Евгений и Татьяна в поэме А. С. Пушкина “Евгений Онегин”
В 1823-1831 годах Пушкин работал нам его самым любимымпроизведением “Евгений Онегин”. Этот роман стал одним из самых значительных произведений русской словесности. В нем Пушкин раскрывает много проблем, некоторые из них: проблема счастья и долга, проблема поиска смысла жизни.
Евгений Онегин – молодой дворянин, “родился на брегах Невы”, живет обычной светской жизнью, очень известен в Петербурге: Бывало, он еще в постели: К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут… Он получил хорошее домашнее образование: …умел судить о том, Как государство богатеет
И чем живет, и почему Не нужно золота ему. Но Онегину вся эта жизнь “Золотой молодежи” надоедает, и он поддается русской хандре и уезжает в деревню, где должен получить наследство от дяди. Там он знакомится с В. Ленским и Т. Лариной. Ленский – его друг, а также прямая противоположность.
Как выразился Пушкин: “От делать нечего друзья.” Татьяна Ларина – любимая героиня поэта. Пушкин с любовью описывают ее внешность, “милую простоту”, силу ее чувств, характер, образ мыслей: Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.
Татьяна влюбляется в Онегина и пишет ему письмо, которое “живо трогает” Онегина, но он не может ей ответить взаимностью. Спустя время Татьяна выходит замуж за генерала и становится светской красавицей. В Онегине, увидавшего ее такой, вспыхивает горячая любовь к ней, но Татьяна уже не может принять его любви: Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана;
И буду век ему верна. Татьяна, в отличии от Онегина, родилась и выросла в деревне, а Евгений – в столице. Ее воспитывают няня, природа России, семейный уклад. Герой же был отдан с раннего детства на руки “Мadame и Моnsier”. “Русская душою”, героиня воспринимает жизнь в деревне спокойно.
Она живет в гармонии с природой, поэтому не испытывает скуки, тоски. Татьяна – цельная и богатая натура, а не пустой сосуд, который требует заполнения. Героиня любит читать романы, которые ей заполняют однообразие жизни, будят воображение: Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все; Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо. Татьяна, начав свое письмо вежливым обращением на “вы”: “Я вам пишу…”, постепенно уверяет себя в том, что Онегин – ее герой, ее спаситель и защитник, и переходит на “ты”: “Я твоя”; “Я знаю, ты мне послан богом”; “Ты в сновиденьях мне являлся”. Но в конце письма, как будто одумавшись, она снова переходит на “вы” (“ваша честь”).
Из письма Онегина видно, какой он представляет женщину, которой решил признаться в любви. Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит!
Я не могу представить презрение во взгляде пушкинской героини. Татьяна способна сочувствовать и любить, но презирать совсем не в характере пушкинского идеала женщины. Онегин слышит “гневный укор”, предвидит “злобное веселье” со стороны Татьяны.
Зато себя немолодой “повеса” видит в самом привлекательном свете. Белинский предсказал историческое бессмертие романа: “Пусть идет время и приводит собой новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество и обгоняет “Онегина”: как бы далеко оно ни ушло, но всегда оно будет любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор…”
Твір на тему: Евгений и Татьяна в поэме А. С. Пушкина “Евгений Онегин”
Евгений и Татьяна в поэме А. С. Пушкина “Евгений Онегин”