|  | 

Интеллигенция “мнимая” и “настоящая” в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия”

В своем романе “Белая гвардия” Булгаков показывает народ и интеллигенцию в пламени гражданской войны на Украине. Вопрос “мнимой” и “настоящей” интеллигенции в первую очередь завязан на понимании самого слова “интеллигенция”. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такую трактовку этому понятию: “Интеллигенция” – лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств. Латинское слово Intelligens означает “мыслящий”.

Но для Булгакова, на мой взгляд, понятие это гораздо шире. Какой смысл вкладывает автор в слово “интеллигенция”? Это не просто слой образованных, умных, мыслящих людей. Интеллигент у Булгакова – это человек в высшей степени нравственный.

Для него важны честь, честность, патриотизм и служение долгу. Придерживаясь такой позиции, мы можем выявить, какие герои романа являются истинными интеллигентами, а какие мнимыми. Первый в ряду “мнимых”, конечно, Сергей Тальберг. Для него и революционные события, и события в родном Городе – все “оперетка”.

Сам он не замечает, что давно превратился в опереточного героя, для которого понятие “честь” – пустой звук. Ряды псевдоинтеллигентов пополнил и гетман Скоропадский. Чего стоит один его побег под видом раненого немца!

Подобное унижение ради спасения собственной шкуры выдало его низкую натуру. Вообще, все офицеры штаба (в их числе – генерал Белоруков и полковник Щеткин), позорно бежавшие и бросившие погибать студентов-юнкеров, навсегда запятнали свою совесть и офицерскую честь. А это значит, что интеллигентами быть они не могут. Интеллигент в высшем проявлении – это главный герой романа Алексей Турбин. Его жизненная позиция очень тверда, несмотря на то, что поначалу этот человек кажется весьма мягкотелым.

Желание Турбина жить спокойно, “отдыхать и отдыхать и устраивать заново не военную, а обыкновенную человеческую жизнь” выдает в нем человека, понимающего ценность любой жизни, своей и чужой. Алексей Турбин понимает неизбежность и необходимость насилия, однако сам на насилие оказывается неспособен. В “Белой гвардии” Булгаков использует мотив “оборачиваемости” большевиков и петлюровцев. Действительно, в ходе гражданской войны или уже после ее окончания, многие деятели украинского национального движения и части петлюровской армии нередко переходили на сторону большевиков либо признавали Советскую власть. Подобная беспринципность жизненной позиции намечается в финале романа в образе Шервинского, которого Елена видит во сне с красной звездой на груди.

Это символизирует возможный переход Шервинского в ряды большевиков ради спасения своей жизни. Настоящим интеллигентом также можно назвать и Николку Турбина. Его благородство, храбрость и истинный патриотизм достойны, на мой взгляд, самой высшей награды.

Интересен в романе образ Василия Лисовича – Василисы. Все сцены, связанные с этим героем, пронизаны иронией. По-доброму смеется Булгаков над злоключениями Василисы. Можно ли назвать Лисовича интеллигентом? Сам он себя таковым считает и даже уверен, что настоящий интеллигент не может быть за Петлюру.

При этом страсть Василисы к накопительству выдает в нем человека недалекого и неглубокомысленного. Но он не предатель и не убийца. Он просто чудной, но очень интеллигентный человек.

То же можно сказать и про другую чудную фигуру – Лариосика. Это полуинфантильное существо вызывает у нас только улыбку. Замысел Булгакова гениален: он как бы противопоставляет чудаковатых и недалеких Лариосика и Василису блестящим офицерам. Этим автор показывает, что не всегда под военный мундиром офицера скрывается истинно интеллигентный человек. Лакмусовой бумажкой для всех героев романа стала экстремальная ситуация – гражданская война.

Только под страхом смерти, на пороге вечности, люди открыли свои истинные лица. Итак, интеллигент Булгакова – это человек, неспособный на подлость, честный с собой и остальными, глубоко патриотичный. Булгаковский интеллигент умеет прощать и верить. Убить же он способен только в воображении, а в жизни предпочитает передоверить эту неприятную обязанность матросам. И даже протестующий крик Турбина: “За что же вы его бьете?!” заглушается шумом толпы на мосту, что, кстати, спасает доктора от расправы.

Судьба интеллигента в “Белой гвардии” – участь незавидная. В условиях всеобщего насилия, когда повсюду льется кровь и неубранные тела погибших лежат прямо на улицах, интеллигенция лишена возможности возвысить свой голос против убийств. Но пророчество Булгакова еще более неутешительно: как была лишена интеллигенция права голоса во время гражданской войны, так она не получила возможности сделать это и позднее, в условиях установившегося к моменту создания романа коммунистического режима.




Интеллигенция “мнимая” и “настоящая” в романе М. А. Булгакова “Белая гвардия”