|  | 

Друг познается в беде (повествование с элементами рассуждения)

План

1. Трое друзей.

2. Пешком к своему селу.

3. Беда.

4. Неожиданная трусость лидера.

5. Смелый поступок Вани.

6. Спасательный “канат”.

7. Избавление.

8. Друг познается в беде.

Ванюшка, Петр и Сережка дружили втроем. Лидером в этой тройке был Петя. Он учился уже в седьмом классе, а Ванюшка с Сережкой – в пятом. “Малявкам”, как иногда называл друзей Петр, старший друг казался самым умным и сильным.

Между Ваней и Сережей постоянно происходило негласное соревнование, кто ближе и дороже для Пети.

Однажды школьный автобус, который развозил ребят по окрестным селам, не пришел вовремя. Мальчишки решили не ждать, а идти пешком три километра до своего села. Они “срезали” дорогу и пошли через старые, заросшие камышом, заболоченные поля и перелески.

Все шли уверенно, однако с осторожностью: с краю дорога плавно переходила в болото.

Ванюшка внимательно слушал рассказ друга о рекорде. Петя на уроке физкультуры двенадцать раз подтянулся на перекладине! Ваня со смущением поглядывал на свои худенькие руки.

А Петя с гордостью показывал бицепсы товарищам. В это время Сережка нечаянно сошел с тропинки и быстро стал погружаться в топкое болото.

Петр с Ванюшкой ужаснулись. Они начали метаться около друга, тянули к нему руки, но не могли достать до Сережки. Было страшно, потому что болото, как живое чудище, засасывало Серегу.

Мальчик уже не кричал, а только с мольбой смотрел в глаза товарищам…

“Пойдем, мы ничем ему не поможем”, – тихо сказал Ванюшке Петя. Ваня впервые отказал своему кумиру. “Нет!” – ответил он и остался рядом с Серегой. Что же делать? Ванюшка рывком сбросил с ног сапоги, снял джинсы, накрутил одну штанину на кисть руки, вторую бросил обессилевшему Сережке.

Тот благодарно кивнул другу, уцепился за спасательный “канат”, но сил не хватало. Ванюшке пришлось улечься в холодную жижу, чтобы удобнее тянуть Сережу из болота.

Они не помнили, как пришло избавление. Потом Ванюшка и Сережка, грязные и продрогшие, сидели на тропе и то плакали, то смеялись.

А что же Петр? Он как-то поник, перестал хвастать, распускать “павлиньи перья”. Теперь Петя старается обходить стороной Ванюшку и Сережку, в школьном автобусе садится подальше от двух “друзей – не разлей… болото” – так после этого случая стали звать мальчишек. Наверное, иногда экстремальные ситуации нужны.

Они помогают распознать настоящего друга.




Друг познается в беде (повествование с элементами рассуждения)