|  | 

“Два помещика”, анализ рассказа Тургенева

История создания

Рассказ “Два помещика” из цикла “Записки охотника” должен был быть напечатан в “Современнике” № 10 за 1847 г., но не был пропущен цензурой. Так что он появился только в отдельном издании “Записок охотника” (1852).

Первоначальное название – “Два соседа”. Рассказ был отклонен цензурой еще дважды в 1851 г. в “Иллюстрированном альманахе” и в сборнике “Комета”. Цензор Львов, позволивший напечатать “Два помещика”, был отстранен “за нерадение к должности”.

Литературное направление и жанр

Рассказ написан в Гоголевских традициях реализма. Не без иронии и даже с некоторой долей сарказма Тургенев описывает двух “замечательных людей”, которые на поверку оказываются нравственно ничтожными. Их личности стали закономерным порождением крепостного права.

Рассказ имеет черты портретного очерка. Образы двух помещиков связаны только соседством с рассказчиком-охотником. Они проявляют свой истинный характер в общении с соседом-помещиком.

Проблематика

Основная проблема рассказа – влияние крепостного права, убивающего человеческое достоинство не только в крепостных, но и в помещиках, которые либо стремятся к почестям, либо живут по старинке, бездумно перенимая самодурство отцов.

Сюжет и композиция

Рассказ начинается с обращения рассказчика к читателям. Он сразу сообщает о намерении рассказать о двух помещиках и начинает с рассказа об отставном генерал-майоре Хвалынском. Тургенев сначала перечисляет черты помещика милые и даже забавные, как, например, лиловый цвет волос Хвалынского, покрасившего их составом, купленным у мошенника (“жида, выдававшего себя за армянина”).

В этом первоначальном обмане – вся суть двойственности героев рассказа.

О Хвалынском читатель узнает, что он по-разному разговаривает с людьми более или менее богатыми и чиновными, читает только при гостях, а на войне не бывал, хоть и генерал. Рассказ о ключнице очень близок к истории об одном из гоголевских Иванов, который женат не был, но ключница его имела множество детей, зовущих его тятей.

В целом генерал Хвалынский соответствует своей говорящей фамилии, то есть хочет казаться гораздо лучше, чем есть на самом деле, но человек он пустой.

Второй помещик, Стегунов, поначалу во всем противопоставляется первому, включая внешность, быт и занятия. Читателю уже кажется, что этот помещик будет более симпатичным. Но тут охотник рассказывает, как гостил у милейшего гостеприимного Стегунова, а “таких помещиков у нас на Руси еще довольно много”. При ближайшем знакомстве добряк-помещик оказывается бесчеловечно жестоким, способным травить человека, как лесного зверя, не заботящимся о своих крепостных.

Он расправляется с крепостными за малейшую провинность и получает от этого истинное удовольствие.

Таким образом, второй помещик оказывается гораздо хуже первого, потому что, хотя и не выказывает своего презрения к безродным крестьянам, но унижает их человеческое достоинство.

Кульминация и развязка рассказа – разговор с только что выпоротым буфетчиком Васей, считающим своего барина лучшим во всей губернии. Его человеческое достоинство уже исчезло, запоротое добрым барином.

Последние слова рассказа – мысль рассказчика о старой Руси – были обидны многим современникам, считавшим, что герои рассказа – большая редкость.

Герои

Тургенев дает подробную характеристику своим героям, описывая их внешность, дом, привычки, поступки, характер и речь. Подобно Гоголю, создавшему в “Мертвых душах” галерею помещиков, Тургенев, исходя их своей задачи, делает второго помещика более пропащим и безнадежным в нравственном отношении, чем первого. Трудно даже понять, использует ли Тургенев гротеск как прием осмеяния помещиков или такие диковинные люди действительно водились на Руси в середине 19 в.

Внешность Хвалынского двойственна. С одной стороны, автор называет его человеком “в зрелом возрасте, в самой… поре”, с другой сообщается, что у него нет некоторых зубов, щеки обвисли, сам он обрюзг, а редкие волосы поменяли цвет. По одежде героя можно сделать вывод, что он стремится выглядеть щеголем.

Хвалынский называется человеком очень добрым, но его привычки говорят о другом: в беседе с низшими чинами он презрительно проглатывает слова, стремится к почету, но от звания предводителя отказывается, ведь это требует действий! Одним словом, генерал силен там, где надо произвести впечатление.

Тургенев скептически отзывается об уме Хвалынского, который книги читает только при гостях, а споров, особенно с молодыми людьми, избегает. Хвалынский скряга, хозяйство вести не умеет, но соседи считают его прекрасным помещиком, человеком бескорыстным, “с правилами”.

На его фоне Стегунов (его фамилия тоже говорящая, он с удовольствием стегает своих крепостных) кажется открытым и искренним. Он – сама естественность, не пытается казаться чем-то иным. Стегунов нигде не служил, это низенький пухленький старичок с брюшком.

Его одежда – полосатый шлафрок на вате. Жизнь его патриархальна. Его дом похож на множество домов других помещиков, где книги преданы забвенью, люди одеты по-старинному, по традиции обращаются к гостям.

Стегунов хлебосолен.

Тургенев недаром несколько раз подчеркивает, что его герой ничем не занимается. Такое безделье приводит к нравственным извращениям, какие и проявляются в ловле чужих кур на своем участке (помещик пять раз подряд спрашивает, чьи куры ходят по его участку), травле крепостных или телесных наказаниях.

Стилистические особенности

В рассказе “Два помещика” Тургенев проявил себя как почитатель и последователь гоголевских традиций. Рассказ должен был вызвать у читателей смех сквозь слезы. В описании помещиков Тургенев использует гиперболу, иронию, гротеск. А может быть, и действительно были такие помещики в его времена?

Именно к такому выводу должен прийти читатель и ужаснуться.




“Два помещика”, анализ рассказа Тургенева