“Если крикнет рать святая…” (По лирике Есенина)

“Если сегодня держать курс на Америку,- писал Есенин,- то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то что небоскребы…” В своих воспоминаниях о поэте его современники неоднократно отмечали, что он с особым преклонением относился ко всему русскому, гордился, что он русский поэт, да и сам Есенин писал: … люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу.

Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. У каждого поэта свое неповторимое детство и отрочество. У Есенина было что-то главное: встреча с родиной – с родной землей, родным небом, с родной русской природой, русской народной песней, сказкой и вместе с тем с русской народной болью, народной тревогой: Потонула деревня в ухабинах,

Заслонили избенки леса. Только видно, на кочках и впадинах; Как синеют кругом небеса. Это написано девятнадцатилетним Есениным. И совершенно иной в той же “Руси” видится молодому поэту его “родина кроткая” в годину обрушившихся на нее тяжелейших испытаний, которые унесут миллионы жизней мирных русских пахарей:

Грянул гром, чашка неба расколота… Закачались лампадки небес. Повестили под окнами сотские

Ополченцам идти на войну. Загыгыкали бабы слободские, Плач прорезал кругом тишину.

Любовь к Родине томила, мучила отзывчивую душу поэта. Она вдохновляла и питала его музу. Куда бы поэта ни забрасывала судьба, где бы он ни был, вновь и вновь вспоминает он родное село, отцовский “низкий дом с голубыми ставнями” и необъятный простор родных рязанских раздолий: Вижу сад в голубых накрапах,

Тихо август прилег ко плетню. Держат липы в зеленых лапах Птичий гомон и щебетню.

“Поэт действительности” все определеннее проглядывает в ранних стихах Есенина, особенно таких, как “Черная, потом пропахшая выть!..”, “Русь”, “В том краю, где желтая крапива…”, “Гой ты, Русь, моя родная…” и др. Есенинская лирика при всем ее глубоком индивидуальном своеобразии уходит своими поэтическими корнями в ту реальную действительность, которая окружала и волновала поэта в жизни: Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? Оловом светится лужная голь…

Грустная песня, ты – русская боль. “Как нелепа вся наша жизнь,- с грустью замечает Есенин в одном из писем 1913 года. – Она коверкает нас с колыбели. Стоны и плач заглушают нашу радость.

Радость там, где у порога не слышны стоны”. Особенно горьки и тревожно-печальны есенинские стихи об извечной крестьянской беде – недороде и засухе: Заглушила засуха засевки,

Сохнет рожь, и не всходят овсы. На молебен с хоругвями девки Потащились в комлях полосы. На действительность своего времени, на окружающий его мир природы и особенно на судьбу Руси крестьянской Есенин как поэт уже в лучших своих ранних стихах во многом взглянул с обжигающей душу проникновенной любовью к Родине и верой в человека. Гой ты, Русь, моя родная.

Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза. Истинные стихи о Родине современны. Наступает время суровых испытаний для Родины, и вновь вспыхивают ярким светом и наполняются живым патриотическим дыханием “свежие, чистые, голосистые”, “удивительно сердечные” стихи Сергея Есенина:

Но и тогда, Когда во всей планете, Пропоет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть,- Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли

С названьем кратким “Русь”. В годы Великой Отечественной войны эти стихи были опорой и поддержкой нашему народу. Россия Есенина – это “страна березового ситца”, это “милая кроткая Русь”.

В годы крутых поворотов, значительных исторических событий, революционных преобразований судьба Родины, ее будущее тревожили Есенина, терзали его ум и сердце: Россия! Сердцу милый край!

Душа сжимается от боли. Уж сколько лет не слышит поле Петушье пенье, песий лай… Страну родную в край из края Междуусобный рвет раздор.

Да, Есенин сказал великое слово о своем времени, о своей Родине. Сын Руси крестьянской в эпоху пролетарской революции поворачивает свой взор к России советской: Я вижу все И ясно понимаю, Что эра новая – Не фунт изюму вам…

Принимая умом путь переустройства русской деревни, поэт чувствовал сердцем, что преодолеть его Руси крестьянской будет далеко не так легко и просто, как многим казалось. Отсюда тревожные, порой мучительные раздумья Есенина о будущем крестьянской Руси: Полевая Россия!

Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть мне больно… Я не знаю, что будет со мною…

Может, в новую жизнь не гожусь… Эта правда чувств нам особенно дорога. Лирика Есенина – это особый мир, это удивительная страна образов и чувств. Но главное в ней – это любовь к Родине, к Человеку: Я думаю:

Как прекрасна Земля И на ней человек.


Tags: