|  | 

Драма “Гроза”

<

p>В пьесе, как и любом литературном произведении, есть сюжет. Попробуйте самостоятельно определить главные (завязка, кульминация, развязка) элементы сюжета в “Грозе”. В драматургическом произведении в отличие от эпического средством психологической характеристики героев являются прежде всего их действия и бытовой диалог.

Характеры действующих лиц раскрываются постепенно, по мере созревания и разрешения драматургического конфликта. Остановимся на ключевых моментах в развитии конфликта “Грозы” и понаблюдаем, как постепенно нам открываются характеры героев. Действие I. Что мы узнаем о городе и его “жестоких нравах” из 1-4 явлений! Почему семейство Кабановых появляется только в 5 явлении! Что мы узнаем о прошлом Катерины (явл.

7)? Что означает реплика Варвары (Катерине): “Я хуже тебя!”? Название литературного произведения, как правило, имеет важную смысловую нагрузку. В пьесе “Гроза” – это многозначный образ-символ. В какой момент в I действии раздаются удары грома?

Действие II. Явления 3-4. Сцена прощания мужа с женой. Чего надобно Кабанихе от Катерины?

Явление 4 – яркий пример так называемого “диалога глухих”. Тихон явно не понимает жену: “Не разберу я тебя, Катя!” Попытайтесь объяснить психологические мотивы поведения Катерины. Сцена с ключом (явл. 9-10) – ключевая в развитии конфликта.

Если формальной завязкой можно считать отъезд Тихона, то в явлении 10 завязка, так сказать, психологическая: Катерина решила признаться самой себе в любви к Борису, которая в ее глазах – величайший грех. (А Катерина – глубоко верующая.) Эта. решимость Катерины проявляется в ее словах и действиях: вначале она отталкивает ключ: “На что! Не надо! Не надо!” Потом, держа ключ в руках, признается самой себе: “Вот хоть я теперь! Живу, маюсь, просвету себе не вижу. Да и не увижу, знать!” Испугавшись чьих-то шагов и спрятав ключ в карман: “Ну уж, знать, так тому и быть… что я себя обманываю?

Мне хоть умереть, да увидеть его…” Действие III. Подумайте, зачем в пьесу введены рассказы Феклуши о “последних временах” (Д. III, явл.

1), диалог горожан о “геенне огненной” и “Литве, с неба упавшей” (Д. IV, явл. 1)? Явление 3. Зеркальное повторение диалога Катерины и Тихона (Д. II, явл.

4). Борис точно так же не способен понять Катерину, ее душевную борьбу и смятение. Когда в начале действия Феклуша говорит о Москве, возникает чувство, будто бы Москва и Калинов разделены не только в пространстве, но и во времени.

В Москве Содом, “суетный народ бегает”, а в Калинове, кажется, все та же жизнь, что и века назад, словно время остановилось, застыло. На этот “рай и тишину” обрушивается Кулигин (явл. 3), хотя он и сам со своим перпетуум-мобиле, стихами Ломоносова и Державина, манерой выражаться тоже будто из прошлого, XVI-XVII века. Но и над этим замкнутым, застывшим (в раю времени нет) миром сгущаются тучи.

“…ведь мне не замолить этого греха, не замолить никогда!.. Зачем ты моей погибели хочешь?” – мучится Катерина, задыхаясь в этом “раю”. Феклуша произносит это же слово -“грех”: “Дни-то и часы все те же как будто остались, а время-то, за наши грехи, все короче и короче делается…” Действие IV. “…как бы гроза не собралась?” – первая реплика IV действия. После слов Варвары о возвращении Тихона раздается удар грома.

Подумайте, сумасшедшая барыня дважды появляется в пьесе: в I действии 8 явлении, после признания Катерины, и в IV действии 6 явлении? Обратите внимание, что в обоих случаях речь барыни о красоте. Покаяние Катерины (6 явл.) – кульминация пьесы, наивысшая точка развития конфликта. Подумайте, почему Катерина признается в грехе принародно? В пьесе все герои толкуют о воле.

