|  | 

Идея смысла жизни в произведении И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”

Прочитав рассказ И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско” я задумался. Задумался над тем, что называется “вечным вопросом” – “Ради чего мы живем?”. Перед нами разворачивается такая картина: человек, вместе со своей семьей, накопив состояние, решил употребить его себе на отдых, о котором грезят многие за временем напряженной работы.

И оно, безусловно, понятно – есть деньги, причем немалые, не грех и развеяться, плюс культурно провести время – Италия, Неаполь… Полагаю, от подобной шикарной жизни немногие отказались бы. Мы читали о том окружении, которое сопровождало “Господина”: это с одной стороны те, кто составляли и обустраивали удобство гостей такого “ранга”, с другой – непосредственно и сами “гости”, такие же богатые, такие же чопорные, такая же “элита” как и наш герой. Но что происходит дальше?

Гостиница в Неаполе, затем гостиница на Капри. Мы наблюдали вальяжность и привередливость семейства из Сан-Франциско. Особенно примечателен пафос главы семьи. “Встречные слуги жались от него к стене, а он шел, как бы не замечая их”. Богатый господин ни во что не ставит тех, кто служит ему, “не барское это дело”. Лакеи, прислуга, сервис – это предметы роскоши, но не люди, вот его убеждение, это видно в самом его характере.

Но вот и читальный зал. Уютное кресло. Газета. И вдруг – приступ. Несколько секунд отчаянной борьбы со смертью, и о ужас! – только что этот напомаженный, накрахмаленный, гордый богач испустил дух и стал мертвым!

И вот я думаю, это кульминационный момент всего рассказа, это то явление, с помощью которого автор доносит до нас главную идею – идею тщетности и мимоходности жизни “для себя”, ее быстротечности. Хочется заметить, Бунин тонко подметил это, казалось бы, в самом-самом начале рассказа, вспомним эпиграф: “Горе тебе, Вавилон, город крепкий!”. Но где здесь идея суетности жизни?

А вот где – вторая половина стиха из ветхозаветного писания, не написанная Буниным – “Ибо в один час пришел суд твой”. “Суд” в данном случае это как “итог”, “конец” существования. Нет спасения ни в крепости тела, ни в богатстве, ни во власти – все мы смертны, причем, как выражается Воланд из Булгаковской “Мастер и Маргарита” – “Внезапно смертны, вот в чем фокус!”. Такая, сугубо на мой взгляд, присутствует главная идея рассказа “Господин из Сан-Франциско” – идея суетности той жизни, смысл которой наполнен лишь погоней за деньгами, состоянием и развлечениями, утехами.

Но в тоже время Бунин подталкивая нас к подобным размышлениям, автор дает нам еще одно. Дает нам вопрос, который мы должны задать себе: “А твоя жизнь не является пустой и тщетной?”. На этот вопрос каждый ответит сам.




Идея смысла жизни в произведении И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско”
Обратная связь: Email