|  | 

“Гранатовый браслет” в вопросах и ответах

В связи с сокращениями часов на литературу многие учителя жалуются на нехватку времени, особенно в старших классах. Возникают ножницы между требованиями стандарта и реальной ситуацией, в которой часто приходится даже не проходить, а “пробегать” произведение.

Одним из способов нейтрализации этих ножниц является разгрузка программы старших классов (особенно выпускного) за счет перераспределения материала. Часть произведений вполне можно перенести в 8-9-й классы: они доступны подросткам по возрасту и могут быть объединены в смысловые блоки с традиционно изучаемыми в этих классах произведениями.

Так можно поступить, например, с “Гранатовым браслетом” А. И. Куприна, который удачно встраивается в линию с “Ромео и Джульеттой”, рыцарскими балладами, повестями Тургенева, рассказами Бунина, любовной лирикой разных времен.

В помощь словесникам, которые решатся на такой ход, печатаем десять вопросов и ответов по повести “Гранатовый браслет”, которые помогут им провести “инвентаризацию” сведений перед тем как планировать урок, а также послужат опорными линиями для урока.

ВОПРОСЫ

1. Сравните Веру и Анну. Счастливы ли они? Почему вы так решили?

2. Расскажите о князе Шеине, Николае Николаевиче, генерале Аносове. У них успешная карьера, прочное положение в обществе. Счастливы ли эти герои?

3. В чем смысл историй о любви, рассказанных генералом Аносовым? В чем причины несчастья во всех трех историях?

4. Почему именно генерал Аносов чувствует прежде всех иной масштаб переживаний и духовной жизни Желткова?

5. Что “не так” делают, говоря словами Веры, Николай Николаевич, Василий Львович и она сама? Что “так” делает один Желтков?

6. Как меняется Желтков за “семь лет безнадежной и вежливой любви”? Расскажите о “трех шагах” Желткова в последней попытке объясниться – с Шеиным, с Верой и, наконец, со всеми (своим уходом).

7. Как соотносятся образы генерала Аносова и мелкого чиновника Желткова, ни разу не встречавшихся? Образы Пушкина и Наполеона – “великих страдальцев”?

8. В чем, по-вашему, состоит роль эпиграфа и кольцевой композиции в теме Largo Appassionato из Второй сонаты Бетховена (соч. 2), сопряженной с темой истинной любви и истинной жизни?

9.

Проанализируйте мотивы розы, письма, символику детали (браслет – дар Желткова, серьги – дар Шеина), жеста, цифр. В чем их роль в повести?

10. Как можно истолковать финал повести?

ОТВЕТЫ

1. Сестры Вера и Анна, с одной стороны, похожи: обе замужем, у обеих влиятельные мужья, обе любят быть друг с другом, дорожат этими мгновеньями. С другой стороны, они являются антиподами: это проявляется и в их портретах (английская породистость Веры и татарская порода, “грациозная некрасивость” Анны), и в их мироощущении (Вера следует светским обычаям, Анна своевольна и дерзка, но до определенной границы: “под глубоким декольте носит власяницу”), и в их семейной жизни (Вера не ведает, что не любит мужа, потому что не знает любви, а Анна отдает себе отчет в нелюбви к мужу, но, согласившись на брак, терпит его). В последнем – в несчастной жизни в браке – обе сходны.

Вера как бы “потеряна” в привычной жизни, не заметна ее красота, стерта ее исключительность (для всех и для нее самой), а Анна “презирает” мужа-глупца и награждена детьми вроде бы хорошенькими, но с “мучнистыми” лицами.

2. Князь Шеин уважаем в обществе, о чем говорит его положение, внешне благополучен (средств не хватает, но это удается скрывать; о “недостаточности” любви в семье он не подозревает). Николай Николаевич горд своим чином, должностью, деятелен и внешне также благополучен; однако одинок, что примечательно. Одинок и генерал Аносов, один из самых обаятельных героев повести. Отважный солдат, он на старости лет остается без семейного очага.

Это главное несчастье всех троих героев.

3. “Девочки” по сравнению с древним генералом Аносовым, Вера и Аня расспрашивают его о любви. Трижды отвечает на это генерал. Две притчи – о том, что есть “не любовь, а какая-то кислятина” (подделка, заблуждение), а одна – история собственной жизни – об антилюбви.

Смысл всех трех вставных новелл: для этого чувства необходимо не меньше сил и духовного дерзновения, чем для подвига. Человек должен быть достоин любви и не унижать ее.

4. В отличие от Веры, Василия Львовича, Николая Николаевича и даже Анны с ее чуткостью (“море пахнет арбузом”, “в лунном свете есть розовый цвет”), генерал разделяет подлинность чувства “телеграфиста” и принятую в свете “усредненность”, стертость, ритуальность отношений между людьми. Любовь требует того же героизма и самоотверженности, как и поле брани. В опошленном в устах князя Шеина рассказе о “похождениях телеграфиста” Аносов слышит знакомые именно ему, старому солдату, ноты доблести духовной.

5. Подарок мелкого чиновника Желткова княгине Шеиной не обрадовал ее и привел в беспокойство все семейство, включая ее брата Николая Николаевича, помощника прокурора. Все это приводит к трагической развязке. Что же сделали Не так (по определению Веры) князь Шеин и Николай Николаевич? Они попытались пресечь чувство любви Желткова к княгине Вере, поставив ничтожного, по их мнению, чиновника “на место”.

За тем они и идут к нему. Шеин пассивен, он “влеком” Николаем Николаевичем как вещественное доказательство виновности Желткова, который посягнул на Веру. Она Замужем, и муж – подтверждение тому.

