|  | 

Добро и зло в творчестве русских писателей

Добро и зло в творчестве русских писателей находились в центре внимания. Писатели отражали в своем Творчестве русских писателей эти нравственные категории разными средствами. Пушкин затрагивает тему зла несколько раз. В стихотворении “Анчар” автор полагает, что зло должно уравновешивать добро. Место для зла отведено природой на краю вселенной.

Распространителями зла по всей земле стали люди, которыми движет жажда власти, богатства, зависть (у царя) и страх (у раба). Эти чувства являются проводниками зла. Аналогичную роль могут играть в жизни человека деньги. Они заставляют людей терять благородные рыцарские качества, родственные связи, любовь (“Скупой рыцарь”). Они отравляют процесс творчества (“Египетские ночи”).

Одно из главных проявлений зла – насилие. Его использование приводит к трагедии. Пушкин отрицает его в оде “Вольность”, в прозаических произведениях “Дубровский”, ” Капитанская дочка“.

Власть, приобретенная насилием, не получит признания народа (“Борис Годунов”). Человек, избравший путь преступленья, не сможет быть творческой личностью. Гениальность и злодейство несовместимы (“Моцарт и Сальери”), Гуманизм Пушкина заключается в выводе о том, что любое Зло всегда наказуемо.

Доброе начало он видит в природе (“Вновь я посетил…”), в искусстве (образ Моцарта, “Поэт”), в естественных человеческих чувствах любви и дружбы (“Я помню чудное мгновенье”, “19 октября 1827”). Творческий расцвет Лермонтова пришелся на более мрачное десятилетие, чем у Пушкина. Лермонтов острее разрабатывал тему зла. Он разделяет зло на два вида.

Зло романтическое автор уважает за силу и осознание обреченности. Это раскрыто в цикле стихов о Наполеоне и в поэме “Демон”. Другое зло исходит от общества. Это зло “насмешливых невежд”, великосветских обывателей, травивших Пушкина (“Смерть поэта”, “Как часто, пестрою толпою окружен…”).

Пушкин с горечью пишет о толпе, не понимающей поэта. Лермонтов усиливает этот мотив (“Пророк”). Для него люди света являются носителями зла. Лермонтовские герои, активно гоняясь за жизнью, мечутся между добром и злом (” Герой нашего времени“).

Добро в творчестве Лермонтова сосредоточено в природе, где лирический герой находит отклик психологическому состоянию (“Выхожу один я на дорогу”). У Гоголя иная концепция. Он собирал воедино все Зло в России, противопоставив ему веру в духовное возрождение своей родины.

Гоголь дал картины зла от мистических образов древнего зла (“Вечера на хуторе близ Диканьки”, “Вий”, “Страшная месть”) до зла в современном ему обществе. Дух бесовщины вселяется в реальных людей и переплетается с мелким обывательским злом. Такова история страшного портрета и судьба художника Черткова, обменявшего свою творческую душу на деньги, продавшего себя дьяволу (“Портрет”).

В “Ревизоре”, “Шинели”, “Мертвых душах” писатель дает обширное описание мелкого, но многочисленного зла, показывает его опасность для общества и души человека. У Некрасова Зло имеет конкретное социальное происхождение. Реальный источник зла – крепостное право. Дворянину оно позволяет жить в праздности и пренебрежительно относиться к народу (” Железная дорога“, глава 3).

Крепостное право превращает духовно свободного человека в раба (“Эй, Иван!” и главы из поэмы “Кому на Руси жить хорошо”, “Последыш”, “О Якове верном, холопе примерном”). Добро в творчестве Некрасова также имеет социальную окраску. Добро у поэта имеет оттенок жертвенности (“Поэт и гражданин”, “В день смерти Гоголя”, “Н.

Г. Чернышевский”, “Рыцарь на час”). Нравственные начала русской жизни поэт видит в народной душе:

В рабстве спаленное Солнце свободное. Золото, золото – Сердце народное.

(“Русь”, песня Гриши Добросклонова из поэмы “Кому на Руси жить хорошо”)

Л. Толстой солидарен с Некрасовым в оценке крепостного права и насилия над личностью. Толстой рассматривает понятия добра и зла философски. Если человек живет в согласии с окружающим миром и собственной природой, то он сотворен для добра (Каратаев). Если люди теряют национальные корни, стараются переделать человеческую сущность, чтобы возвыситься над окружающими, то они впадают во зло. В “Войне и мире” такими персонажами являются Наполеон, Курагин.

Им противопоставлены духовно связанные с природой и народом Болконский, Кутузов, Ростовы. Величайшим злом Толстой считает войну. Достоевский рассуждает о добре и зле страстно. Он раскрывает истоки зла. Социальная сторона жизни является фоном повествования о борьбе Бога и дьявола в душе человека.

Добро и зло существуют в мире в равновесии. Раскольников (” Преступление и наказание“) страдает от социального зла и в борьбе с несправедливостью выбирает самую страшную форму. Принудительное добро, основанное на насилии, перерождается во зло. Первоначально Раскольников ощущает себя освободителем человечества от вредных кровососов.

Но в итоге оказывается, что “для себя убил”. Сделать парадоксальный поворот к добру помогает Раскольникову Соня. Соня переступает через себя ради благополучия других, сохраняя душу чистой.

Путь от зла в добро лежит через страдание, раскаяние, очищение души. Все это испытывает Раскольников в эпилоге, и свет истины открывается ему. Достоевский оставляет любому низко падшему человеку право покаяться и подняться на свет из глубин ада. Добро и зло в творчестве русских писателей занимают важное место, потому что эти нравственные категории являются определяющими в духовной жизни человечества.

Классическая литература стремилась раскрыть смертоносную природу зла и уберечь душу от его губительного воздействия.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)


Твір на тему: Добро и зло в творчестве русских писателей




Добро и зло в творчестве русских писателей
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email