

Во второй части стихотворения описывается этот злобный гений. Его речи язвительны, он клевещет и искушает, насмешничает и лжет, отравляя душу лирического героя. Злой гений не верит в прекрасное, любовь, свободу. Он отвергает само творение, всю природу.

Словосочетание благословить он не хотел буквально означает, что злой гений не говорил о природе ничего хорошего, не находя этого.

Основная мысль стихотворения растолкована самим автором. Он считал целью стихотворения нравственное воспитание. В юности сердце доступно для прекрасного. С опытом приходят сомнения.

Они уничтожают романтические порывы – лучшие надежды и поэтические предрассудки. Дух отрицанья влияет на нравственность человека и человечества. Если обобщить все, сказанное Пушкиным, в одном предложении, то основную мысль можно сформулировать так: каждый человек в определенный период своей жизни подвержен влиянию духа отрицанья и сомненья – демона, который сбивает человека с истинного пути, делая его безнравственным.

Стихотворение лишено какого-либо морализаторства. Пушкин не указывает, как должен поступить человек со своими сомнениями. Он очерчивает проблему: довольно симпатичный, вызывающий сочувствие демон стучится в душу каждого человека, это нужно разглядеть.

Старший товарищ Пушкина Жуковский угадал настроение Пушкина и додумал идею “Демона”, состоящую во внутренней борьбе со злом: “К черту черта! Вот пока твой девиз”.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Неупорядоченные пиррихии и спондеи сбивают ритм и делают повествование таким естественным, что стихи кажутся простыми, как проза. Рифмовка как раз упорядочена, перекрестная с чередованием женской и мужской рифмы.

Тропы и образы

Первая и вторая часть противопоставлены. Основной композиционный прием стихотворения – антитеза. Старославянизмы возвышают, подчеркивают серьезность рассматриваемой темы: бытие, взоры дев, возвышенный, наслаждение, осеня, хладный, провиденье, вдохновенье, благословить.

Тропы в первой и второй части несут разную смысловую нагрузку. Все эпитеты первой части положительные: возвышенные чувства, вдохновенные искусства. Во второй части эпитеты негативно окрашены: печальные встречи, язвительные речи, чудный (то есть странный) взгляд, хладный яд, неистощимая клевета.

Во второй части положительное отрицается: провиденье – искушением, прекрасное – пустой мечтою, вдохновение – презреньем, любовь и свобода – неверием, жизнь – насмешкой. Метафора позволяет передать губительность общения с демоном: его речи вливают хладный яд в душу.




“Демон” анализ стихотворения Пушкина
Обратная связь: Email