|  | 

Фамусовское общество (по комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”)

Основной конфликт комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” заключается в противостоянии образованного героя с передовыми взглядами и косной, консервативной массы – так называемого “фамусовского общества”. Главный герой произведения – Чацкий – после долгого отсутствия возвращается в Москву, где сталкивается с резким неприятием и враждебным отношением к себе со стороны “старомосковского общества” – московских дворян во главе с Павлом Афанасьевичем Фамусовым. Из резких споров и язвительных бесед Чацкого с Фамусовым, Молчалиным, Скалозубом вырисовывается четкий портрет не только каждого из этих героев, но и того общества, что они представляют. Так, Фамусов считает, что жить правильно – это значит жить так, как велят признанные в Москве авторитеты – дядя Максим Петрович или княгиня Марья Алексеевна. По мнению Фамусова, в жизни нужно стремиться, в первую очередь, к материальному благополучию, то есть “служить” и уметь пользоваться возможностями, которые плывут в руки.

При этом еще нужно помочь обзавестись “теплым местечком” и своим родным, знакомым, которые также найдут возможность помочь тебе: “Ну как не порадеть родному человечку!” Сама суть “службы” мало заботит Павла Афанасьевича: “Обычай мой такой: Подписано, так с плеч долой”. Впрочем, не интересуют героя и образование, книги. Их Фамусов по-настоящему боится, потому что видит в них признак перемен, угрозу сложившемуся образу жизни: “Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь”. Достойным учеником Фамусова является Алексей Степанович Молчалин.

Он ровесник молодого Чацкого, однако по своим взглядам – убежденный консерватор. Его цель – сделать себе хорошую карьеру, “достигнуть степеней известных”. Этот герой прекрасно осознает, что сделать это он может, лишь угождая вышестоящим: “…угождать всем людям без изъятья – Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить…”

И это Молчалин выполняет виртуозно. Кажется, даже с Софьей он встречается потому, что она так пожелала, а отказать ей нельзя – ведь она дочь Фамусова. Помимо этих персонажей, фамусовское общество в комедии представляют множество второстепенных героев.

Один из них – полковник Скалозуб. Это грубый солдафон, воплощение тупости и невежества. Он “слова умного не выговорил сроду”, однако очень большого о себе мнения и считается достойным членом фамусовского общества. Многие отцы мечтают заполучить его в зятья, ведь у Скалозуба, по всеобщему мнению, большое будущее: “Давно полковники, а служите недавно”.

Во всей своей полноте и силе старомосковское общество раскрывается в сцене бала в доме Фамусова. Здесь мы встречаем и старуху Хлестову – властную крепостницу, привыкшую распоряжаться судьбами других людей. Она очень любит, когда ей “угождают”, поэтому тихоня Молчалин ходит у Хлестовой в любимчиках. Здесь появляется и мошенник Загорецкий – плут, доносчик и шулер.

Все в фамусовском обществе знают о его проказах, все его презирают – “ругают Везде, а всюду принимают”. Это происходит потому, что Загорецкий – “мастер услужить”. Здесь мы знакомимся и с Репетиловым, который любит рассуждать о “матерьях важных”, однако нисколько не разбирается в них, а лишь повторяет чужие рассужденья. Встречаем на балу и Платона Михайловича Горича, полностью находящегося под каблуком у своей жены. Он наглядный пример идеального мужа в фамусовском обществе – “муж-мальчик, муж-слуга из жениных пажей”.

Все эти люди объединяются против Чацкого, потому что чувствуют в нем угрозу. Они убеждены, что просвещение, наука – причина всех бед на свете: “Ученье – вот чума, ученость – вот причина, Что нынче пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений”. Книги, по их мнению, лишь развращают умы, склоняют их к свободомыслию, а значит, к свержению всех основ, которые существовали веками. А это для фамусовского общества – самое страшное. Именно поэтому все гости Фамусова с такой легкостью подхватывают сплетню о сумасшествии главного героя.

Чацкий для них действительно странный, непонятный, опасный, словно сумасшедший. Фамусовское общество вынуждает героя бежать из Москвы, унося с собой “мильон терзаний”. Однако то облегчение, с которым вздохнули все эти люди после исчезновения Чацкого, – временное облегчение.

Автор показывает, что перемены, о которых так ратовал главный герой, неизбежны. Вскоре фамусовское общество будет терпеть поражение за поражением. Возможно, фамусовцы уже сейчас невольно чувствуют это, поэтому с такой жестокостью и ненавистью расправляются с Чацким.




Фамусовское общество (по комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”)
Обратная связь: Email