|  | 

Фонвизинский театр и комедия “Недоросль” Д. И. Фонвизина

Все, что выходило из-под пера Д. И. Фонвизина, несло на себе отпечаток сатирического таланта и политического свободомыслия. Однако в наибольшей степени эти качества раскрылись в его пьесах. Самая удачная из них – комедия “Недоросль” (1782) – заслужила не только самую громкую, но и самую долгую славу в русской драматургии XVIII в.

Первая же постановка спектакля по “Недорослю”, состоявшаяся в Петербурге в 1872 г., имела необычайный успех в среде дворянской интеллигенции. Благодарные зрители бросали на сцену полные кошельки, что в те времена было знаком выражения высшего восторга. Силе воспитательного воздействия пьесы на умы современников мог бы, наверное, позавидовать любой европейский писатель-просветитель.

Не одного дворянского отпрыска устрашила перспектива превратиться в фонвизинского недоросля. Так, по слухам, А. Н. Оленин, возглавлявший при Александре I Академию художеств, в юные годы был настолько поражен невежеством главного героя комедии, что начал усиленно заниматься науками и в результате стал одним из самых образованных людей своего времени.

Как и другие фонвизинские пьесы, “Недоросль” в целом был написан в русле просветительского классицизма.

Герои в нем четко разделяются на “положительных” и “отрицательных”, причем в “отрицательных” изобличаются губительные для общества нравственные пороки, а в “положительных” с почти сухим схематизмом воплощаются абстрактные добродетели. В характере действующего лица драматург ставит ударение на одной черте, для чего даже наделяет героев “говорящими” именами и фамилиями (Скотинин, Простакова, Правдин и т. п.). В пьесе содержится немало рассуждений об истинных доблестях дворянина и пользе просвещения. Первостепенным критерием оценки героев является разум, первостепенной целью их изображения – “очищение” общественных нравов.

Наконец, действие в комедии, как того требовали классицисты, происходит в одном месте и в один день.

И все-таки не все, далеко не все в “Недоросле” согласовано с классицистическими правилами. Так, акцентируя главную черту характера героя, Фонвизин раскрывает и другие его свойства, в результате чего персонажи (в особенности же “отрицательные”) приобретают некоторую объемность и достоверность. Высмеивая моральные дефекты отдельной личности, драматург обрушивает критику на российский самодержавно-крепостнический строй, способствующий развитию таких дефектов, вследствие чего его сатира приобретает конкретную политическую направленность и широкое общественное звучание. Насыщая сюжет дополнительными, на первый взгляд несущественными деталями, Фонвизин отступает от требования единства действия, предусмотренного правилом “трех единств”, но благодаря этому изображаемые события обогащаются яркими зарисовками быта и нравов России XVIII в. Многие персонажи Фонвизина предстают не просто воплощением тех или иных свойств человеческой натуры, но и индивидуальностями.

Устами “положительных” героев драматург воздает хвалу не только разуму, но и сердцу. Даже к самому отталкивающему в комедии образу помещицы Простаковой он дорисовывает такие черты, которые вызывают у зрителя сочувствие. Да и вообще в его пьесе, вопреки классицистическим представлениям о том, что комедия должна смешить и смехом исправлять нравы, в комичное неожиданно вплетаются драматичные, если не сказать печальные, интонации.

Просветительская же цель – “исправления нравов” – достигается в “Недоросле” не только за счет высмеивания пороков, но и путем утверждения “положительной программы”, которую обстоятельно излагают добродетельные герои.

В результате всех этих отступлений от классицистических предписаний у Фонвизина получилась комедия, в которой, как в зеркале, предстала русская действительность XVIII в. с ее простой и невеселой правдой, с ее омутом невежества и дикости, с ее потребностью в воспитании и преображении нового поколения дворян. Вместе с тем поднятые писателем проблемы имели настолько обобщенное, не зависящее от конкретной эпохи значение, что сохранили свою остроту для многих поколений последующих эпох. Давным-давно уже нет самодержавно-крепостнического строя, по мнению Фонвизина, калечившего души крестьян и дворян, но сегодняшние читатели смеются над персонажами его комедии так же, как и два столетия тому назад, узнавая в них современных “недорослей”; а лучшие афоризмы из фонвизинской пьесы по сей день звучат в повседневной русской речи.




Фонвизинский театр и комедия “Недоросль” Д. И. Фонвизина