|  | 

“Его нравственная стихия – инерция и безмятежность” (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)

В действительности психика Обломова не имеет ничего общего с психикой героев онегинской и рудинской складки. В. Ф. Переверзев. Основные черты характера Обломова – главного героя одноименного романа Гончарова – апатия, лень, бездеятельность.

Этому персонажу всего тридцать два года, а он целыми днями лежит на диване, абсолютно ничем не интересуясь в жизни. Но такое положение дел совершенно не беспокоит Обломова: в таком образе жизни его все устраивает, а дискомфорт вызывают, наоборот, “прикосновения жизни”. У Обломова “хрустальная прозрачная душа”, он честен, добр, сердечен.

Но доминирующее, всепобеждающее качество Обломова – лень. Эта лень произросла на почве крепостничества. Илья Ильич привык все получать, не прикладывая никаких усилий.

Для работы в его жизни всегда существовали слуги и крепостные крестьяне. Герой даже гордится, что он “ни холода, ни голода никогда не терпел, нужды не знал, хлеба себе не зарабатывал и вообще черным делом не занимался”. Обломов – барин. Одно это, как ему кажется, уже ставит его выше других. Но чтобы занять “особенное” место, надо было приложить усилия во “взрослой” жизни, а Обломов беспокоить себя не хотел, не умел, не мог.

Этот герой мыслит категориями, усвоенными с детства в Обломовке, не пересматривая их и не обновляя соответственно изменяющейся жизни. Быт и нравы Обломовки он воспринимает как норму, а всю другую жизнь – как “вечную беготню взапуски”. Обломов осуждает петербургскую суету из-за собственной инертности, но объективно оказывается прав: “Чего там искать? интересов ума, сердца? Ты посмотри, где центр, около которого вращается все это: нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое. Все это мертвецы, спящие люди, хуже меня эти члены света и общества”.

В этой точной оценке сказывается “золотое сердце” и душевная тонкость героя. Обломов, во многом под влиянием Штольца, пробует читать, но чтение быстро утомляет его. Он пытается проанализировать свою жизнь и свой характер, но посреди этого самоанализа незаметно для себя засыпает. Обломов не хочет перемен, боится, чтобы “жизнь его тронула”. Он только лежит на диване и спит, и ему даже “во сне спать хочется”.

Мечты, которым Обломов иногда предается, не идут далее сытой и спокойной жизни. В итоге герой тихо угасает, так и не проявив своих возможностей и не раскрыв своей богатой натуры. Таким образом, Обломов – совершенно особенный тип героя, уникальный характер.

Он коренным образом отличается от всех персонажей, созданных до Гончарова и после него. Можно сказать, что лишь этот писатель заострил свое внимание на “обломовщине”, которая, однако, являлась, типичнейшей чертой современной Гончарову жизни.




“Его нравственная стихия – инерция и безмятежность” (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)