Единственный в мире Мемориальный музей В. Набокова. Бабочки Набокова

“Бабочки В. Набокова”

“Мои наслаждения – самые интенсивные из доступных человеку: литературное творчество и ловля бабочек”, – писал В. Набоков в книге “Твердые мнения”. Свою первую бабочку он поймал в семилетнем возрасте. Такое необычное увлечение у него появилось не случайно: отец будущего писателя был заядлым коллекционером-любителем. Ловля бабочек для Набокова стала не просто наивным развлечением, а серьезной научной работой, что подтверждается его ответами в интервью Немецкому телевидению в 1971 году: “По-настоящему я занимался лепидоптерой в течение всего семи-восьми лет, в сороковые годы, и преимущественно в Гарварде, где я работал научным сотрудником энтомологического отдела в Музее сравнительной зоологии”.

Эти годы он считает “самыми радостными и волнующими во всей моей жизни”. Если И. Бунин в рассказе “У истока дней” пришел к выводу, что “от попыток моих разгадать жизнь останется один след: царапина на стекле, намазанном ртутью”, то Набоков в своих поисках истины не смирился. Он пошел своим оригинальным путем, совместив в творчестве личные научные поиски и искусство и попытавшись ответить на вопросы: способно ли искусство изучать свои объекты так же детально, как энтомология изучает бабочек? Способна ли наука выявить художественный замысел природы? В современном мире такой метод назвали бы “интегрированным”.

Такой необычный подход, интегрирование научного и художественного метода познания мира, возможно, и сделал его писателем нового тысячелетия. Литература и изучение бабочек – две равнозначные стихии, в которых Набоков чувствовал себя абсолютно счастливым и реализовывал свой талант. Коллекции бабочек, собранные собственноручно писателем-энтомологом, находятся сейчас в единственном в мире Мемориальном музее Набокова в Петербурге. Если вы можете по достоинству оценить красоту и строение бабочки, то сможете оценить красоту и изящество творчества Набокова. И, словно вступая в дискуссию с И. Буниным, писатель-энтомолог утверждает:

Нет, бытие – не зыбкая загадка! Подлунный дол и ясен и росист, Мы – гусеницы ангелов; и сладко Вгрызаться с краю в нежный лист. Рядись в шипы, ползи, сгибайся, крепни,

И чем жадней твой ход зеленый был, Тем бархатистей и великолепней Хвосты освобожденных крыл”.


by

Tags: