|  | 

Глубина философского обобщения в рассказе А. Платонова “В прекрасном и яростном мире”

Рассказ А. Платонова “В прекрасном и яростном мире” – глубокое философское произведение. При внимательном прочтении в нем можно выделить несколько смысловых пластов, что подтверждает идейную и художественную значимость произведения. В основе сюжета рассказа лежит случай из жизни – удивительное происшествие, случившееся с рассказчиком и его знакомым на работе. Так, сразу, Платонов смешивает обыденное и необычное, показывая, что жизнь полна контрастов, за простыми вещами скрываются чудеса, которые позволяют назвать этот мир “прекрасным”. Но почему же он еще и “яростный”?

Главный герой произведения – машинист Александр Васильевич Мальцев – был гением в своем деле. Рассказчик, работающий с ним в паре, замечал, что Мальцев умел “чувствовать” и машину, и дорогу одновременно. Лишь этому машинисту поручали самые сложные и ответственные выезды, лишь он мог выручить и нагнать упущенное другим машинистом время, лишь он мог проехать по самому опасному участку пути. Несмотря на такую востребованность и необходимость, Мальцев был очень одинок, как и любой талант в мире посредственности.

Он страдал от того, что ему не с кем поделиться тем, что он чувствует, страдал от непонимания: “И Мальцеву поэтому было грустно с нами; он скучал от своего таланта, как от одиночества, не зная, как нам высказать его, чтобы мы поняли. И мы, правда, не могли понять его умения”. Рассказчик становится невольным свидетелем последнего рабочего выезда Мальцева.

Александру Ивановичу поручили вести поезд, который опаздывал на четыре часа. Это был пассажирский состав с сотнями людей. Задачей героя было нагнать время в пути, хотя бы какую-то его часть.

Сначала все шло благополучно: время опоздания уже сократили на сорок минут, и ожидалось “убрать” еще минимум час. Мальцев, как всегда, был очень собран и сосредоточен. Все свое внимание он сконцентрировал на дороге, замечая малейшие изменения в характеристиках поезда и дороги. Но тут в дело вмешались “враждебные, для человеческой жизни гибельные обстоятельства”, природа.

Неожиданно начала изменяться погода: стали сгущаться тучи, раздались раскаты грома, неожиданно сверкнула молния. Но Мальцев вел себя как ни в чем не бывало, он как будто не замечал опасности и продолжал вести поезд на максимальной скорости. Это показалось рассказчику странным: Александр Иванович рисковал не только своей жизнью, но и жизнью сотен людей.

В результате поезд почти сошел с рельс, проехав по нескольким петардам, и только чудом не сбил другие составы, потому что “пока я налаживал турбодинамо и не глядел вперед, мы прошли желтый светофор, а затем и красный и, вероятно, не один предупреждающий сигнал путевых обходчиков”. Но отчего эти сигналы не заметил Мальцев? Оказывается, этот герой, еще перед разрядом молнии, ослеп от исходящих электромагнитных волн.

Он вел поезд, ничего не видя! Но как он мог так халатно и легкомысленно поступить?! Как он мог подвергнуть смертельной опасности жизни множества людей?!

Этим вопросом задавался и рассказчик, и следователь, впоследствии ведший дело Мальцева. А ответ оказался очень прост: машинист думал, что видит, хотя после разряда молнии все происходило не на самом деле, а лишь в его голове: “Я привык видеть свет, и я думал, что вижу его, а я видел его тогда только в своем уме, в воображении. На самом деле я был слепой, но я этого не знал”.

Какие глубокие и страшные слова! Действительно, как часто мы принимаем за действительность лишь наши иллюзии, мечты, догадки, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью. Зачастую это приводит к разочарованиям, жизненным трагедиям и крушениям.

Так произошло и с Мальцевым. По воле случайных, но враждебных ему обстоятельств он попал в тюрьму. Благодаря стараниям своего помощника герой был оправдан, но, по иронии судьбы, вновь ослеп. На это раз надолго – с ним был проведен следственный эксперимент, который доказал невиновность Мальцева, но лишил его зрения, а, вместе с этим, и дела всей его жизни.

Рассказчик, самым непосредственным образом участвовавший в судьбе машиниста, убедился, что “гибельные силы сокрушают избранных, возвышенных людей”. Но тут же он рассказывает о своем решении: “Я решил не сдаваться, потому что чувствовал в себе нечто такое, чего не могло быть во внешних силах природы и в нашей судьбе, – я чувствовал свою особенность человека. И я пришел в ожесточение и решил воспротивиться, сам еще не зная, как это нужно сделать”. Значит, несмотря на враждебность и губительность каких-то внешних жизненных сил, нужно бороться и сопротивляться, потому что ты Человек!

Так считает рассказчик, так считает и сам автор. Усилия героя увенчались успехом – Мальцев, чахнувший без любимого дела, вновь обрел зрение благодаря помощи своего напарника. Человек способен победить все враждебные силы! Может быть, они и встречаются-то на жизненном пути лишь для того, чтобы человек почувствовал все свои возможности, весь свой потенциал.

Жизнь не бывает легка и тиха. Человеку приходится жить в “прекрасном и яростном мире”, где радость бытия в полной мере ощущается лишь после борьбы, приложенных усилий, большой работы. Но тогда в полной мере человек может почувствовать всю красоту мира, счастье от того, что он живет, чувствует, от того, что он Человек.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Глубина философского обобщения в рассказе А. Платонова “В прекрасном и яростном мире”




Глубина философского обобщения в рассказе А. Платонова “В прекрасном и яростном мире”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email