|  | 

Фамусов и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

А. С. Грибоедов известен нам как автор комедии “Горе от ума”, ставящей основные злободневные проблемы XIX в.: государственная служба, крепостное право, просвещение, воспитание. Именно этот русский писатель поднял тему “отцов и детей”, продолженную потом Иваном Сергеевичем Тургеневым в романе “Отцы и дети”. Он показал борьбу “века нынешнего” (сыны) и “века минувшего” (отцы), их идеалы, отношение к жизни, образованию, воспитанию.

Итак, с одной стороны, перед нами Чацкий, с другой – Фамусов и все московское общество (Хлестаковы, Тугоуховские, Скалозубы). Но тем не менее, автор примечает и то, что некоторые “сыны” пошли по стопам своих “отцов”. Таков Молчалин, пытающийся добиться благосклонности хозяина дома, – Фамусова. И Фамусов, и Молчалин – представители “века минувшего”.

Вследствие этого они живут по одним и тем же законам. Они очень сходны между собой. Если Фамусов привык, чтобы перед ним пресмыкались, то Молчалин считает, что добиться чего-то можно, лишь “стоя на коленях” пред хозяевами, господами.

Об этом и других взглядах героев мы узнаем не только из их уст (хотя Фамусов почти все о себе рассказывает сам), но и из уст других героев. Так, Фамусова характеризует и его дочь Софья, и служанка Лиза, а вот о Молчалине мы узнаем еще также и из уст Чацкого, который ему дает меткие и яркие характеристики. Каковы же наши герои? Какими пожелал нарисовать их автор? Итак, перед нами хозяин дома – Фамусов – представитель московского общества.

Он является примером для подражания и обладает всеми достоинствами дворянина: богатством и знатностью. Как наследник своих отцов, Фамусов и живет законами “минувшего века”, считая своим идеалом Максима Петровича, который “пред всеми знал почет”, “на золоте едал”, “езжал-то вечно цугом”. Как и все фамусовское общество, он восхищается умением Максима Петровича “сгибаться в перегиб”, “когда же надо дослужиться”, так как именно эта способность ценится в Москве и помогает “дойти до степеней известных”. Не потому ли Фамусову так нравится Молчалин?

Как и всякий дворянин, Фамусов, имеющий единственную дочь, хочет сделать ей удачную партию. Ну чем не хорош Скалозуб, например? “Кто беден, тот тебе не пара”, – заявляет Фамусов Софье.

И его словам вторит Лиза: Как все московские, ваш батюшка таков Желал бы зятя он с звездами да чинами. Фамусову неважно, какой человек внутренне: добрый ли, хороший, благородный.

Главное – богатый и знатный. И здесь же слышится голос его отцов и дедов. Но, тем не менее, Фамусов ведь отец: он желает добра дочери и не заставляет ее делать выбор прямо сейчас.

Он разрешает ей подумать, хотя искренне считает, что его дочь будет счастлива лишь с богатым и знатным человеком. Героя не волнует, умен он или глуп: И в чтенье прок-то не велик… Ученье – вот чума, ученость – вот причина. Он сам говорит, что знания приносят нам лишь беду; считает, что от ума лишь горе будет.

И сам, следуя своим принципам, работает спустя рукава, считая это не самым главным в жизни: Обычай мой такой: Подписано, такс плеч долой. Вся жизнь Фамусова и всего общества – это балы, празднества, сплетни. Им не важны люди; главное для них – чины и звания.

Вся их жизнь – бессмыслица. Чем они занимаются? Да ничем. А каков распорядок дня у Фамусова?! К Прасковье Федоровне в дом

Во вторник зван я на форели… В четверг я зван на погребенье. Пиши: в четверг, одно уж к одному, А может, в пятницу, а может, и в субботу, Я должен у вдовы, у докторши, крестить.

Смешно становится. Какова жизнь в Москве? Где смысл всего этого? Зачем нужна такая жизнь?

Но, тем не менее, для Фамусова – это единственно верный путь. Он следует установленным принципам и нормам. Хотя иногда сам себе противоречит: Свободен, вдов, себе я господин… Монашеским известен повеленьем. А следом же идет описание его заигрывания с Лизой, что, он считает, является само собой разумеющимся, ибо она его служанка:

Вот так Фамусов! Везде успеет: Брюзглив, неугомонен, скор.

Правильно охарактеризовала его Софья, дочь. Вся его жизнь – неутомимый бег: на обеды, ужины, крестины; за званиями, чинами. И еще раз возникает вопрос: а в чем смысл такой жизни? Этот же вопрос возникает и при рассмотрении образа Молчалина: “Безродного пригрел и ввел в мое семейство, Дал чин асессора и взял в секретари; В Москву переведен – чем мое содейство; И будь не я, коптел бы ты в Твери”.

Так отзывается о Молчалине Фамусов. Не очень лестное определение. А все-таки, “Молчалины блаженствуют на свете!” Наш герой живет себе преспокойненько: ухаживает за дочкой хозяина, что сулит ему выгодную партию и возможность подняться, выбраться “из грязи в князи”, а за ее спиной заигрывает с Лизой: Какое личико твое! Как я тебя люблю! А Лиза:

А барышню? Он ей в ответ: Ее По должности, тебя… Хитрый, скрытный.

Таким рисуется Молчалин уже в любовной коллизии. А в отношениях с Чацким, скорее, даже в отношении Чацкого к нему, образ Молчалина проявляется во всей своей красе. Именно Чацкий, думается, точнее и ярче всех характеризует Молчалина: Услужлив, скромненький, в лице румянец есть… Молчалин прежде был так глуп!

Жалчайшее созданье! Уж разве поумнел?.. Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей. Высокий идеал московских всех мужей.

Верно, все верно! Но, как бы глуп и услужлив не был Молчалин, он выживет в этом обществе, ибо умеет пресмыкаться перед теми, кто может ему помочь. В какой-то мере герой похож на Фамусова: заигрывает с Лизой, глуп, идеал московских мужей. “Сын” стал подобием своего “отца”: усвоил все го уроки и заслужил благосклонность не только со стороны хозяина дома, но и со стороны дочери: Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел…

И, между прочим, Веселостей искать бы мог; Ничуть: от стариков не ступит за порог… Конечно, нет в нем этого ума, Что гений для иных; а для других – чума…

Да этакий ли ум семейство осчастливит. И наконец: … уступчив, скромен, тих… Заметим, что она перечислила все те же качества, что и Чацкий.

Но если для Чацкого это отрицательные качества личности, то для Софьи – это идеальный муж, за это она его и любит. За его скромность и услужливость. “Ведь надобно зависеть от других, В чинах мы небольших”, – вторит ей сам Молчалин. Пресмыкающееся существо – так можно охарактеризовать Молчалина. Но, тем не менее, это существо как раз и сможет выжить в этом мире, сможет всего добиться.

Ибо он – порождение Фамусова, он его дитя. Молчалин понял, что выгоднее быть в союзе с “веком минувшим”, нежели с “веком нынешним”. И Фамусов, и Молчалин будут спокойно властвовать в этом мире: один открыто, другой – исподтишка.

И это будет продолжаться до тех пор, пока общество не поймет всю хилость старых устоев, не сможет принять новое и дать дорогу новым людям, способным изменить мир, сделать его лучше. Так и в наше время: закоснелость старых устоев, пресмыкательство некоторых представителей бюрократического аппарата будут жить до тех пор, пока мы не поймем обязательность и необходимость преобразований, пока не осмелимся строить новый мир, мир будущего.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Фамусов и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”




Фамусов и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email