|  | 

“Имя твое – птица в руке…” анализ стихотворения Цветаевой

Произведение “Имя твое – птица в руке…” было написано Мариной Цветаевой в 1916 году. Известная поэтесса отличалась свободолюбивым характером и никогда не пыталась подражать стилю какого-либо поэта или писателя. Она чтила многих творческих людей, но это уважение редко переходило в искренний восторг. Однако для Цветаевой существовал человек, которого она действительно обожествляла. Ему и было посвящено данное стихотворение.

В тексте не указано конкретного имени, однако все понимали, что Цветаева посвятила произведение Александру Блоку, своей родственной душе и вдохновителю. Цветаева не была знакома с ним лично, но видела между собой и известным символистом схожие черты характера и экспрессию, которая их объединяла. Любовь поэтессы выходит за грани литературы, превращается в истинную страсть и преклонение.

За всю жизнь Марина Цветаева посвятила Блоку 21 произведение, самое известное из которых – “Имя твое – птица в руке…”.

Марина Цветаева обладала собственным, уникальным стилем написания поэзии и прозы. Поэтесса никогда не пыталась принадлежать к какому-то определенному творческому течению. Стихотворения, которые она писала в 1916 год и позже, не принято относить ни к одному из существующих литературных направлений.

Стихотворение “Имя твое – птица в руке…” написано Цветаевой в одном из ее любимейших литературных жанров – любовной лирике. Признаком этого выступает обожание лирического героя и романтический портрет неназванного поэта, описывающиеся в строках произведения. Любовь Цветаевой нельзя охарактеризовать, как прекрасную или наоборот, несчастливую, – такое духовное обожание не требует взаимности.

Излияние удивительных человеческих чувств и переживаний Цветаевой по своей сути является монологом.

Главная тема произведения – это любовь, не физическая и даже не духовная. В первых двух строфах кажется, что поэтесса обожает лишь на расстоянии, опасаясь приблизиться к объекту любви, как будто к божеству, но уже в последней строфе мелькают интимные “поцелуй в глаза”, “поцелуй в снег”.

“Имя твое – птица в руке…” не имеет развивающегося сюжета. По своей сути, все стихотворение – это переживания лирического героя и набор его ассоциаций, связанных с творчеством Александра Блока. Его образ нарисован иносказательно; так, адресат стихотворения нигде не упоминается, но даже последнее слово произведения – “глубок” – содержит в себе все буквы имени, столь сокровенного для Цветаевой.

Произведение является небольшим по объему – всего три строфы по шесть строк. В синтаксисе бросается в глаза практически полное отсутствие глаголов, что придает стихотворению яркую описательную окраску, подчеркнутую образность. Не встречается сложных или распространенных предложений, короткие фразы поэтессы производят впечатления красок, которые воедино сливаются в один целостный портрет.

Стихотворение написано разностопным Дактилем – стихотворным размером, каждая из стоп которого состоит из трех слогов с ударением на первом. Строки соединены между собой чередованием мужской и женских рифм – данный прием характерен для всего творчества Цветаевой. Общая канва стихотворения создается с помощью смежной рифмовки со схемой ААВВ. Несмотря на то, что такой способ составления рифм считается самым распространенным и простым, в данном стихотворении он играет особенную роль, задавая быстрый ритм и динамику прочтения.

В сочетании с короткими, отрывочными предложениями это создает чувство диссонанса, необычную экспрессию.

Для выражения собственных чувств Цветаева использовала многообразные тропы, которые усиливают поэтическую мощь стихотворения. Среди них такие средства художественной выразительности, как Эпитеты (“голубой глоток”, “серебряный бубенец”, “недвижных век”), Метафоры (“поцелуй в глаза”, “птица в руке”), Олицетворение (“назовет курок”) и Оксюморон (“нежную стужу”). Все перечисленные тропы создают особенную образность и яркую музыкальность текста, словно читатель способен увидеть каждый штрих, услышать каждый звук, описанный поэтессой.

Марина Цветаева и Александр Блок – одни из наиболее известных поэтов Серебряного века. Их произведения читаются во всем мире. Стихотворение “Имя твое – птица в руке…” уникально тем, что одновременно прославляет одного творца и в то же время показывает необычайный талант второго – своего автора.




“Имя твое – птица в руке…” анализ стихотворения Цветаевой