|  | 

“Еще весны душистой нега…” анализ стихотворения Фета

Стихотворение “Еще весны душистой нега…” было написано знаменитым русским поэтом Афанасием Афанасьевичем Фетом в 1854 году. Через несколько месяцев после своего создания оно впервые было напечатано в журнале “Современник” вместе с рядом других стихотворений поэта. На момент написания произведения имя А. А. Фета уже было широко известно, поэт сблизился с литературным кружком журнала “Современник”, где состояли такие признанные мастера слова, как И. Тургенев и Н. Некрасов.

Несмотря на дружбу Фета с другими поэтами, их влияние на его поэзию было минимальным: А. А. Фет являлся новатором в области стиха и следовал своему уникальному стилю.

Стихотворения А. А. Фета считаются вершиной русской Пейзажной лирики, к этому литературному направлению принадлежит и произведение “Еще весны душистой нега…”. При создании стихотворения поэт обратился к одному из своих любимых лирических жанров: Элегии. Творческие работы такого стиля отличает легкая грусть, которой проникнуты авторские строки. Меланхолическое, задумчивое настроение стихотворения создает ощущение наблюдения за окружающим миром.

В последних строках произведения происходит душевный подъем лирического героя, заметно его воодушевление из-за появления первых сигналов наступающей весны.

Элегия “Еще весны душистой нега…” посвящена Теме природы, как и большинство произведений А. А. Фета. В творчестве поэта любовь к пейзажам тесно переплетается с любовью к родным краям, но при этом в стихотворении нет мотивов гражданской лирики. Центральное место занимает мироощущение лирического героя, наблюдающего преисполненную одухотворенности природу.

Произведение состоит из трех строф, каждая из которых состоит из пяти строчек. Первые две строфы логически объединяют друг друга, выстраиваются в единую композицию. В них поэт описывает зимний пейзаж с его приметами: “овраги полны снега”, “лишь в полдень солнце греет”.

Третья же строфа создана при помощи приема противопоставления, в ней появляются нотки весенней природы: “пролетных журавлях”, “возрожденья весть”.

Сюжет стихотворения представляет собой череду живописных картин, которые сменяют друг друга. Автор словно рисует два пейзажа: на первом из них еще лежит снег, а солнце начинает греть только к полудню. Лирический герой наблюдает зиму, в которой пока нет намека на весенние метаморфозы; но он их предвкушает, на это указывает постоянно повторяющееся слово “еще”. Фет понимает, что зима не будет вечной, и весна вот-вот придет.

На втором пейзаже, нарисованном автором, также изображена зима, однако человек – “красавица степная” – уже испытывает ощущение прихода весны, которое витает в воздухе вместе с пролетными журавлями. В короткой зарисовке поэту удается показать взаимоотношения человека и природы, синтез чувств, который знаком каждому, кто наблюдал перемены в окружающем мире.

Строки стихотворения написаны четырехстопным и пятистопным Ямбом, стихотворным размером с ударением на втором слоге в стопе, и объединены сплетенной рифмовкой, имеющей схему ABAAB с чередованием женских и мужских рифм.

Стихотворение “Еще весны душистой нега…” отличает многообразие троп, которые и создают уникальный по красоте пейзаж пробуждающейся природы. Среди них такие средства художественной выразительности, как многочисленные Эпитеты (“красавица степная”, “замороженном пути”, “весны душистой”), Метафора (“возрожденья весть живая”), Антитеза (третья строфа на фоне первых двух), Олицетворения (“солнце греет”, “краснеет липа”, “березник желтеет”), синтаксический параллелизм с помощью лексического повтора (“еще”). Последняя стилистическая фигура активно используется автором для того, чтобы подчеркнуть настроение предощущения изменений в природе. Наступление весны не может произойти резко, все перемены являются постепенными, плавными, и поэт рассказывает о них как будто бы миг за мигом.

В то же время отмечается и быстротечность момента, это проявляется в быстрой смене характера стихотворения в заключительной строфе.

Афанасий Афанасьевич Фет является гением пейзажной лирики. Его необычайно красивое и задумчивое стихотворение “Еще весны душистой нега…” наполнено удивительной любовью к природе, имеющей столь много обличий.


Твір на тему: “Еще весны душистой нега…” анализ стихотворения Фета




“Еще весны душистой нега…” анализ стихотворения Фета
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email