|  | 

Феодальный строй в Китае. Борьба с монгольским завоеванием

1. Феодальный строй в Китае. Объединение Китая.

В III веке на месте древней Китайской империи образовалось несколько враждовавших между собой государств. Слабостью Китая воспользовались кочевые племена, которые жили к северу от Великой Китайской стены. Одно вторжение кочевников сменялось другим.

На протяжении нескольких веков захватчики грабили и опустошали северную часть страны.

В III-IV веках в Китае начал устанавливаться феодальный строй. В большой, густонаселенной стране землевладельцам было трудно в одиночку подавлять восстания крестьян. Раздробленный Китай не мог дать отпора кочевникам.

Поэтому в конце VI века произошло объединение страны.

Во главе единого государства стоял император, обладавший неограниченной властью. В его распоряжении была большая армия и множество чиновников.

После объединения северная часть страпы была освобождена от кочевников. Постепенно возрождалось хозяйство. Крестьяне восстанавливали каналы, укрепляли плотины на больших реках Янцзы и Хуанхз.

На орошаемых землях они сеяли рис, выращивали сахарный тростник, расширяли посадки чайного куста. На юге страны урожаи снимали два раза в году.

2. Феодальный строй в Китае. Положение крестьян.

Долгое время вся земля в Китае считалась собственностью императора. Крестьяне получали от государства маленькие наделы. За пользование наделами они платили налоги в казну.

Тяжелым был труд крестьянина. На крошечном поле он трудился от зари до зари, заботливо оберегал посевы, терпеливо ждал урожая. А когда наступала осень, приходили сборщики налогов и отбирали у него большую часть продуктов. Китайский позт с возмущением писал:

С наших тел сдирают последний лоскут!

Из наших ртов вырывают последний кусок!

Терзают людей, отбирают добро

Шакалы и злые волки!

Чиновники сгоняли тысячи крестьян на постройку дворцов, храмов и крепостей. Крестьяне работали бесплатно, подгоняемыеударами бамбуковых палок.

Император раздавал крупные участки земли своим военачальникам и чиновникам за несение службы. С VIII века феодалы начали самовольно захватывать государственные земли. Возникали поместья с сотнями крестьянских дворов.

Крестьяне платили феодалам оброк, доходивший до двух третей урожая. “Богачи в своих руках собирают много земли, а беднякам некуда ступить,- жаловался современник.- Они отдают свои семена и свою пищу, выбиваясь из сил, ни одного дня не отдыхая”. В неурожайные годы и после наводнений сотни тысяч людей умирали от голода. Спасаясь от гнета феодалов, крестьяне бежали из родных деревень. В горах и лесах они собирались в большие отряды.

3. Феодальный строй в Китае. Крестьянская война в IX веке.

В 875 году на северо-востоке Китая отдельные крестьянские отряды объединились в большую армию. Восставших возглавил крестьянин Хуан Чао, человек смелый и решительный; он хорошо владел копьем и метко стрелял из лука.

Занимая область за областью, восставшие расправлялись с ненавистными феодалами и чиновниками, а их земли и богатства раздавали беднякам. У правительства не хватало сил для подавления восстания. Армия крестьян прошла страну с севера на юг и взяла штурмом большой торговый город Гуанчжоу (Кантон).

Пополнив свои силы, восставшие выступили в поход на север, к столице Китая – городу Чанъань. Их армия достигла 500 тысяч человек. При ее приближении императорские войска в страхе разбежались.

Император тайком покинул столицу.

Вступив в Чанъань, восставшие объявили Хуан Чао императором. Другой власти, кроме императорской, они не знали. Хуан Чао отменил тяжелые налоги и приказал выдавать бедноте хлеб из императорских амбаров.

Спасая свои богатства, император и феодалы призвали на помощь врагов китайского народа – жестоких кочевников с севера. В народе их прозвали “черными воронами”. Конница кочевников ворвалась в столицу и сожгла большую часть города.

Хуан Чао был вынужден оставить Чанъань.

В 884 году восставшие были рассеяны, а их вождь погиб. Но и после этого еще 20 лет крестьяне продолжали вооруженную борьбу в различных частях империи.

Во время крестьянской войны многие феодалы и чиновники погибли, часть их земель перешла в руки крестьян. Народные массы добились временного облегчения своего положения.

4. Феодальный строй в Китае. Монгольское завоевание.

В начале XIII века в степях к северу от Китая возникло государство кочевников-люигблое. Монгольская знать выбрала правителем государства жестокого и властного Чингйс-хана. Ему подчинялось большое дисциплинированное войско, которое знать использовала для захвата и ограбления богатых соседних стран.

В 1211 году полчища монголов обрушились на Северный Китай. Они победили китайские войска и заняли большой город на севере страны – Пекин.

В течение нескольких десятков лет монголы завоевали Среднюю Азию, Иран, Закавказье и Восточную Европу. Совершая походы на Запад, они продолжали завоевание Китая, но встретили ожесточенное сопротивление народа. Лишь в 1279 году им удалось подчинить себе Южный Китай.

Страна была страшно опустошена. Завоеватели превращали цветущие города в развалины, вытаптывали поля, истребляли и угоняли в рабство население. Там, где прошли монголы, оставались лишь изрытая копытами коней земля и дым пожарищ.

Китай стал основной частью огромного Монгольского государства. Столицей “великого хана” – императора монголов – был Пекин. Население Китая было обложено тяжелой данью.

Монгольская знать захватила много земли; часть орошаемых земель она превратила в пастбища для своего скота. У китайских крестьян отбирали лошадей для войска. Ремесленников заставляли бесплатно работать на монгольских ханов.

Китайцы не имели права занимать государственные должности в своей стране. Завоевате лей ненавидели не только крестьяне и ремесленники, но и китайские купцы и феодалы.

В середине XIV века на юге страны началось восстание крестьян против монголов. Оно получило название восстания Красных повязок, так как отличительным знаком восставших были красные повязки на головах. К крестьянам присоединились горожане. Они истребляли монгольских чиновников и воинов, открывали перед отрядами восставших ворота городов, ковали для них оружие.

Восстание превратилось в освободительную войну, которая продолжалась около 20 лет. В 1368 году монголы были разбиты и изгнаны из Китая.

Большие владения, отобранные у монгольских феодалов, стали снова собственностью китайского императора. Эти земли были поделены на участки и переданы в пользование крестьянам. Были уменьшены налоги на купцов и ремесленников.

В XV веке, после освобождения от власти монголов, хозяйство страны переживало подъем.




Феодальный строй в Китае. Борьба с монгольским завоеванием