|  | 

Детские болезни или несколько слов о психосоматике

Самые печальные странички родительского опыта связаны, безусловно, с детскими болезнями. Как правило, их лечат лекарствами. И лишь немногие задумываются о том, что причина всех бед может быть психологической.

А напрасно, ведь это очень распространенный случай. Особенно у школьни-ков. Откуда что берется? Кому не знакома тревога за своего ребенка, когда у него подскакивает тем-пература или болит живот? Начинаем лечить, а результат – практически нулевой.

И нам даже в голо-ву не приходит, что причина лежит гораздо глубже. Оказывается, частично мы своей тревожностью или, наоборот, пренебрежением к нуждам ребенка можем спровоцировать самые разные заболева-ния. В этом случае врачи говорят о психосоматике – явлении, при котором болезнь спровоцирована психологическими причинами.

И бесполезно лечить горло, ухо или желудок в отдельности, пичкая ребенка таблетками и микстурами, это может только усугубить болезнь. Нужно искать причину и устранять ее. “Психосоматика помогает целостно воспринимать болезнь и больного человека, – считает перинатальный психолог Анна Князева. – Это не столько самостоятельная медицинская дисциплина, сколько особый взгляд на человека и болезнь. Если представить организм как единство духа, души и тела, то не трудно понять, что причины заболеваний могут затрагивать любую из этих частей и влиять на все целое”.

Со времен Фрейда многие болезни объясняют психологическими причинами. К примеру, невыра-женная и подавляемая нами агрессия становится причиной кариеса и хрупкости костей, раздражи-тельность приводит к кожным заболеваниям, а подсознательный уход от конфликтов в семье – к отиту. В этих случаях психотерапевт рассматривает физическую болезнь лишь как симптом, прояв-ление психологической болезни.

Как только психологическая проблема устраняется, болезнь исче-зает сама собой.

Объяснения природы заболеваний с точки зрения психосоматики : простуда, герпес – депрессия, страх, тревога, неврозы, связанные с социальными контактами (в саду или школе). Кардиофи-бический невроз – часто следствие разрыва отношений на фоне глубокой привязанности. Паро-ксизмальная тахикардия – контроль над чувствами, подавление их. Шок, обмороки, ужас – подав-ление реакции бегства.

Эссенциальная гипертензия (самое частое заболевание в экономически развитых зонах) – хроническое напряжение, невозможность разрядки, борьба со своей враждеб-ностью или страхом. Ишемия – гиперактивность, соперничество, потребность в признании в сочета-нии с жизненными провалами, крушениями надежд. Астма, бронхоспазм, отек Квинке – опасение взрослеющего ребенка потерять благожелательность родителей, дезориентировка в отношениях со значимыми людьми, сверхчувствительность к плохим отношениям. Хронический кашель – снятие агрессии (кашель как невысказанный протест). Гастрит – депрессия на фоне невозможности добить-ся желаемого.

Язва 12-перстной кишки – утрата безопасности, возрастание ответственности, измене-ния, затрагивающие честолюбие. Эмоциональная диарея – повышение требований со стороны окру-жающих. Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы) – готовность к действию и ответ-ственности, подавляемая страхом. Детская экзема – переживание матерью чувства вины по отно-шению к ребенку, гиперопека.

Нейродермит – высокая готовность к переживаниям, аффектам, ощу-щение зависимости от более сильных личностей. Тик – повышение напряжения вследствие высокой требовательности окружения (родителей). Головная боль (без органических причин) – повышенное честолюбие, высокий уровень притязаний в сочетании с однообразной жизнью и неопределенностью будущего.

Берегите здоровье с пеленок и даже раньше: положительные эмоции и психологический настрой родителей важны постоянно, а особенно – во время беременности. Для нормального формирования плода очень важно эмоциональное состояние матери, как к ней относятся окружающие и муж, же-ланна ли сама беременность. Любая эмоциональная неуравновешенность женщины в этот период (обиды, ревность, ощущение того, что ее не любят) может заложить ту или иную патологию у ребен-ка. Когда малыш появляется на свет, у него уже есть определенные ожидания.

Прежде всего он дол-жен быть накормлен, Мама всегда должна быть рядом. Если что-то не так, ему становится плохо, он страдает. Лишенные родительской заботы Дети часто болеют.

Но иногда даже у заботливых, но не очень ласковых родителей могут болеть дети – просто потому, что им не хватает внимания и любви. И если ничего не предпринимать, то по мере взросления ребенка проблема может только усугу-биться.

Что может стать причиной психосоматических заболеваний?

Срыв привычного стереотипа пове-дения, то есть смена обстановки или круга общения. Абсолютно все малыши реагируют отрица-тельно на посещение яслей, половина детей – на посещение детского сада и четверть – на посещение школы. Неправильный режим дня. Если вам встречаются родители, которые утверждают, что их ре-бенок, как и они – сова, поздно засыпает и поздно встает и все заме-чательно, не верьте.

Детям необ-ходимо высыпаться, причем в определенное время. Пренебрежение интересами ребенком, недоста-точное внимание к нему и его проблемам, а также сверхзабота. Отсутствие необходимых условий для игры и самостоятельной деятельности. Дети проявляют себя в играх, что влияет на развитие в том числе и нервной системы. Ярко выраженная зависимость от кого-то из членов семьи или отсут-ствие понимания с их стороны.

Отсутствие единого подхода к процессу воспитания. Например, папа слишком жестко относится к ребенку, а мама – чересчур мягко. Или наоборот.

Неспособность ребенка справиться с учебной нагрузкой в школе, враждебное отношение учителя, неприятие со стороны одноклассников или друзей. Тяжелые внутрисемейные ситуации – болезнь или смерть членов семьи, развод родителей.

Как лечить?

Прежде всего, конечно, нужно убедиться, что болезнь – психосоматическая. Понаблюдайте за ребен-ком – когда и как у него начинается недомогание. Возможно, желудок болит каждый раз перед кон-трольной, а голова – после выяснения отношений в школе или дома. Проконсультируйтесь с психо-логом, имеющим дело с психосоматическими заболеваниями, он поможет вам выявить причину.

Вполне вероятно, что болезнь не зашла слишком далеко и ваших усилий будет достаточно для выздоровления: например, чаще прислушиваться к тому, что ребенок хочет и чувствует, внима-тельнее к нему относиться, попытаться создать дома доброжелательную и доверительную атмо-сферу, устранить переживания, которые его мучают. Но далеко не всегда родители могут спра-виться с проблемой самостоятельно. Тем более что некоторые болезни развиваются долго (иногда не в одном поколении), и обойтись без лечения практически невозможно.

Стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Хороший специалист эффективно работает со многими заболеваниями.

Психотерапии поддается астма, аллергические заболевания, многие желудочно-кишечные расстройства, энурез, кожные заболевания. В любом случае стоит как минимум проконсультироваться с психологом, имеющим дело с психосоматическими заболеваниями. Терапия психосоматических заболеваний – процесс длительный, понадобится от 3 до 15 сеансов, иногда даже больше.

Точнее в каждом конкретном случае установит психотерапевт.

Что почитать?

Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия: межкультурные и междисциплинарные аспекты на примере 40 историй болезней // Пер. с немецкого. Москва, 2006.




Детские болезни или несколько слов о психосоматике
Обратная связь: Email