|  | 

История создания повести “Гобсек” О. де Бальзака

Небольшая по объему, написанная в форме рассказа в рассказе, повесть “Гобсек” непосредственно связана с романом “Отец Горио”. В этой повести мы вновь встречаемся с некоторыми “возвращающимися героями” “Человеческой комедии” Оноре де Бальзака. Среди них – графиня де Ресто, старшая дочь отца Горио, а также ростовщик Гобсек и адвокат Дервиль, которые упоминаются в романе “Отец Горио”.

Над повестью “Гобсек” Бальзак работал сравнительно долго и особенно тщательно. Писатель настойчиво стремился достичь в ней художественного совершенства, убедительно и достоверно передать в образе ростовщика сущность современной ему эпохи. Об этом свидетельствуют три редакции повести, осуществленные писателем на протяжении 18 лет, и те изменения, которые он постоянно вносил в каждую новую ее редакцию.

Первому варианту повести предшествовал очерк “Ростовщик”, написанный Бальзаком для столичного журнала “Мода”. Этот очерк впоследствии и стал первой главой повести, вышедшей в 1830 г. под названием “Опасности беспутства”. Под этим названием повесть была включена писателем в цикл “Этюды нравов” (подраздел “Сцены частной жизни”) – первую часть “Человеческой комедии”. Уже в 1832 г. этот вариант повести был переведен на русский язык. В нем основное внимание было сосредоточено на безнравственной жизни французской аристократии, которой писатель противопоставляет духовное возрождение Гобсека: ростовщик отдает молодому Эрнесту де Ресто состояние, необходимое для женитьбы, за что мать Эрнеста – графиня де Ресто добивается для ростовщика дворянского звания, и, в конце концов, Гобсек отказывается от своей не очень благовидной практики и становится депутатом.

В 1835 г. появляется новый вариант повести, но уже под названием “Папаша Гобсек”. Как считают исследователи творчества писателя, это название было дано повести по аналогии с вышедшим на год раньше романом “Отец Горио”. В новых исторических условиях, через пять лет после июльской революции, в обстановке ожесточенной борьбы за обогащение писатель переносит центр внимания читателей с аристократии на новых хозяев жизни. На первый план выступает ростовщик Гобсек.

Вторая редакция повести заканчивалась описанием страшной кладовой умирающего ростовщика, а графиня де Ресто предстает перед читателями в качестве дочери отца Горио. Таким образом, два произведения оказались связанными как “разные варианты одной и той же темы о власти золота и его жертвах”. Безжалостному Гобсеку и жаждущим роскоши аристократам Бальзак противопоставляет стряпчего Дервиля и швею Мальво, трудолюбивых и честных молодых людей, выходцев из простого народа.

В 1848 г. Бальзак вновь возвращается к повести. Он снова изменяет ее название, отбрасывая слово “папаша”, придающее образу главного героя добродушный оттенок. Теперь повесть называется кратко: “Гобсек”.

В этом окончательном варианте появляется рассказ о прошлом ростовщика и о том, как он сколотил свой капитал.

В основу повести “Гобсек” были положены жизненные наблюдения писателя, поэтому исследователи творчества Бальзака считают, что отдельные ее элементы носят автобиографический характер. Например, стряпчий Мервиль, в конторе которого, будучи студентом, работал Бальзак, послужил прототипом для героя повести “Гобсек” – нотариуса Дервиля. Работа писателя над образами повести свидетельствует о настойчивом стремлении романиста к развитию темы развращающего воздействия денег на существенные для общества стороны частной и общественной жизни.

Художественное исследование Бальзака и сегодня поражает читателя богатством и драматизмом действия, рельефными образами, глубиной проникновения в тайны человеческой души и блеском художественной выразительности.




История создания повести “Гобсек” О. де Бальзака
Обратная связь: Email