Катерина тоскует о вольной жизни в родном доме, при первом свидании с Борисом говорит: “. ..нет у меня воли, кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе…” Перед смертью просит у Бориса прощения: “Не хотела я тебе зла сделать, да в себе не вольна была”. Борис на вопрос Кулигина, почему он терпит издевательства Дикого, отвечает: “Уж какая охота… Неволя” Катерине на просьбу взять с собой отвечает (почти как и Тихон в подобной ситуации): “Нельзя мне… Не по своей я воле еду: дядя посылает”.

Тихон: “Я, кажется, маменька, из вашей воли ни на шаг… Да я, маменька, и не хочу своей волей жить. Где уж мне своей волей жить”. Кабанова после покаяния Катерины бросает сыну: “Вот куда воля-то ведет!” Подумайте, какой смысл вкладывает в это слово каждый из героев?

Действие V. Явление 4. Психологическая развязка конфликта; ясно, что внутренне Катерина уже решилась: “Мне что домой, что в могилу! В могиле лучше…”, формальная развязка явления 5-6. Подумайте, почему некоторые последователи называют драму Островского трагедией (трагедия – драматургический жанр, основанный на трагической коллизии (неразрешимом конфликте) героев)? Долгое время вслед за трактовкой пьесы Добролюбовым критика видела в Катерине не просто жертву (хотя и восставшую) самодурства, а чуть ли не провозвестницу новой жизни, грядущих перемен. Но так ли это?

Любовный треугольник (Тихон – Катерина – Борис) – не главное в пьесе. Основной конфликт – противостояние Катерины и Кабанихи. Обе они – из одного мира, мира старого патриархального уклада жизни.

Но если Катерина – душа этого мира, то Кабаниха – блюстительница всего того темного, кондового, мрачного, что всегда было (и есть) в русской жизни. Подлинная трагедия Катерины в том, что она безысходно одинока в этом мире. Нелюбимый муж и любимый (и любящий!) Борис одинаково не понимают ее, не случайно они даже отвечают Катерине почти одними и теми же словами.

От Варвары, например, метания и мучения Катерины вообще далеки, для нее греха не существует, было бы все шито-крыто. В этом Варвара парадоксальным образом сближается со своим главным врагом – маменькой, для которой тоже важна не суть (любит ли Катерина Тихона), а мертвая буква закона (жена должна выть, провожая мужа). В ответ на рассказ Катерины о жизни в родном доме Варвара замечает: “Да ведь и у нас то же самое”.

То же, да не то. И не только потому, что в доме Кабановых “все как будто из-под неволи”. Исчез сам дух патриархальной морали, нет больше гармонии между отдельным человеком и нравственными представителями Среды, на которой держалась вся жизнь, в том числе и семейные отношения. Мы уже отмечали, что часто Катерина и Кабанова говорят об одном и том же: грех, воля.

Вера, религия – едва ли не главная тема “Грозы”. “Полно, об ней и плакать-то грех!” – усмиряет Кабаниха сына. Но никто не судит Катерину беспощаднее ее самой: отсюда и покаяние, и трагический финал. Возвышенной и поэтической душе Катерины, душе-птице, нет места в городе Калинове.

Ей вообще нигде на земле нет места. Единственный человек, понимающий и по-настоящему чувствующий Катерину, – это инженер-самоучка Кулигин. Не потому ли, что и он со своим перпетуум-мобиле и цитатами из Ломоносова и Державина тоже в прошлом – в “блестящем” (и идеализированном, конечно) XVIII веке, веке “разума и просвещения”. “Мечтает себе – и счастлив”, – говорит о Кулигине “реалист” Борис, “невольник” дяди.

В драме Островского “Гроза” (обратите внимание, что она написана накануне отмены крепостного права) мир патриархальных отношений умирает, и душа этого мира – Катерина – уходит из жизни в муках и страданиях.


Твір на тему: Драма “Гроза”




Драма “Гроза”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email