|  | 

Эпический театр Брехта

Бертольд Брехт был выдающимся реформатором западного театра, он создал новый тип драмы и новую теорию, которую назвал “эпичной”.

В чем же состояла суть теории Брехта? По задумке автора, это должна была быть драма, в которой главная роль отводилась не действию, которое лежало в основе “классического” театра, а рассказ (отсюда и название “эпичный”). В процессе такого рассказа сцена должна была оставаться именно сценой, а не “правдоподобной” имитацией жизни, персонаж – ролью, которую исполняет актер (в отличие от традиционной практики “перевоплощения” актера в героя), изображаемое – исключительно сценической зарисовкой, специальной избавленной от иллюзии “подобия” жизни.

Стремясь воссоздать “рассказ”, Брехт заменил классическое разделение драмы на действия и акты, хроникальной композицией, по которой сюжет пьесы создавали хронологически связанные между собой картины. Кроме того в “эпичную драму” вводились разнообразные комментарии, которые так же приближали ее к “рассказу”: заголовки, которые описывали содержание картин; песни (“зонги”), которые дополнительно объясняли происходящее на сцене; обращения актеров к публике; надписи спроектированные на экран и пр.

Одним из наиярчайших художественных открытий был “эффект отчуждения”. Его суть состояла в том, что будничное явление подавалось в новом свете и представлялось теперь как удивительное, вырванное из обыденного плана жизни, “чуждое”. Это также подталкивало зрителя к анализу того, что показывалось на кону. “Эффект отчуждения” был стержнем, который пронизывал все уровни “эпичной драмы”: сюжет, систему образов, художественные детали, язык и пр., вплоть до декораций, особенностей актерской техники и сценического освещения.




Эпический театр Брехта