Шеин безмолвен и безволен, его попытки перебить безапелляционные речи Николая Николаевича вялы. Вот в чем его Не так. Николай Николаевич угрожает Желткову, ссылаясь на свои связи и должностные возможности, то есть действует, предполагая, что Желтков может устрашиться и послушно прекратить любить княгиню Веру, не подозревая, что природа истинной любви такова, что не человек управляет ею, а она управляет человеком. В этом – Не так Николая Николаевича.

Вера же, не сумевшая принять дар любви (и, как его проявление, дар браслета), тоже поступает Не так, поскольку живет не по своим, а по чужим, установленным когда-то и кем-то правилам, не чувствуя себя. Опомнится она лишь после известия о смерти Желткова и прощания с ним (дважды – с телом и с душой).

6. Кто же такой Желтков? Недаром сначала мы видим пародийное воспроизведение его странного поведения: в рамки приличий оно не укладывается. Шеин пародийно интерпретирует письма и действия Г. Ж. Для этого есть основания: раннее письмо Желткова очень отличается от позднего, а пылкие, неловкие поступки Влюбленного юноши – от деяний поистине Любящего зрелого человека. Налицо рост личности, и именно высокое чувство определяет этот рост, о чем говорит лексика, строй предложений, система аргументов “позднего” Желткова.

Через пародийное портретирование мы, читатели, продираемся, как через досадную преграду, к истинному облику личности Желткова. Портрет и речь героя растут с ним. Автор учит нас видеть не место на социальной лестнице, а самого человека. Предостерегает от того, чтобы, раз уверившись в несовершенстве человека, мы не переставали видеть перспективу его развития, не отказывали ему в возможности совершенствоваться, а себе – в возможности видеть его самосовершенствование. Три шага предпринимает Желтков, чтобы объясниться с Шеиным, с Верой и, наконец, со всем миром.

Шеину Желтков говорит о любви, которой нельзя противостоять. Но обещает, что больше не потревожит его. Вере – она отказывается выслушать Желткова – говорит о том же, но уже посмертно (в письме).

И, наконец, его последним объяснением с миром и со всеми, кто может Слышать, является бетховенская соната № 2 – о жизни, о смерти и о любви.

7. Желткова так и не услышали при жизни, как в полной мере при жизни не услышали до конца и Пушкина, и Наполеона – “великих страдальцев”. Куприн именно здесь, после смерти Желткова, открыто вводит романтический мотив отторженности и непонятости Героя, возвышая его над обыденной жизнью. Недаром смог расслышать это в глумящихся речах Шеина и особенно Николая Николаевича только генерал Аносов, знающий цену жизни, смерти и любви. Очень важно, что светская беседа не сбивает генерала с толку, он расспрашивает Веру – и в ответ на ее встречные вопросы дает определение истинной любви, которой не был удостоен сам, но о которой много размышлял.

Аносов и Желтков не встречаются, но генерал распознает в нем героя, не сравнимого по масштабу с князем Шеиным, по слухам о нем.

8. Эпиграф и настраивает нас на то, чтобы слушать сонату Бетховена – величественное, романтически приподнятое размышление о даре жизни и любви. Этими же звуками завершается повесть. Овеянная ими, она учит тому же – не мельчить, не суетиться, а мыслить и чувствовать по-настоящему, соразмерно себе самому. Музыка внятно рассказывает княгине Вере, Что есть жизнь и Что есть любовь. Это последний дар Желткова, который не принять может только глухой.

Эта щедрость и милосердие проясняют Веру Самой себе. Такой она и останется. Это главный дар Желткова, который когда-то в юности увидел подлинность и совершенство Веры, неясные ей самой. Так быстро все объяснить человеку могут только три вещи – любовь, музыка и смерть.

Куприн и объединяет все три в финале повести. В этом – особый смысл музыкальной темы, дающей – от эпиграфа к последней сцене – исключительную завершенность произведению.

9. Напряженно работает система деталей и символов в повести. Роза – символ не только любви, но и совершенства мироздания. Розы удостаиваются на протяжении всей повести лишь два героя: генерал Аносов и Желтков (последний – посмертно).

Символичны дары князя Шеина (серьги с жемчугом – два разъединенных предмета, украшенные символом скорби и слез) и Желткова (гранатовый браслет с зеленым гранатом посредине; браслет, замкнутый в кольцо, – воплощение гармонии, гранат, по преданию, приносил своему обладателю радость и веселье, а зеленый гранат сообщал, как справедливо предупреждает сам Желтков, дар прозрения). Символичны жесты героев, особенно антиподов – Николая Николаевича и Желткова – при объяснении друг с другом.

10. Все эти наблюдения позволяют сделать вывод, что купринская тема романтической любви необычайно глубока и притягательна. Проста она обманчиво. На самом деле за ее прозрачностью – глубина и размах.

Недаром в художественном пространстве повести возникают такие могучие образы-символы, как Пушкин, Наполеон, Бетховен. Еще один образ неназванно, неуловимо присутствует здесь – князь Мышкин (портрет, речь в сцене объяснения Желткова с Шеиным и Николаем Николаевичем напоминают нам о нем), персонаж Достоевского. Недаром Куприн говорит устами генерала Аносова, что любовь – это “великая трагедия”.

Однако, несмотря на трагедию, любовь остается в нашей памяти величественной и сильной. В этом особенности купринского подхода к теме.




“Гранатовый браслет” в вопросах и ответах
Обратная связь: Email