|  | 

Документальное чтиво

Письмо МОиНМиСУ №1/9-254 от023.04.12 г., подписанное заместителем министра, наталкивает на размышление.

Речь в письме идет о виде документа об образовании, выдаваемого выпускникам из числа детей с особыми образовательными потребностями, в частности, детям с когнитивными нарушениями развития. Такие Дети, как известно, могут обучаться как в общеобразовательных школах по индивидуальной форме обучения или в порядке инклюзии, так и в школах специальных.

Краткое содержание министерского письма сводится к тому, что выпускники с когнитивными нарушениями, обучавшиеся в общеобразовательных школах получают свидетельство об образовании обычного образца.

А выпускник специальной школы (школы-интерната) с такими же когнитивными нарушениями получает свидетельство специального образца, представляющую из себя картонную “корочку” с рукописным текстом.

На этом чтение документа заканчивается и начинается размышление. Предполагать, что министерский чиновник по недомыслию разделил детей одной категории на “чистых” и “нечистых”, просто не хочется (хотя фактически это сделано). Тогда остается полагать, что школы с т. з. министерства образования делятся на “правильные” (общеобразовательные) и “неправильные” (специальные для детей с когнитивными нарушениями). “Неправильным” школам предписано выдавать некий суррогат документа об образовании, ценность которого равна нулю. Как только это осознают родители учеников специальных школ, начнется массовое “инклюзирование” умственно отсталых школьников в массовые школы.

Специальные школы для детей с когнитивными нарушениями в результате тихо исчезнут. Видимо, в этом и кроется основной замысел авторов письма.

Остается добавить только два соображения. Первое: вызывает некоторое сомнение моральная сторона принятого решения. Но мораль материя тонкая невесомая, и в наше время зачастую в расчет не принимаемая. Второе соображение более приземленное.

Дело в том, что из всех категорий детей с особыми образовательными потребностями, инклюзия наименее востребована для умственно отсталых учеников. Для них наиболее приемлемой школой является школа вспомогательная, успешно существующая уже 150 лет. Это мнение утвердилось во многих странах победившей инклюзии, и я его полностью разделяю.

А что касается рекомендаций, изложенных в письме, то можно не сомневаться, что они будут выполнены в точности. На том и стоим.




Документальное чтиво
Обратная связь: Email